Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Что делать во время чумы?

Что делать во время чумы?

«Эта хроника не может стать историей окончательной победы. А может она быть лишь свидетельством того, что следовало совершить и что, без сомнения, обязаны совершать все люди вопреки страху с его не знающим устали оружием, вопреки их личным терзаниям, обязаны совершать все люди, которые за невозможностью стать святыми и, отказываясь принять бедствие, пытаются быть целителями». Альбер Камю, «Чума»

Попытки «отгородиться», а то и оправдать действия милиции тем, что их провоцируют – или прямая ложь, или самоуспокоение.

Разгром медпункта, пытки раненых – это лечится только Нюрнбергским трибуналом! Либо же, надо признать, что психически больным садистам кто-то дал оружие, одел в форму и выпустил на улицы.

И называть их милицией – идиосинкразия психики.

И этот «кто-то» должен быть наказан. Не для того чтобы отомстить – а для того чтобы такое не повторялось! Никогда!

Нельзя жить в обществе, в котором садисту дают оружие и называют «защитником правопорядка». И нельзя, позволять нелюдям, отдающим преступные приказы – прикрываться именем Украины.

...Еще несколько дней назад, засыпая, мелькнула детская надежда – вот бы случилось чудо и утром оказалось, что с некоторыми людьми, принимающими решения, случилось просветление – и они согласны спасти страну, тем самым спасая и себя.

Утром я узнал, что на Грушевского погиб человек, а потом еще один, и еще...

В какой-то момент сталкиваешься с реальностью того, что произошедшее необратимо.

И с этого момента Украины, которую мы знали – больше нет.

Есть некая иная реальность. И то какой она будет – зависит от выбора каждого в данный момент. И отсидеться или выбрать «против всех» – не получится.

Можно по-разному относиться к политике и отдельным политикам. Хотя как раз настоящих политиков, а не «унылое говно», словами Даниила Хармса, – нам очень не хватает.

Можно дискутировать о том, как переустраивать страну, можно любить или не любить украинский язык или Бандеру, ФК «Динамо» или «Шахтер» – да все что угодно!

Когда в дом вваливается вооруженный бандит – это все не имеет никакого значения. Его просто нужно остановить.

И сделать это можно только вместе.

Но, с точки зрения здравого смысла, а не эмоций, возникает несколько вопросов по поводу тактики последних дней.

1. Зачем штурмовать никому не нужную улицу Грушевского, в то время как активисты сидят в участках, а милиция отлавливает их даже в больницах?

При таком количестве народа, гораздо легче и эффективней блокировать участки и больницы, чтобы не дать в обиду «пленных». Почему бы не перейти к точечным акциям, которые реально мешают хунте функционировать?

2. Расширение географии.

Необходимо поддерживать уже начатое в регионах «возвращение» народа в обладминистрации и формировать независимые органы власти.

3. Видеоряд демонстранта с «коктейлем Молотова» только дает власти пространство для маневра. К тому же, снижает поддержку протестующих со стороны потенциально «сочувствующих», но не готовых переходить к насилию, особенно в регионах. А вот призвать к ответу, распоясавшихся бандитов в местах их дислокации под названием «райотдел милиции» – этот лозунг примут многие.

Своя Врадиевка есть в каждой области. «Перетягивание» их на свою сторону – условие стратегического перевеса, так как быстро, за несколько дней, ситуацию не переломить.

Для тех же, кто думает, что их это не касается, а на майдане только «фашисты-бандеровцы» или бездельники, которые стоят за деньги и их нужно разогнать силой – не волнуйтесь, «эскадроны смерти» уже на подходе.

Но когда они придут за вами, не спрашивайте: «А меня-то за что»? И, боюсь, что взывать о помощи будет не к кому...

Природа террора такова, что его легко начать, но невозможно закончить. И если «те, кто в танке», думают, что после того как самых активных «запрессуют», все закончится, – они глубоко заблуждаются...

Следующими будут они – тихие, лояльные и ни в чем не виноватые.

А потом придет черед и самих карателей. Потому что, если машина запущена – она должна работать, – иначе все развалится.

Те, кто сомневается – откройте учебники истории.

* * *

Ключевой вопрос власти – вопрос способа контроля над насилием. И легитимность власти определяется допускаемыми границами этого насилия. В последние дни все границы перейдены. Я всегда искал оттенки цветов, пытаясь избежать черно-белой гаммы. Но отныне, называть существующую власть можно только хунтой.

И если кто-то теряет чувство реальности, в надежде на второй срок, то он может в результате сразу получить третий срок через Гаагский трибунал.

А любители вспоминать о том, что Януковича выбрали президентом легитимно и законно, пусть вспомнят, что в 1933 году в Германии определенную партию тоже сначала выбрали на выборах...

Автор: Алексей Полегкий, политолог, научный исследователь, Антверпенский университет (Бельгия) / Вроцлавский университет (Польша), ("Украiнська правда", Украина)

Источник: ИноСМИ.Ru

Фоторепортаж из восставшего Киева можно посмотреть здесь.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: