Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Как Россия борется за восстановление контроля над Украиной

Как Россия борется за восстановление контроля над Украиной

"Российская блокада началась в полночь 29 января", - пишет постоянный автор Time Саймон Шустер. В тот день ушло в отставку правительство Украины. Последствия этого ощутили украинские дальнобойщики. На российско-украинской границе, "выполняя указания Москвы, таможенники заставили украинские грузовики встать на стоянку, разгрузить груз и ждать на морозе, пока груз дотошно проверяли поштучно", - говорится в статье.

"Большинство машин все еще стоит там с включенными моторами, чтобы не замерзнуть", - сказал спустя почти три дня после начала блокады Юрий Кучинский, вице-президент национальной ассоциации украинских дальнобойщиков. "Братские нации так себя не ведут", - добавил он.

По мнению автора, действия таможенников были "сигналом украинскому президенту". Официальная Москва испугалась за свой контроль над Украиной и прибегла к разнообразному нажиму: не только "задушила приток товаров", но также заморозила антикризисный кредит и "начала информационную войну, обвиняя США в финансировании революции". Автор также утверждает: "Тем временем кремлевские чиновники начали призывать Януковича применить силу против революционеров". Журнал замечает, что эти усилия заставили Януковича прекратить уступки протестующим и начать движение в сторону гонений.

Российский дипломат Андрей Климов сказал в интервью журналу, что Россия просто ищет ясности: "Нам нужно знать, с кем мы имеем дело на Украине" (после отставки правительства).

Как бы то ни было, когда Путин велел приостановить кредит, "Украина оказалась на пороге надвигающегося банкротства", - утверждает издание.

На следующий день советник Путина Сергей Глазьев "призвал Януковича немедленно подавить мятеж" (формулировка Шустера). Издание приводит цитаты из интервью Глазьева журналу "Газпром": "Либо Янукович защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, (...) либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода".

Затем Глазьев "возложил вину на коварный Запад", пишет Шустер. Глазьев сказал: "Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности, - "разделяй и властвуй".

Автор статьи замечает: "Кремлевские телеканалы наводнили подобными теориями эфир на Украине". Неназванный украинский чиновник заметил, что основной электорат Януковича - жители Востока и Юга Украины - "ежедневно обрабатывается этой пропагандой. Конечно, это колоссально влияет на их видение кризиса".

Шустер замечает: "Тот же самый электорат сильнее всего пострадал от блокады украинских товаров". Кучинский утверждает, что российские таможенники уделяют особое внимание грузам украинского производства.

По словам Кучинского, за несколько дней блокада парализовала украинских грузоперевозчиков, а если она затянется, предприятия будут вынуждены остановить производство и отправить рабочих в отпуск. "С точки зрения России это не только станет мощным предостережением для президента в Киеве, но также побудит его основной электорат потребовать прекращения восстания - сделать все необходимое, дабы заставить Россию открыть границу".

Со своей стороны, дипломат Климов уверяет, что у блокады нет политических мотивов: "Когда немытые мужчины с дубинками занимают правительственные министерства и творят бог знает что, конечно, начнешь более внимательно проверять товары, поступающие из этой страны". По его словам, любое западное государство поступило бы точно так же, передает журналист.

Но в более широком смысле Климов признает, что Россия применяет все доступные средства, чтобы "довести до украинского народа, какой путь для него более естественный", говорится в статье.

Западная Украина стремится к интеграции с Западом, продолжает Шустер. Если в ходе текущей революции эта фракция победит, Россия сможет забыть о нормальных отношениях с Украиной.

На киевских площадях Россия уже стала врагом, считает автор, ссылаясь на плакаты типа "Россия, руки прочь от Украины!". Шустер заключает: "Хотя у России пока есть шанс, она отчаянно борется за восстановление своего контроля".

Как бы то ни было, Янукович "после отставки правительства и начала российской блокады прекратил переговоры с лидерами протестного движения", говорится в статье. "Теперь для него основной вариант действий - подавление демонстраций. Вариант, очень похожий на тот, который ему велел задействовать советник Путина", - подытоживает Шустер.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: