Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Реакция Запада: Диалог – прежде всего

Реакция Запада: Диалог – прежде всего

Кровавая эскалация конфликта на Грушевского вернула власти и оппозицию за стол переговоров. Именно этот сценарий Киеву рекомендует Запад, обещающий со своей стороны "возможные действия". А вот северный сосед ведет себя немного по-другому: в России возможное "вмешательство" в дела Украины воспринимают негативно.

Переговоры – или..

После появления информации о нескольких погибших среди протестующих, возвращение всех сторон к забуксовавшей было идее о переговорах выглядело почти неизбежным. Банковая призвала возобновить переговорный процесс, и ведущие оппозиционеры приняли это предложение. Уличное противостояние к этому моменту не остановилось, но в ожидании замерли многие наблюдатели – как в Украине, так и далеко за ее пределами.

С самого начала протестов за ними пристально наблюдали как зарубежные политики (и западные, и восточные), так и международные институции. Любые значимые изменения ситуации не проходили незамеченными. Так произошло и с принятием "законов 16 января" (в США и Европе их встретили очень настороженно), и с последующим обострением силового конфликта между милицией и манифестантами. Впрочем, в последние месяцы реакция Запада временами меняла тональность, но не суть. И в разгар столкновений на Грушевского другие страны продолжают призывать к переговорам. Но их аргументация ужесточается.

На протяжении последних нескольких дней европейские и американские политики предупреждали: за ситуацией в Украине пристально наблюдают. "Совет ЕС принял решение по Украине: (выразил) обеспокоенность в отношении недавнего развития событий, призывает к широкому диалогу для демократического решения политического кризиса", - сообщала 20 января представительница Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. И к утру 22 января "призывы к диалогу" приняли более резкую форму. "Все проявления насилия должны быть немедленно прекращены и быстро расследованы. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - взывала уже сама Кэтрин Эштон. "Мы обеспокоены развитием событий в Украине и будем продолжать отслеживать их развитие, равно как и оценивать возможные действия ЕС и последствия для наших отношений", - предупреждал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Впрочем, заявления еврофунционеров, хоть и несколько ужесточились, но пока еще остаются относительно сдержанными. Зато риторика представителей отдельных стран звучит еще ярче.

По всей видимости, как возможность снизить накал международных страстей, официальный Киев планировал использовать встречу членов украинского правительства с послами ряда государств. "На сегодняшний день происходит нарушение действующего законодательства со стороны радикальных сил. Правительство Украины не оставит такие серьезные правонарушения без надлежащей правовой оценки и соответствующего реагирования", - объяснял Леонид Кожара участникам мероприятия. Однако то, что брифинг оказался односторонним, судя по последующей реакции, обеспокоило посланников Запада. А высказывания глав МИД не заставили себя ждать. "Вы переступили черту. Умер человек, пролилась кров. Призываем обе стороны к сдержанности", - выступал главный дипломат Польши Радослав Сикорский. "Развернутый жестокий сценарий на Евромайдане призывает к единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, время для адресных санкций", - высказался в соцсети представитель еще одного "адвоката Украины" – министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Обсуждаемый Западом вопрос готовности сторон к диалогу и ответственности за происходящее действительно может актуализовать вопрос санкций, который раньше официально предпочитали не поднимать. "Общая ситуация ухудшается в течение определенного времени, и я бы хотел однозначно подчеркнуть фундаментальную ответственность украинских властей за то, чтобы предпринять сейчас действия по деэскалации этого кризиса и, в частности, потребность для них начать настоящий диалог с оппозицией и гражданским обществом о путях преодоления этого глубокого кризиса", - уточняет Жозе Мануэль Баррозу. В Киеве же к угрозе, о которой уже годами мечтали некоторые оппозиционеры, еще недавно относились спокойно. "Я серьезно вообще не рассматриваю этот вопрос, поскольку наши отношения, в том числе и с Соединенными Штатами, являются стратегическими и долгосрочными, и этот эпизод, связанный с такой ситуацией в Киеве, на мой взгляд, не является даже основанием для разговоров об этом", - отреагировал в недавнем интервью на вопрос о санкциях Николай Азаров. Тем не менее, после 22 января положение дел может подвернуться коррекции. Во всяком случае, уже появилось официальное сообщение о том, что Государственный департамент США отзывает часть виз. "В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года, посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанным с применением силы", - сообщили из Вашингтона. Станет ли это началом серьезного "санкционного сезона" – покажет время. Но, если ранее европейцы говорили о таком варианте развития событий еще менее охотно, чем американцы, то сейчас ситуация немного изменилась. "Санкции в отношении Украины будут основным инструментом", - передает слова польского премьера Дональда Туска его пресс-служба. С другой стороны, в Брюсселе отметили, что есть и "шаги, которые могут быть сделаны до введения санкций". "Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить", - уточнил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Что ж, действенность таких предупреждений проверяется только практикой. Но не следует забывать, что угрозу санкций со стороны Запада могут посчитать вмешательством во внутренние дела Украины. А возможными проявлениями оного и так уже интересуются и в Киеве, и – что интересно – в Москве.

(Не)аккуратное вмешательство?

Пока Запад призывает украинское руководство к переговорам с протестующими, северные соседи эскалацию конфликта воспринимает несколько иначе. Так, президент Беларуси назвал происходящее в Киеве "кошмаром и катастрофой", а заодно – увидел у событий двойное дно. "Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком", - опасается Александр Лукашенко. Тем временем, Северо-Восток, со своей стороны обещает участие в "разборках" не принимать. Во всяком случае, пока.

На дипломатическом уровне Москва от украинских событий подчеркнуто дистанцируется. Там также призывают стороны к переговорам, а заодно указывают, что в случае необходимости РФ могла бы сыграть роль посредника – но такой необходимости пока нет. "Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - пояснил глава МИД России Сергей Лавров. В то же время российский парламент решил заранее сформулировать свое отношение к происходящему и пообещал коллегам поддержку и опору. "Государственная Дума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства", - говорится в совместном заявлении ГД.

Обещая посильную помощь и осуждая "массовые беспорядки", российские парламентарии не забывают уточнить, кого они считают соучастниками получившего чрезмерное развитие конфликта. "Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - отмечается в тексте. И, надо заметить, что российские политики – не единственные, кто рассматривает такую трактовку.

Подход "Западные спикеры помогли раскалить ситуацию" разделяют и некоторые представители правящего лагеря в Украине. "Хочу обратить внимание европейских и американских политиков на то, что мы имеем дело с ярко выраженной формой радикализма, и призываю западных политиков воздержаться от неосторожных и поспешных комментариев происходящего в Украине. Это может только усугубить ситуацию", - советует нардеп от ПР Владимир Сальдо. В Администрации президента также считают, что ответственность за столкновения на Грушевского должны нести не только оппозиционеры. "Мы считаем, что часть ответственности несут международные структуры и должностные лица некоторых иностранных государств, которые, несмотря на то, что в городе Киеве захвачены три помещения, фактически своими действиями и своими визитами в эти помещения легализовали незаконные противоправные действия", - заявил 21 января помощник главы государства Андрей Портнов – член рабочей группы по урегулированию ситуации.

Настороженное отношение к заявлениям и действиям Запада со стороны украинских властей в последние недели усиливается. Так, в Партии регионов повторяют снова и снова, что в случае с многими нормами "законов 16 января" они опирались на опыт других государств. "Принятые Верховной радой Украины 16 января 2014 года законы направлены на имплементацию в украинское законодательство ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств, и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам", - неоднократно говорил министр иностранных дел Леонид Кожара. С другой стороны, власть имущих все больше беспокоят те шаги гостей из-за рубежа, которые могут быть расценены как поддержка протестующих. "Высказываем глубокую обеспокоенность фактом посещения представителями иностранных дипмиссий захваченных административных зданий", - сформулировала 22 января глава Минюста Елена Лукаш.

В то же время, если судить по заявлениям, с "европути" украинская верхушка сворачивать не собирается. "Мы надеемся, что в ближайшее время диалог будет продолжен с Европейским Союзом. И продолжен в том смысле, что мы сможем найти путь, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на взаимовыгодных условиях", - говорится в свежем заявлении директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебыйниса. Но некоторые европарламентарии такие перспективы оценивает скептичнее. "Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня", - считает вице-президент ЕП Яцек Протасевич. Осталось выяснить, как этот диалог справится и с нынешними реалиями, и с так неприятно прозвучавшим словом "санкции". Если, конечно, его будут повторять всерьез…

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: