Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » 2014. Самые ожидаемые события года

2014. Самые ожидаемые события года

На фоне массовых столкновений и кровавых терактов закончился год 2013. От 2014-го хочется получить только хорошее. Podrobnosti.ua подготовили список наиболее ожидаемых событий текущего года.

О, спорт, ты — мир!

Когда гадают на "что будет", то после гадают, и на то, "чем сердце успокоится". Однако в этом году поводов для спокойствия будет мало. Напротив, 2014-ый даст много поводов для переживаний. Страсти будут кипеть по всей планете: в этом году состоится ряд всемирных спортивных состязаний. В первую очередь — Зимние Олимпийские игры.

Зимняя Олимпиада в субтропиках

ХХII Зимние Олимпийские игры пройдут в 2014-ом году в Сочи. Популярный летний курорт России далеко не всеми воспринимался как удачное место для проведения зимних спортивных состязаний. Тем не менее, в заявке России стояло именно это место. "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад, и я знаю - настоящий снег гарантирован", - пообещал в 2007 году на презентации Сочи в Гватемале российский президент Владимир Путин. С тех пор мир пристально следил за подготовкой к Олимпиаде 2014 года. За это время спортивное мероприятие успело обрасти массой совсем неспортивных новостей и скандалов. Первыми подхватились экологи и геологи. "Строительство большинства объектов ведется без надлежащего комплекса геоэкологических изысканий, адекватных природной опасности", - заявил геолог Сергей Волков. Позже экологическую тему подхватили политики. Так, оппозиционер Борис Немцов заявил — превращение Сочи в крупный транспортный узел уничтожит "чистые пляжи". Позже Немцов вместе с Владимиром Миловым в качестве членов бюро "Солидарности" подготовят комплексный доклад, где расскажут о всей массе проблем, связанных с Олимпиадой: от эконологических до экономических (как то нарушение имущественных прав местных жителей и хищения во время строительства объектов). Российская власть на ряд замечаний отреагирует: проведут комплексные проверки расходования средств и накажут виновных в нецелевом использовании денег. Однако это не удовлетворит критиков. Ряд западных политиков призовет к бойкоту Олимпиады из-за ущемления прав ЛГБТ-сообщества в России. Немецкий президент Иоахим Гаук призовет не посещать Игры из-за "преследования оппозиции в России", чем вызовет критику со стороны канцлера Ангелы Меркель. Зато президент Швейцарии Ули Маурер в 2013 году заявит, что бойкот спортивных мероприятий "жалкое решение" и анонсирует свой визит в Сочи. Однако декабрь принесет России страшные вести — кровавые теракты в Волгограде поставят под вопрос обеспечение безопасности гостей в Сочи. Тем не менее Россия заявит о своей способности обеспечить безопасное проживание гостей и участников Олимпиады. А ряд стран, например США, даже предложат РФ в этом свою помощь. Как бы то ни было, хочется надеяться и верить, что спортивный праздник действительно будет праздником, а спортсмены покажут класс.

Сложная формулировка

Помимо Олимпиады и следующей за ней Паралимпиады, в России в этом году пройдет еще одно спортивное состязание, которое заставит зрителей всего мира напряженно прильнуть к экранам своих телевизоров, компьютеров и планшетов. Тем более, что уходящий 2013 год среди прочих бед болельщикам этого вида спорта принес еще одно плохое известие: в декабре легенда гонок Формулы-1 "красный барон" Михаэль Шумахер разбился во время катания на горных лыжах. Даже катаясь на лыжах, Шумахер не изменял привычному алому цвету, надевая красную куртку. По нелепой иронии судьбы, любитель скорости, не раз попадавший в аварии заставил переживать за свою жизнь не в результате происшествия на трассе Формулы-1, а в результате "аварии" на горнолыжной трассе. Пока Шумахер в больнице и крайне тяжелом состоянии. Но если он выкарабкается, вполне вероятно, именно он — живая легенда Формулы-1 — и будет открывать эти состязания в России.

Футбол в тропиках

Если Зимняя Олимпиада в субтропиках и может вызвать нарекания и недоумение критиков, то проведение Чемпионата мира по футболу в тропиках, а тем более, если в стране, где "много-много диких обезьян" и все мужчины поголовно "ходят в белых штанах", на родине прославленного Пеле, не даст почвы для деятельности даже самого отъявленного критикана. Тем не менее, против чемпионата взбунтовались. Но, в отличие от России, бунтовали не столько извне, сколько изнутри — не все бразильцы рады спортивному празднику. Против митингующих против футбола полиции даже приходилось применять силу. Как и в России, во главу угла стал вопрос с безопасностью мероприятия. Знаменитые на весь мир благодаря писателю Жоржи Амаду и фильмам "Генералы песчаных карьеров" и "Город бога" бразильские трущобы-фавелы на себе прочувствовали стремление властей обезопасить места проведения соревнований для туристов. Полицейские рейды против бандитов были довольно жесткими, но по-другом нельзя — ряд фавел полностью контролируется бандитами. Однако власти уверяют — Бразилия проведет чемпионат на уровне. А болельщики всего мира ждут от принимающей стороны зрелищной игры. Что-что, а это Бразилия умеет.

Мы — дети планеты под названьем "Земля"

2014 год будет знаковым и космической сфере. После годов экономического кризиса, земляне снова направляют средства на освоение космоса. И речь не только о традиционных участниках космической гонки США и России и "примкнувшем к ним" Китае. В освоении космоса появились новые игроки.

Бунэ диминяца и салям алейкум, космос

Молдавская группа "Здоб ши Здуб" сможет отправить свой диск со знаменитой песней поближе к адресатам этой самой песни. Если, конечно, договорится с местной Академией Наук. В 2014 году орбита Земли обогатится молдавским спутником. Молдова — не единственная постсоветская республика, которая в этом году направит в космос свой спутник, — компанию ему составит туркменский спутник. Туркмены воплотят мечту многих своих правителей, буквально "дотянувшись до звезд".

Все флаги в гости к нам

Этот девиз Московской Олимпиады 1980-го года станет снова актуален. Но не на Земле, а на Марсе. Красную планету в этом году посетят не только порядком исколесившие ее американцы, которые на этот раз будут исследовать не марсианский грунт, а с помощью зонда Maven продолжат исследования атмосферы. Потомки покорявших, если верить Ведам и "Махабхарате" космос на виманах индийцы в 2013-ом году отправили к Марсу свой зонд, который пребудет на место назначения в году 2014-ом. "Мангальян", как и его американский брат, на орбите Марса займется исследованиями атмосферы Красной Планеты.

Омарсианились

Тема Марса для американцев, похоже, выходит на первое место в космической программе. Даже новые космические летательные аппараты, не связанные с Марсом напрямую, и те — попадают под действие "марсианского эффекта". Иначе как объяснить то, что новый пилотируемый аппарат, который совершит в этом году полет на Международную космическую станцию, назван "Аресом" по имени бога войны у древних греков, которого римляне позже и назовут Марсом. Кстати, планету Марс, греки называли "звездой Ареса". "Арес I" ознаменует собой начало новой эры космических полетов США. Предыдущая закончилась со сворачиванием полетов шаттлов.

Дела земные

Политика тоже будет занимать умы землян в 2014 году.

В ожидании развязки

В 2014 году костры в Киеве наконец должны перестать дымить. По крайней мере, так обещает оппозиция. "Мы 22 года ищем лучшей жизни, а за это время другие страны уже стали членами ЕС. Мы требуем досрочных президентских выборов, мы должны бороться, мы будем на Майдане отмечать Новый год и Рождество", - заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко. Однако весь 2014 год Майдан стоять не будет. Ведь оппозиция уверена — именно в этом году она свергнет Януковича. Притом, в ближайший же месяц с небольшим после Нового Года. "Я вижу лишь один такой способ - организацию сразу после праздников реальной общеукраинской забастовки. Никаких Внутренних войск не хватит для недопущения миллионов студентов и служащих к пикету властного квартала. Никакого "Беркута" не хватит, чтобы защитить всю длину украинских дорог, железных дорог, админзданий. Ничего не устоит против одномесячной просрочки уплаты налогов хотя бы половиной предпринимателей ", - обещает Юрий Луценко. Власть пока хранит молчание и не делится планами, что же она будет делать с собравшимися на центральной площади страны.

"Незалежність" на экспорт

В случае если украинская власть все же разберется с протестом, лидеры и активисты "евромайдана" все же будут востребованы. По крайней мере, будет востребован их опыт в организации массовых акций протеста. В этом году ожидается как минимум две таких акции, ведь именно в 2014 решатся два весьма болезненных для Европы вопроса: вопроса о независимости Шотландии и Каталонии. Соответсвующие референдумы пройдут в Великобритании и Испании. И если по поводу независимости Шотландии существуют большие сомнения, то с Каталонией не все так просто. Тем более, для Испании, которая переживает не лучшие времена, а Каталония является одним из регионов-доноров для тех провинций Испании, где дела обстоят не столь хорошо.

Отход с Востока

Помимо туркмен, в 2014 году повод для радости будет и у населения Афганистана. Правда, связан он будет не с космической программой, а с самыми что ни на есть земными событиями. В этом году ожидается вывод американского контингента из Афганистана. Жены и мужья военнослужажих США смогут вздохнуть с облегчением. А вот афганской власти следует напрячься. Президент страны, которого за глаза называют "мэром Кабула", останется один на один с невеселыми бородачами, у которых есть знания, умения и навыки обращения с оружием, а также время и вдохновение для весьма оживленной "дискуссии" по поводу политического будущего страны.

Развлечения и гаджеты

2014 год скажет свое слово и в сфере развлечений. Несколько новинок уж точно порадуют не только закоренелых гедонистов, но и тех, кто просто любит "ненапряжно" провести время.

Скандалы-интриги-преследования

Тех, кому не хватило "Государя" Никколо Макиавеллии или "Ада" из "Божественной комедии" Данте (снабженного хорошим историческим комментарием), и кто в результате "подсел" на фэнтези, в этом году ждет продолжение ставшего культовым сериала "Игра престолов". Сам сериал снимают по книгам Джорджа Мартина. Последний, в свою очередь, не спешит завершать цикл, чем вызывает уже лютую ненависть вперемешку с обожанием тех фанатов, которые рады бы бросить, да интересно "чем все закончится". Сериал уже получил ряд премий и принес своим создателям из НВО немалую сумму денег. Несмотря на то, что Мартин ничего нового со времен Макиавелли не сказал: политика — дело грязное и запутанное, сериал "обрастает" поклонниками, которые находят параллели везде. Так, после казни заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом ЦК Трудовой партии Кореи Чан Сон-тхэка появились демотиваторы с главой КНДР Ким Чен-Ыном и напдписью "Посмотрел "Игру престолов" и казнил дядю". А кому-то уже и Украина напоминает государство Таргариенов, Виктор Ющенко — Роберта Баратеона, Ланнистеры — президента Украины Виктора Януковича и семью и т.п. Окунуться в мир интриг, крови, секса и прочих "радостей" жизни всякого уважающего политика поклонники сериала смогут весной 2014 года.

Всевидящее око

Если бы классик русской литературы Иван Крылов писал басню "Мартышка и очки", то даже самая распоследняя обезьяна знала бы, о каких очках речь. Порой и образованные люди при обращении с ними ведут себя, как та мартышка из басни. Речь идет о революционном и весьма неоднозначном изобретении - Google Glass, которые в 2014 году должны поступить в открытую продажу. Изобретателей очков уже успели раскритиковать за вмешательство в частную жизнь. Жители ряда стран опасаются, что очки будут признаны властям средством незаконной слежки, а значит — их запретят к продаже. А в порноиндустрии готовятся снять первый фильм для взрослых с помощью этого гаджета. Шутливый трейлер уже сняли. Тем временем, мир, по крайней мере, одна его часть так точно, уже живет в эпоху гаджетов, хоть и не все это еще осознают.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: