Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Огонь на поражение. Всей страны

Огонь на поражение. Всей страны

Столько уже сказано-пересказано, писано-переписано о нынешней ситуации, что остается только договаривать и дописывать. На ходу. Но все равно не успеваешь. События опережают время, в котором живет страна. Вернее, жила… Ибо Украина уже никогда не будет такой, как прежде.

Садок вишневый коло хаты (той, что когда-то была с краю) распилен на дрова для костра, которым обогревается Евромайдан. И в этом огне горит вся Украина. Сгорит ли она окончательно и станет ли пеплом — вот в чем вопрос. Практически гамлетовский.

Кто виноват в возможном будущем небытие нашей страны? Проще всего сказать: «Янукович». Ведь именно он пошагово совершал одну ошибку за другой. Которые и привели практически к полному невосприятию его как президента ВСЕЙ Украины, а не отдельной и с каждым днем все меньшей ее части. И не в территориальном смысле, а ментальном. Ведь даже те люди, которые в силу разных обстоятельств если не терпимо, то хотя бы с пониманием относились к действиям власти, сейчас вытирают ее плевки со своего лица. В буквальном смысле. Коллега Дмитрий Тымчук на своей странице «Фейсбук» описал такой случай.

«Среди всех шокирующих кадров событий в Киеве, которые потрясают Украину и мир, меня «убила» одна, казалось бы, ничем особым не примечательная сценка. Непримечательная в том плане, что речь не идет о побоище, жутких ранениях, пытках или издевательствах. Но которая намного ярче демонстрирует смысл происходящего, чем пылающие автобусы и горящие правоохранители. Эту сцену случайно засняли операторы польского ТВ.

На 5.05 минуте отчетливо видно, как группка граждан — девочка, молодой мужчина и пожилой гражданин — жмутся к стене здания, чтобы пропустить бойцов МВД, спешащих «в бой». Судя по картинке, речь никак не идет о протестующих — так, три обывателя, спешащие по своим делам и волей судьбы оказавшиеся на пути «Беркута».

И вот один из «правоохранителей», проходя мимо этих граждан, мимоходом оборачивается и плюет в лицо одному из них. Просто так. От нечего делать. И спокойно идет дальше. Вытирая слюну с лица, идет своей дорогой и оплеванный товарищ — а что ему еще остается делать?

Я никому не судья, но что-то подсказывает, что ни солдат, служащий своему народу, ни просто мужчина так не поступает. Так поступает жалкое создание, ощутившее безнаказанность, каплю власти и в своем ничтожестве упивающееся этим. И в силу врожденного скудоумия оно даже не понимает, что, вполне возможно, своим презрительным плевком в одну секунду сделало из равнодушного (а может быть, и лояльного к власти) обывателя кровного врага. Врага этой власти и всех, кто ее представляет.

Потому что любой человек, имеющий хоть каплю самоуважения и сохранивший хотя бы намек на чувство собственного достоинства, не забудет этого плевка себе в лицо никогда в жизни».

И в этом плевке в лицо самим себе виноваты мы тоже. Ибо это мы все это время инфантильно наблюдали, как безнаказанно уходили от ответственности чиновники или их дети, виновные в смертельных ДТП...

Ибо это мы все хоть и с внутренним негодованием, но как неизбежное отмечали тот факт, что, например, владелица небольшого кафе в каком-нибудь провинциально-курортном Хмельнике ежемесячно платит участковому или главврачу санатория, где расположено это кафе, мзду. А те в свою очередь берут деньги с удивительной формулировкой: «Ну, вы ж понимаете, это наверх — с меня требуют!» Это в лучшем случае, а в худшем — кафе просто обирают…

Ибо это все мы (давайте себе в этом честно признаемся) довольно спокойно отнеслись, например, к тому, что Янукович посадил Тимошенко. (А сейчас многие вздыхают: «Ах, если бы она была с нами!») Именно после истории с Тимошенко, на мой взгляд, и у народа, и у власти болевой порог был преодолен. У людей он снизился, у власти же — попросту исчез. После Тимошенко ей стало вообще не больно. И она с каким-то садистским удовольствием принялась истязать собственный народ войной.

А он молчал долго. Но эта молчаливая боль потенциально была сильнее кричащей. Впервые спонтанно (а не по объявлению) народ по-настоящему возопил во Врадиевке. И снять бы тогда Януковичу своего министра внутренних дел за события в Николаевской области, глядишь, и не было бы кровавого избиения наших детей на Крещатике. И все, может быть, вновь было бы тихо, как в гробу. Но он не снял. А наоборот, начал заколачивать в этот гроб очередные гвозди. Последний оказался лишним. (Хотя последний ли?) И ладно бы в этом гробу лежали только мы, в принципе пожившие и повидавшие на своем веку многое. Но нас решили похоронить вместе с детьми. А ведь все мы, а не только Янукович виноваты в том, что среди наших детей появились титушки.

Ибо это именно мы с псевдобазаровским нигилизмом принципиально не ходили на выборы, а если и волеизъявлялись, то преспокойно наблюдали, как «отцы» своими фальсификациями парализовали не наше изъявление (оно им не интересно, по большому счету), а уже саму нашу волю. Тем самым лишив свободы и будущего наших детей.

Потому и появились титушки, что заняться нашим детям в депрессивных городах, в которых не работает ничего, кроме ячейки Партии регионов (главная задача которой сводится к развешиванию билбордов с напоминаниями о «покращеннях»), — нечем. Как и на жизнь заработать. А потому и жизни нет. А есть только медленная алкогольная смерть. И на «жизнеутверждающие» поездки в Киев они согласились не столько, на мой взгляд, за деньги или со скуки, сколько со злости на свою беспросветную жизнь и судьбу, которые завели их на Грушевского. По разные стороны баррикад. И теперь они стреляют друг в друга…

В том, что произошло, виновны все мы. Ибо именно с нашего полумолчаливого согласия совершалось все это зло на нашей Богом данной земле. Если это действительно так, может, он дал нам ее, чтобы показать всем остальным народам, как жить нельзя. А как тогда можно жить на этой земле, где уже открыт огонь на поражение всей страны?..

Автор: Сергей Савельев

Источник: Вечерние Вести

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: