Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Перспективы Евромайдана: Нам бы год простоять?

Перспективы Евромайдана: Нам бы год простоять?

Протесты в Украине длятся полтора месяца, и перспективы их продолжения пока трудно оценить. Всех своих целей Евромайдан не достиг, но вопрос: получится ли "удержать градус" – дискуссионный. Оппозиция настроена на долгую борьбу, власти такой подход критикуют и противодействуют точечным акциям. Но что будет с самими протестными настроениями?

После того, как в декабре протестное движение в Украине набрало обороты, главным испытанием для Евромайдана "назначили" новогодние праздники. Причины для этого очевидны: в самом конце прошлого месяца ежевоскресные "вече" начали терять в массовости, а часть сочувствующих отвлеклась на предпраздничную подготовку. Кроме того, организаторы мероприятия рисковали оказаться между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, из-за роста общей усталости затяжные протесты могли терять не только популярность, но и актуальность. С другой – большая часть требований Евромайдана так и не была выполнена, а значит, – повод расходиться по домам не спешил появляться.

Надо заметить, что события последних дней старого года и первых нового не давали прямой возможности снизить накал происходящего. Жестокое избиение Татьяны Чорновил, скандал вокруг факельного шествия "Свободы" 1 января и дела о поджоге "Премьер Паласа", нападение на парламентария Андрея Ильенко и сопровождавшего его юриста – избежать роста напряжения в подобных обстоятельствах было, пожалуй, невозможно. К тому же в первую неделю 2014 года продолжались и акции протеста – сам Евромайдан, выезды "Автомайдана", пикеты домов власть имущих. Наконец, формально "вече" 5 января не было – его отмена объяснялась предрождественским режимом. Но митинг все же состоялся, и в его ходе ведущие оппозиционеры рассказали, как именно видят будущее Евромайдана они.

Ключевым и небесспорным тезисом выступлений политиков 5 января стало объявление о желании продолжить протесты до предела – до президентских выборов. "Майдан должен оставаться в центре Киева как сердце украинской свободы, как определенный мобилизационный пункт. Но мы сможем победить только тогда, когда Майданом станет вся Украина – от Запада до Востока", - выступал Арсений Яценюк. Переориентация оппозиционных политсил на президентский режим – шаг ожидаемый. В отличие от немалой части общественных активистов народные депутаты подход "Перемены здесь и сейчас" оценивают осторожнее. "Дипломаты утверждали, что он (Виктор Янукович, - "Подробности") является демократически избранным президентом, и если мы хотим против него бороться – то лишь демократическими методами", - рассказывал о беседах с представителями Запада Олег Тягнибок. Вполне предсказуемо и желание политических сил сфокусировать протесты на достижение долгосрочных целей и выполнение программы-максимум (впрочем, требования освободить активистов и наказать виновных в программу-минимум превратились еще в декабре). Но сейчас сложно сказать, оценят ли сами протестующие не столько даже коррекцию повестки дня, в которую и так оптимистично включалась смена власти, сколько ее календарные перспективы.

Экспертное сообщество на идею оппозиционеров отреагировало неоднозначно. Многие специалисты предупреждают, что в годовом "разрезе" трудно избежать вытеснения протеста на периферию общественного сознания. "Сохранение Майдана как самоцель неспособно надолго привлечь состоявшихся социально активных людей, они постепенно вытесняются специфическим контингентом, который всегда находит себе применение в смутные времена", - предположил руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. Иллюстрацией для таких опасений служит палаточный городок на Крещатике "имени" освобождения Юлии Тимошенко, который является, скорее, элементом ландшафта, чем действенным напоминанием для властей. Теоретически, избежать такой судьбы Евромайдану могли бы помочь его массовость и вовлеченность более широких общественных слоев, что дает больший запас прочности, или наоборот – отказ от надежд на регулярную многолюдность в пользу развития других моделей демонстрации неповиновения. И многое здесь зависит от целей и методов их достижения.

Способны ли оппозиционеры поддерживать "пассионарность" актива на одной только риторике "последнего боя" – большой вопрос. И не только потому, что организационные способности парламентских "меньшевиков" выдерживали далеко не каждое испытание. Мнения по поводу тактики и стратегии президентской борьбы могут расходиться. По поводу того, чем именно можно заняться на самих выборах, расхождения практически не возникают. "Мы имеем год на то, чтобы подготовиться к проведению президентских выборов. На то, чтобы те сотни тысяч людей, которые были на Майдане, приложили свои усилия для работы в комиссиях, в качестве наблюдателей, агитаторов, и для того, чтобы приехать сюда, в Киев, в ночь, когда будут считать голоса и определяться, кто выиграл президентские выборы, и защитить выбор миллионов украинцев",- объяснил Арсений Яценюк. Судя по транслируемым в соцсетях настроениям участников Евромайдана и сочувствующих им – с такой повесткой следующего года многие согласны. Но будет ли означать готовность заодно и простоять год на улице?

Удержать "градус" необязательно даже массовости, а, скорее, актуальности протестов могла бы постановка реализуемых "подцелей" в процессе достижения большой мечты. Так, например, серьезным вызовом для парламентского крыла оппозиции остается назначение выборов в Киеве. Требование провести волеизъявление хорошо и тем, что оно уже давно вышло за пределы сугубо столичных интересов. Ситуация, когда не слишком выгодные для правящего лагеря выборы просто не назначаются – прецедент, опасность которого понятна многим. К тому же, с одной стороны, фокусирование на этой задаче могло бы послужить оправданием затяжных протестов вокруг действий Киевсовета и КГГА (к слову, интересно, когда и при каких обстоятельствах митингующие будут готовы сдать этот проблемный форпост). С другой – выборы в Киеве послужили бы хорошим полевым испытанием не только для избирателей, но и, в первую очередь, для самих оппозиционеров. И подобная репетиция могла многое бы рассказать о перспективах 2015-го.

С другой стороны, "меньшевики" в парламенте готовы ставить перед собой цели разной степени амбициозности. Велика вероятность, что новая сессия ВРУ вернется к теме недоверия правительству. Правда, эффективность очередного этапа спорна. Еще один сценарий, который рассматривает оппозиция, – ускорить президентские "естественным" путем – вернуться к Конституции-2004. "Если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября", - убежден Арсений Яценюк. Осталось только найти пути восстановления Основного закона… Наконец, оппозиционеры могут пойти путем затяжного блокирования трибуны, что может дать основания для роспуска парламента. Но крайне маловероятно, что представители власти смирятся с таким вариантом и не найдут "лом" против приема.

Одними только парламентскими методами борьбы политики ограничиваться не собираются. 5 января Виталий Кличко снова призвал к забастовкам – предупредительной, а затем и бессрочной. Однако основной проблемой такого метода ненасильственного сопротивления остается уровень его низовой поддержки – особенно в масштабах всей страны. Другой путь – опробованные в последние недели пикеты и тематические акции прямого действия. "Сам факт существования Майдана, а также персональные пикеты под домами представителей власти больше всего их раздражают, а, следовательно, работу по обоим направлениям надо продолжать", - считает Олег Тягнибок. Но тут многое зависит еще от лояльности правящего лагеря.

Затягивание расследования обстоятельств ноябрьского разгона, избиение активистов, специфический формат "амнистии", внезапное появление все новых уголовных дел – мирной нынешнюю ситуацию назвать нельзя. Причем пресловутые уголовные дела могут быть не связаны с протестной деятельность (так, одного из координаторов Евромайдана в Харькове подозревают в распространении порнографии) или же – напротив – быть их результатом: например, по сообщениям оппозиционеров, пикет у дома министра внутренних дел милиция готова расценивать как хулиганство "по факту раскрашивания забора министра". Подобное точечное противодействие сопротивлению – эффективный метод, прочно опробованный в России и Беларуси. Но приведет ли он к желаемому результату в Украине? "Поскольку Майдан не собирается расходиться и начинает себя программировать на президентскую кампанию 2015 года, то попытки как-то ограничить политическую активность граждан наткнутся на сопротивление. Это только подзарядит политическую нестабильность", - допускает политолог Вадим Карасев. Таким образом, будущее длительных протестов зависит от многих факторов: поставленных целей, коммуникации между общественным и политическим крыльями, взятых на вооружение стратегий и – не в последнюю очередь – от действий властей, к которым с интересом присматриваются и на Западе. Пока же остается наблюдать, с каким настроением все стороны выйдут после затишья. "Более активные действия с нашей стороны начнутся после Рождества. Но мы подозреваем, что могут быть активные действия и со стороны власти. Конечно, мы попробуем заставить Януковича услышать нас. Но может быть, что и Янукович сделает еще одну попытку разогнать Майдан - это очевидно надо ожидать после 8 января", - размышлял еще 4 января нардеп от "Батьківщини" Андрей Парубий. Праздники заканчиваются, начинаются будни – во всех отношениях.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: