Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович ведет Украину к катастрофе

Янукович ведет Украину к катастрофе

В центре Киева продолжаются начавшиеся сегодня ожесточенные стычки между сотрудниками милиции и протестующими. Горят исковерканные милицейские автобусы и другие автомобили, большое количество милиционеров получили травмы - все это произошло после того, как масштабные протесты против новых злоупотреблений и ограничительных мер правительства приобрели насильственный характер.

Искрой для новой волны народного возмущения против правительства стало неожиданное принятие украинским парламентом пакета законов, целью которых является подавление начавшихся в ноябре антиправительственных протестов. Результатом их принятия может стать полная утрата результатов демократического прогресса, с таким большим трудом достигнутых в течение последних 23 лет. Корреспондент газеты Kyiv Post Катя Горчинская так отреагировала на происходящее в стране события: «Добро пожаловать в полицейское государство. Мы называем его Маленькой Россией (Little Russia)».

Именно растущее влияние России - а также сопутствующий этому процессу отход правительства Украины от европейских ценностей - спровоцировал в конце ноября прошлого года начало протестов. Когда президент Виктор Янукович отказался подписать давно запланированное соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделав таким образом выбор в пользу российских денег и подчинения влиянию Москвы, сотни тысяч украинцев по всей стране вышли на улицы и потребовали от пересмотреть его решение. Вместо установления диалога с протестующими г-н Янукович занял непримиримую позицию и выбрал методы Путина для подавления вызывающих у него беспокойство беспорядков.

Содержащийся в принятых парламентом документе список преступлений, который некоторые украинцы называют «Законами диктатуры», является весьма длинным, и эти ограничения направлены против всех сегментов украинского протестного движения. Так, например, участникам коллективного автомобильного объединения «Автомайдан» теперь грозит лишение прав и конфискация на два года их автомобилей, если они будут «двигаться в колонне, состоящий из более пяти машин».

Новые законы списаны с недавних путинских инициатив и направлены против организаций гражданского общества. Теперь НКО, получающие денежные средства из-за границы, обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты» в течение трех месяцев, в противном случае они будут распущены. Кроме того, они обязаны платить 18-процентный походный налог, а также предоставлять детальную отчетность. Организации, признанные «экстремистскими», будут закрыты.

Клевета вновь стала уголовно наказуемым преступлением, а «экстремистская деятельность» - она определена недостаточно четко и слишком широко - может быть наказана крупным штрафом или тюремным заключением сроком до трех лет. Онлайновые средства массовой информации, процветавшие во время протестов, будут вынуждены теперь зарегистрироваться как «информационные агентства», и при этом высока вероятность того, что государство может приказать провайдерам блокировать их веб-сайты.

Тем людям, которые находились на киевской Площади независимости в последние два месяца, грозит 15 дней ареста за ношение масок или шлемов, похожих на те, которые используются сотрудниками правоохранительных органов. Применение мегафонов также запрещено. Дополнительные сроки заключения введены за установление палаток и возведения сценических площадок без разрешения Министерства внутренних дел.

По своей природе протестные действия являются инструментом привлечения внимания, и украинские протесты остаются в фокусе значительной части средств массовой информации. Однако г-н Янукович рассчитывает на то, что сохраняющая молчание часть страны поможет ему преодолеть разногласия, успокоить вызывающие тревогу протесты и вернуть Украину к некоему подобию стабильности (95% украинцев назвали политическую ситуацию в стране «нестабильной» или «взрывоопасной»). Его ставки в этой игре хорошо обоснованы. Проведенные в конце декабря опросы общественного мнения говорят о том, что 43% украинцев действительно хотят присоединения к Европейскому Союзу в ближайшее время (это на 13 пунктов больше, чем количество голосов в пользу любого другого варианта»), однако по меньшей мере 50% жителей страны не поддерживают происходящие в Киеве протесты. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что терпимое отношение жителей Украины к протестам меняется, хотя всего несколько недель назад большинство людей поддерживали их. И лишь 31% украинцев - что еще более важно - верят в то, что результаты протестных действий будут позитивными для Украины.

Сегодняшние насильственные акции протеста могут не только укрепить желание простых украинцев покончить с существующим хаосом. Многие будут рады обменять редко используемые свободы на мир и спокойствие. Осознавая, что в государстве, где стабильность продается, подобные события не снимают ответственности с оппозиционных сил, лидеры движения призвали протестующих к отказу от насилия. Они предупреждают о том, что многие из разгневанных молодых людей на улицах являются провокаторами, оплачиваемыми партией Януковича для того, чтобы создать хаос и полностью настроить общественное мнение против протестного движения.

Однако г-ну Януковичу следует тщательно взвешивать свои следующие шаги. Если он будет агрессивно проводить в жизнь новые законы и позволит применить грубую силу против протестующих, он рискует настроить против себя общественное мнение, и тогда он столкнется с более масштабным, более озлобленным и более энергичным сопротивлением. Как это уже дважды было продемонстрировано в течение последних недель, применение насилия против протестующих в Киеве приводит лишь к увеличению количества протестующих и расширению масштабов протестных действий. Дальнейшее использование насилия или применение жестких мер против участников протестов будут способствовать еще большему обострению ситуации.

Внутренняя политика также осложняет выбор Януковича. Значительное количество украинцев считают г-на Януковича лично ответственным за разрешение нынешнего политического кризиса, однако его выбор в пользу одной стороны в этом конфликте против другой будет способствовать дальнейшей поляризации и без того разделенной страны. Янукович пользуется поддержкой на востоке Украины, где большинство населения говорит по-русски и где люди чувствуют сильную связь с Россией. Только 17% проживающих на востоке страны украинцев поддерживают протестное движение, и большая часть людей будут рады, если президент расправится с ним с помощью тех средств, которые он сочтет подходящими. Тем временем 80% граждан в западной, в большей степени склоняющейся к Европе части страны, поддерживают протестное движение и осуждают последние решения президента. Они за него не голосовали на выборах, и они не будут его поддерживать.

Таким образом, Виктор Янукович оказался между молотом и наковальней. Он нуждается в российских деньгах и низкой цене на природный газ - и в политическом влиянии, которое он с их помощью приобретает, чтобы поддерживать на плаву находящуюся в сложном положении украинскую экономику, а также для того, чтобы были довольны жители восточной части Украины. Однако глубокое раздражение, продемонстрированное многими другими украинцами из-за его отказа от ассоциации с Европейским Союзом, принятые на прошлой неделе меры, направленные против основных гражданских свобод, и продолжающийся рост коррупции могут привести к образованию непреодолимого раскола в уже разделенной стране.

Автор: Ханна Тоберн ("The American Interest", США)

Источник: ИноСМИ. Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: