Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Власть vs Майдан: Ни шагу вперед?

Власть vs Майдан: Ни шагу вперед?

Евромайдан простоял уже больше месяца, но к чему могут привести акции протеста по-прежнему неясно. Оппозиция курирует оформление народного движения и уточняет новые требования. А власти пока не спешат выполнять и старые. Претензии к протестующим увеличиваются, наказание организаторов разгона затягивается, а "амнистия" рискует принять странные формы.

После месячного противостояния взаимоотношения властей и протестующих в Украине переходят в хроническую форму. Как недавно писали "Подробности", на базе Евромайдана планируют создать всеукраинское гражданское объединение. Насколько успешными окажутся эти попытки – станет ясно со временем. Пока же ядро манифестантов остается на своих позициях и в прямом, и в переносном смысле. Планов у них много: от автомобильного пикетирования здания Администрации президента до надежд "сказать свое слово о новой украинской Конституции". Тем временем оппозиционные лидеры не отказываются и от "кадровой программы". "Мы продемонстрировали, что мы – действительно народное европейское движение, которое правильными мирными протестами все равно добьется своего. Потому мы тут собираемся и требуем того, что президент Янукович отправил в отставку правительство Азарова. Это и будет нашим требованием", - выступал Арсений Яценюк на очередном "вече" 22 декабря. Но реакция правящего лагеря на происходящее показывает, что протестный пункт "добиться своего" там трактуют совсем по-другому.

В верхних эшелонах власти, как и ранее, по поводу протестов высказываются довольно аккуратно. Ввиду внимания Запада к событиям в Украине это неудивительно. Однако же появившаяся с самого начала тенденция: поделить митингующих на чересчур взволновавшийся и немного обманувшийся народ и коварных политиков с прочими провокаторами – только набирает обороты. Очередное подтверждение этому 24 декабря дало выступление главы государства, который снова повторил, что в Евромайдане "ничего плохого не было", но тут же уточнил, как именно нужно понимать протесты. "Очень многие люди живут не разумом, а эмоциями… Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев", - объяснил президент. Но темп, в котором руководство страны "делает выводы", пока не слишком обнадеживает.

Еще первые попытки проводить широко разрекламированные "круглые столы" показали, что поиск компромисса в сложившейся ситуации может затянуться не только потому, что стороны в принципе не торопятся договариваться, но и в силу того, что результат этих переговоров они видят по-разному. И пока оппозиция периодически пытается закрепить "успехи", действия правящего лагеря показывают, что уступки – понятие сокращаемое.

На сегодня, пожалуй, самым интересным моментом вялотекущего переговорного процесса остается обещание Виктора Януковича о моратории на силовые действия. Но специалисты допускают, что иллюстрацией договороспособности властей слова Гаранта могут и не быть. "Тактика президента – больше не бить "майдан", а взять его измором. Теперь Виктор Федорович сможет немного бросить денег на социалку перед выборами, чтобы подкупить часть избирателей", - допустил заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк. Длительность протестов и предпраздничная лихорадка и в самом деле могут сказываться на настроениях не столько самих манифестантов, сколько сочувствующих и не очень наблюдателей. А власти тем временем, с одной стороны, прилагают усилия для закрепления впечатления "Постояли – и хватит!", а с другой – не торопятся с выполнением уже практически взятых на себя обязательств.

Наглядным примером политики в духе "Правильные протестующие всего лишь мирно выражают свои эмоции, а остальные – не совсем правильные" оказалось развитие ситуации вокруг властного коллапса столичного масштаба. Как известно, среди причин удержания здания КГГА протестующими в первых рядах называется спорная легитимность городских властей. В горсовете и администрации (не без помощи судебных решений) с таким мнением спорят с лета, уже привычно списывая регулярно возникающие проблемы на действия оппонентов. Зимой концепция не поменялась: 22 декабря сессию Киевсовета провели на выезде – в здании Соломенской райадминистрации. Как и можно было предположить, оппозиционные депутаты заседание сорвали, в результате чего обе стороны теперь увлеченно спорят о том, кто же будет виноват в проблемах столичных бюджетников, зарплату которым должны были выплатить за счет дополнительной субвенции из государственного бюджета.

Споры о законности решений Киевсовета и необходимости его "отмашки" в выполнении бюджета длятся месяцами. И сейчас единого мнения по этому поводу нет даже у властей: секретарь горсовета Галина Герега убеждена, что на выплатах сейчас поставлен крест, а вот исполняющий обязанности главы КГГА Анатолий Голубченко продолжает "вести консультации по всем направлениям" – в первую очередь, с правительством. В то же время само по себе тревожное положение дел с выполнением городского бюджета киевские власти уже не в первый раз рассматривают в разрезе действий исключительно оппозиционеров. "Такие лидеры не могут устраивать киевлян, которые вышли на Майдан по зову сердца за евроинтеграцию и право жить по европейским нормами", - уверен Голубченко. А ведь этим список претензий к "таким лидерам" не исчерпывается.

Судя по высказываниям представителей правящего лагеря, заявления и действия протестующих (и в особенности – выступающих на митингах оппозиционеров) их остро интересуют. "Не путайте словосочетание "мирные собрания" с тем, что под этим термином пытается ввести в наш лексикон неуважаемая доморощенная оппозиция. "Мирные" захваты зданий, "мирные" драки, "мирный" вандализм, "мирное" преследование семей отдельных людей, "мирные" избиения ведущих митинга на Европейской площади и так далее. Это все было, это все есть. И по каждому факту открыто дело правоохранительными органами, с этим нужно разбираться", - возмущается "регионалка" Елена Бондаренко. В силу этого часть экспертов допускает, что процесс предъявления претензий участникам акций далек от завершения. "Этот процесс задержания и отпуска активистов продлится, пока не произойдет резкий перелом в пользу протестующих", - уверен политолог Виктор Небоженко. И, тем временем, киевские власти действительно готовы стребовать с протестующих возмещение "ущерба зданию КГГА" на 3 миллиона гривен (во сколько обойдется "региональный" протест в Мариинском парке еще неизвестно). А в партии власти предупреждают: затягивание захвата будет означать "продолжение состава преступления".

Готовность властей вернуться к "преступному" дискурсу выглядит еще интереснее на фоне "закона об амнистии". 23 декабря президент все-таки подписал парламентскую разработку. Но возможности ее применения на практике вызывают все большие сомнения. Напомним, изначально один из авторов документа уверял, что широкая формулировка "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет отнести к таковым милиционеров, превысивших свои полномочия. "Априори, во время выполнения своих полномочий в служебное время милиционер не может быть участником акции протеста – он остается в стороне от этих процессов. Его главная и единственная задача – охрана порядка. Точка!", - уточняет нардеп Павел Петренко. Но, как выяснилось, подозрения по поводу того, что сильные страны сей могут понимать нормы нового закона по-другому, не заставили себя долго ждать. С тем, что "беркутовцы" не участвовали в акциях протеста, в ПР согласны. А вот оговорка о "массовых мероприятиях" им кажется более перспективной. "К участникам массовых мероприятий относится милиция, другие граждане, которые не являются участниками официальных акций", - полагает парламентарий Владимир Олийнык.

Юристы трактуют свежий нормативный акт более осторожно, но нередко тоже признают – специфические формулировки вкупе с отсутствием другой конкретизации помимо календарных рамок, оставляют широкий простор для истолкований. Некоторые специалисты предлагают оценивать действие закона по практике. "По факту того, чьи уголовные дела будут закрываться следователями быстрее, мы обнаружим, для кого принимался этот закон – для рядовых участников акции, для провокаторов или для сотрудников милиции", - цитирует ЛІГАБІзнесІнформ мнение партнера Юридической компании "Юскутум" Дениса Овчарова. Но даже если "амнистию протестующих" не станут распространять на милиционеров, закону будет трудно заработать даже по прямому назначению. Во всяком случае, отдельные суды уже сообщают, что не смогут его применять.

Новый поворот в развитии событий намекает на то, что праздновать даже ситуативную "победу над режимом" его оппонентам сейчас рано. Снятие уголовной ответственности с протестующих, о которой договорились было политики, воплощается в жизнь совсем не так, как могли надеяться его инициаторы. Также часть (пусть и небольшую) задержанных суды оставили под арестом. Схожим образом дела обстоят и с наказанием виновников разгонов. Генпрокуратура ведет расследование, но на предполагаемых инициаторах и исполнителях "превышения полномочий" это пока сказывается мало. Более того, миновало уже десять дней с того времени, как генеральный прокурор заговорил о домашнем аресте организаторов. "Сегодня им сообщено о подозрении. Я думаю, что в понедельник или вторник будет суд по мере пресечения", - объявил Виктор Пшонка еще 14 декабря, но суд пока так и не состоялся. Таким образом, о делать прогнозы о дальнейших судьбах vip-подозреваемых сложно. Александр Попов, по словам его первого зама "держится", о других известно еще меньше… Из-за этого ожидаемое манифестантами "наказание виновных" затягивается, что автоматически порождает сомнение в выполнении первоочередных ожиданий Майдана. Ведь пока митингующие формулируют уточненные требования, старую редакцию оных постепенно спускают на тормозах. Нельзя сказать, что это не соответствует общему духу "переговорного" процесса. Но вряд ли такой спорный статус-кво может быть долговечным. Или одна сторона убеждена, что "куда денутся – выполнят", другая – что "не достоят", а в итоге всех рассудит праздничная апатия?

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: