Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Майдан обновил статус

Майдан обновил статус

В минувшие выходные "евромайдану" на главной площади страны исполнился месяц. Имея достаточно времени для разработки детального плана действий оппозиция родила "свежую" идею — создать "народную организацию".

Народу — организацию, политикам — совет

В полдень 22-го декабря на Майдане Независимости в Киеве было назначено очередное "народное вече". Традиция устраивать вече по выходным на "евромайдане" укоренилась после 30 ноября. С тех пор каждые выходные на Майдане полным-полно людей. Как правило, перед каждым собранием появляется информация, что власть готовит провокации и "евромайдан" будут разгонять. И так же регулярно, как появляются подобные сообщения, к выходным ничего не происходит. Вече, кроме общих деклараций, как правило, ничем не заканчивались. Однако эти выходные обязывали: на них стоянию на главной площади страны исполнялся месяц. После событий 30-го ноября и ожесточенных противостояний первой декады декабря протест не то, что стал выдыхаться, но, скорее, начал утрачивать смысл. Если до 30-го ноября главной идеей протеста было показать, что часть страны таки "хочет в Европу", после 30-го — собравшиеся требовали наказать участников силового разгона "евромайдана", то уже после 11-го декабря, когда, совершив зачистку правительственного квартала и неудачно попытавшись освободить мэрию, власть отказалась от силового взаимодействия с протестующими, целесообразность стояния на Майдане у многих начала вызывать вопросы. "Банду геть", может, и прекрасный лозунг, однако как именно будут "геть" эту самую "банду"? "Одни делают вид, что они будут давить, а другие делают вид, что им страшно. Все это напоминает известный танец "борьба нанайских мальчиков". Потому что сегодня у власти нет сил разогнать Майдан, а у оппозиции нет возможности использовать этот Майдан в своих политических интересах", - за день до последнего "народного вече" отмечал в эфире "5-го канала" политолог Евгений Магда. Политтехнолог Сергей Гайдай на своей странице в Facebook написал: "В последние выходные стало совершенно понятно, что больше нет плана действий. Есть только видение. Пришедшим на Майдан людями ничего не предложили. Пришлось звать на помощь "Океан Эльзы"... Но, к сожалению, ни тысячи фонариков, ни многоголосый хор не способны поменять власть в стране. Янукович, как и раньше, будет править страной. Особенно если справится со своей майданофобией и перестанет обращать внимания на людей, устроивших в центре столицы грандиозный праздник непослушания под окнами его дворца". "Что может сегодня предпринять власть? Послать Майдан в игнор. И именно этим его победить. Дать ему умереть собственной смертью. Править страной он им не мешает – только морально беспокоит. Но к этому можно привыкнуть.. Дать задание своим специалистам: активно вытеснять в медиа происходящее в центре Киева из позитивного смыслового поля в негативное. Этот процесс уже идет. Но будет идти по нарастающей", - отметил Гайдай.

От лидеров протеста ждали ответа и их сторонники. Несмотря на то, что Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок были заняты — в отношении двух из них, если верить Яценюку, возбудили дело по обвинению в государственном перевороте, им пришлось в очередной раз мобилизировать своих сторонников для того, чтобы дать ответ, что же будет дальше. И вот, 22 декабря на Майдане объявили о создании "народной организации". "Мы здесь, на Майдане, объявляем о создании народной общественной организации "Народное объединение "Майдан"", - заявил со сцены Тягныбок. "Тот, кто здесь в Киеве – боремся в Киеве, стоим на Майдане. Дальше партизанскими выходками мы блокируем административные здания, не даем жить и спать спокойно тем негодяям, кто при власти. Каждый, кто будет возвращаться домой,… что будет делать? Создавать ячейки народного объединения "Майдан". Это наша задача", - рассказал он о дальнейшем плане действий. Затем Турчинов сообщил о руководстве новосозданной организации. Сопредседателями совета объединения стал он, Яценюк, Кличко, глава Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, певица Руслана Лыжичко, оппозиционер Юрий Луценко и "икона оппозиции" Юлия Тимошенко. Кроме того, огласили и состав всего совета нового объединения. Однако услышанное порадовало не всех протестующих.

Где два украинца

Народная поговорка "где два украинца, там три гетьмана" в отношении созданной на организации Майдане довольно справедлива. После того, как огласили состав совета НОМа (Народного объединения "Майдан"), многие начали по меньшей мере удивляться. Таким человеком был, к примеру, член совета общественный активист Егор Соболев. "Про включение меня в "Совет" Майдана узнал с "Украинской правды", - признался Соболев. Его "соратник по борьбе" активист Игорь Луценко и вовсе выразил свое разочарование происходящим. "Появление сопредседателей НОМа — для меня очень неприятный сюрприз. Введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию НОМа, так и НОМа вообще) ни с кем не согласовывалось на расширенном заседании штаба вчера в профсоюзах", - написал он в своем Facebook. Одной из претензий к составу совета НОМа является засилье политиков: из 40 членов совета НОМа 16 — действующие нардепы, еще 7 — партийные активисты. "Я видел совет несколько другим: с обязательным включением в его состав моральных авторитетов общества, членов инициативы "Первого декабря", с большим представительством гражданских активистов, которые, собственно, инициировали Майдан и все это время активно его поддерживают, хотя на сцене бывают редко, с минимальным представительством партийно-депутатского корпуса — предлагал шесть человек вместо нынешних 18-ти...", - уверен тот же Анатолий Гриценко. Он, кстати, несмотря на всю свою активность, в совет НОМа не вошел. А главный редактор LB.UA Олег Базар указывает — НОМ декларирует "поход на Восток", но сам состав совета организации ставит под сомнение эту "благую цель". "Почему, декларируя абсолютно правильный тезис идти на Восток и Юг, в Совете "Майдана" нет НИ ОДНОГО активиста оттуда?", - пишет Базар в своей колонке. "Очень хотелось бы услышать критерии, по которым в президию Народного объединения "Майдан" попал КАЖДЫЙ ее член. И кто именно предлагал те или иные персоналии. Те, кто стоит под сценой, кто ночами держит оборону на баррикадах, имеют право знать, откуда и почему берутся люди, выходящие на сцену", - резюмирует он.

Пестрый состав совета НОМа беспокоит и политологов. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев хоть и уверен в том, что создание организации может быть первым шагом к созданию "государства снизу", в то же время предрекает усиление борьбы среди оппозиции. "На Майдане есть борьба за лидерство. Это стало понятно из сегодняшних выступлений лидеров. Одна часть оппозиции говорит – мы должны трансформироваться в общественное движение, вторые – выступают за досрочные президентские выборы, а третьи – пока вообще не заявляют какой-либо внятной стратегии. Так, заявление о создании "Майдана" смешивает карты Виталию Кличко, который является четким лидером оппозиции, судя по рейтингам. Кроме того, "Майдан" может привести к перегруппировке политических сил. Например, на первый план выйдет Порошенко. В этом случае в оппозиции может обостриться борьба за лидерство", - цитирует политолога "Сегодня". "Сейчас стоит вопрос: это гражданское объединение или новая политическая структура? Пока все это правильный и нужный шаг, чтобы Майдан эволюционировал, не застаивался физически и политически. Но чтобы он стал мощным движением, нужно решить соотношение политического и гражданского. Существует интрига, не переиграет ли это новое движение оппозицию", - убежден Карасев.

А пока на Майдане готовятся к противостоянию с властью. Помимо НОМа, там действует и другой самопровозглашенный "орган местной власти" — Комитет самоуправления Киевом. Самая свежая его инициатива — превращение центральной улицы Киева в пешеходную зону. "Комитет самоуправления Киева планирует сделать Крещатик зоной, свободной от транспорта", - заявил Александр Турчинов. Собравшиеся на народное вече это решение поддержали. Ранее Комитет отметился попыткой запретить торговлю алкогольными напитками в центре столицы, что вызвало негативную реакцию как торговцев, так и горожан. Кто уполномочивал Комитет принимать такие решения в отношении жизни столицы (Майдан — Майданом, но там далеко не все — киевляне, да и 20 тысяч — это еще не вся столица), и кто назначал каждого из членов комитета — неизвестно. НОМ может стать таким Комитетом, но в пределах всей Украины. Правда, как и распоряжения Комитета, декреты совета НОМа в лучшем случае будут выполняться сторонниками. Кстати, у оппозиции в свое время была похожая структура, которая называлась "теневой Кабмин". И название было грозным, и к опыту Великобритании апеллировали, а результата — ноль. С учетом скандалов и скептического отношения к совету НОМа уже некоторых членов совета, а также с учетом политических трений и разногласий среди партий и общественных организаций, которые подчас уже выливаются не только во взаимные обиды, но и в силовое противостояние, говорить о том, что к весне НОМ сможет создать нынешней власти серьезные проблемы, будет весьма самонадеянно. А власть тем временем перешла к фазе "тихого противостояния": пока на Майдане решают, кто главнее, активистов приглашают на допросы в прокуратуру.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: