Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » (Без)Условная дружба

(Без)Условная дружба

Следующий после таинственной встречи в Сочи сеанс общения президентов Украины и РФ наметили на 17 декабря. На этот день было намечено заседание межгоскомиссии. В Кабмине накануне обещали "снять противоречия". И это, похоже, удалось: подтвержденные договоренности включают и "газовую" скидку, и солидный кредит.

"Евролюционная" целесообразность

После того, как украинское руководство официально отказалось торопиться в ассоциацию с ЕС, отношениям Киева и Москвы начали прочить новый расцвет. В первую очередь это обусловливалось тем, что украинские верхи не скрывали: их внезапный евроскепсис во многом объяснялся не только тем, что "переход на новые стандарты (ЕС, - "Подробности") требует вложения огромных денежных средств", но и жесткой позицией РФ. При этом стоит отметить, что по-настоящему резкие оценки ситуации озвучивались представителями третьей стороны – Евросоюзом. "Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - пересказывала "предвильнюсский" разговор с Виктором Януковичем представительница президента Литвы Дали Грибаускайте Йовита Нялюпшене. Официальная же позиция Киева зачастую сводилась к более мягким формулировкам о необходимости паузы, возрождения объемов товарооборота с Россией и развития зоны свободной торговли в границах СНГ.

Возможности переоценить отношения с РФ у украинского правящего лагеря появились быстро. Однако итоги неожиданного визита Виктора Януковича в Сочи по дороге из Китая в Украину все еще остаются тайной. С другой стороны, вскоре президентам должен был представиться шанс не только еще раз поговорить наедине, но и одобрить официальное подписание "солидного пакета документов". Повод для встречи дало очередное заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии, назначенное на 17 декабря.

Украинская сторона на новую встречу возлагала большие надежды. "На вторник намечается поездка в Москву, чтобы на уровне президентов мы могли оформить соглашения, снимающие подавляющее большинство противоречий в торговле с Российской Федерацией", - рассчитывал еще 13 декабря Николай Азаров. Кроме этого в правящем лагере ожидали "околопромышленных" прорывов (по словам Виктора Януковича, "чувствительные вопросы" включали в себя "энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космос") и принципиального решения "газового" вопроса. В дополнение к этому еще одним тонким моментом будущих переговоров называли согласование кредитных перспектив. "Я не исключаю того, что кредит, если будет такая просьба, будет предоставлен", - обнадеживал потенциальных просителей помощник Владимира Путина Андрей Белоусов. Неудивительно, что такая повестка дня вызвала беспокойство у наблюдателей.

Желание Украины широко обсудить экономическое сотрудничество с Россией с учетом почти всех традиционно болезненных вопросов несколько смутило ЕС. "Если вы рассчитываете на помощь из внешних источников поставок, то это влияет на вашу безопасность, поскольку всегда вам ставят какие-то условия. Именно поэтому я немного обеспокоен этими переговорами о возможном снижении цены на газ", - отмечал 16 декабря посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Впрочем, некоторые европейские политики высказывались по этому же поводу и более откровенно. Так, бывший президент Польши убежден, что "план Януковича" ему "абсолютно ясен". "Вести диалог с Россией, чтобы получить от нее экономическую помощь", - охарактеризовал намерения Киева Александр Квасьневский.

Стремления "получить помощь" украинская сторона, в сущности, и не отрицала. Главным же вопросом стала цена этой помощи и ее условия. В экспертной среде единый прогноз выработан не был. О вполне возможном смягчении торгового режима и выделении кредитов (правда, серьезно расходясь в оценках их сумм) говорили многие специалисты. В то же время, немалое их число уточняло: особо выгодными для Украины переговорные условия назвать нельзя, даже с учетом того, что в России "еврозаморозку" оценили. "Президент Украины, к сожалению, теряет возможность для маневра. Он находится в очень непростой ситуации для решения вопросов внешнеполитической тактики в ближайшее время", - указал на возможные риски признания давления со стороны Москвы заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. В то же время российские экономисты и политологи нередко сомневаются в том, что помощь Украине Москва окажет без дополнительных условий. "Если условия кредитования будут льготные, это аванс на присоединение Украины к ТС", - посчитал эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

И все же на протяжении последних дней и на Банковой, и в Кабмине упорно убеждали слушателей: еврокурс Украины неизменен, и в Таможенный союз никто не идет. "Ни одно из соглашений не будет свидетельствовать о вступлении Украины в ТС. Все вопросы, которые будут подписаны, будут направлены исключительно на поддержку нашей экономики и восстановление торгового баланса", - поддержал этой версии первый вице-премьер Сергей Арбузов, назначенный главным переговорщиком с Брюсселем. Но украинская оппозиция таким заявлениям не поверила. "Мы видим, что часто президент говорит одно, а потом получается другое. У меня даже нет сомнений в том, что будет какое-то тайное соглашение, которое будет делать все для того, чтобы Украина стала частью ТС", - озвучивал эти опасения Арсений Яценюк. Именно потому вечером 17 декабря Евромайдан снова планировалось перевести в режим "вече", в ходе которого планировалось озвучить обновленную программу действий протестующих. Но сначала предстояло услышать, что именно главы двух государств собирались сказать в Москве.

Аттракцион невиданной щедрости?

Судя по тому, чем обернулась программа визита, противоречия стороны снимали очень увлеченно. Еще перед довольно продолжительной встречей президенты на публику обменялись соображениями по поводу обновления сотрудничества. Владимир Путин напомнил о том, что Украина для России "стратегический партнер и союзник" и поговорил о судьбах почти 5 миллионов украинцев, которые, по его словам, работают в РФ. А Виктор Янукович – настойчиво подчеркивал значимость и двухстороннего сотрудничества, и развития СНГ-идей. Привычно вспомнили и о товарообороте. Только в последние года полтора он поводов для особой радости не давал. "К сожалению, и мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи, мы наблюдаем за два последних года определённое снижение товарооборота: в прошлом году – на 11 процентов, в этом году еще на 14,5. И конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - подчеркнул глава российского государства. Судя по ответному спичу, его украинский коллега с такой позицией был солидарен. Но заодно не преминул вспомнить и о "вечном". "Я не могу не коснуться нашего традиционного вопроса – газового вопроса. Надеюсь, что та программа, которую предложил Газпром Украине, и Нафтогаз со своей стороны также видит свои возможности, то есть я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям. И мы отрегулируем эти вопросы тоже на принципах взаимной выгоды", - упомянул о возможном прогрессе президент Украины. Надо заметить, что многообещающими "газовыми" намеками на протяжении последних трех с половиной лет переговорщики обменивались регулярно. Но, как позже выяснилось, 17 декабря лед действительно тронулся…

После президентского тет-а-тет само заседание межгоскомиссии могло произвести впечатление дополнения к основной программе, а не ее гвоздя. Несмотря на куда более широкий состав основной задачей широкого круга высокопоставленных чиновников, похоже, стало не обсуждение будущего, а подписание документов по поводу уже обсужденного. Этих документов во вторник было одобрено 14. Регламентируют они разные сферы деятельности: от особенностей пограничного режима до планов совместного празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году. Но в целом, пакет производил впечатление смелой мечты, воплотившейся вдруг в жизнь. Слова Виктора Януковича о "стратегическом цикле" и "кардинальных решениях в отдельных отраслях" получили документальное подтверждение. Кроме прочего стороны договорились активизировать сотрудничество в судостроении; "взаимопонимании" в космической сфере, помощи с возобновлением строительства знаменитых "Русланов" – АН-124 – то есть, по ряду пунктов, обсуждение которых велось годами. Вспомнили участники и о не менее знаменитом, чем самолет, гипотетическом долгострое – постройка моста через Керченский пролив вернулось-таки в повестку дня. Но самое главное – подтвердились и президентские анонсы. Во-первых, в ходе заседания был утвержден "план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 годы". Во-вторых, было объявлено о подписании Нафтогазом и Газпромом нового дополнения к контрактам 2009 года.

За время действия соглашения дополнения к нему подготавливались неоднократно – их существует уже почти три десятка. Но этот документ, по всей видимости, очень порадовал украинских переговорщиков. По словам российского президента, суть уточнения – принципиальное снижение цены на газ для Украины. С 1 января 2014 года "голубое топливо" должно подешеветь до 268,5 долларов за тысячу кубометров, что выглядит очень солидной скидкой на фоне актуального на сегодня "под/за 400".

Столь заметная смена позиции (а Москва годами объясняла, что повода уточнять контракты нет – ее и так все устраивает) несколько смущает тем, что детали этого процесса неизвестны. Так, украинский "энергетический" вице-премьер Юрий Бойко пояснил, что поправки к контракту будут действовать весь отпущенный ему срок – до конца 2019 года. Но вопрос о том, останется ли цена на газ неизменной пока до конца не прояснился. С одной стороны, Владимир Путин сделал красноречивое уточнение: "Долгосрочные договоренности еще будут достигнуты". С другой – уже прозвучало предупреждение о том, что коэффициент стоимости энергоресурсов еще может пересматриваться каждый квартал. Неясно также, какими могут быть дополнительные условия будущих долгосрочных договоренностей. Эксперты указывают на два момента. В первом случае пространство для маневра дали слова украинского куратора "газового" вопроса. "Относительно договоренности по газу, это уже стало таким большим раздражителем наших отношений: начинались переговоры из стоимости газа и заканчивались. Поэтому пришло понимание, что российские коллеги теряют рынок, мы теряем производство. Пора идти навстречу друг другу", - указал Юрий Бойко. Если учесть, что за последние два года Украина принципиально сократила объемы закупок у России – выполнение пожелания вернуться к законтрактованным в 2009 году объемам принесет Москве прибыль даже с поправкой на скидку, особенно если она пойдет в связке с откорректированными транзитными обязательствами Киева. Но, по слухам, строгое обязательства по выкупу вообще могут снять. Вторым же уязвимым моментом традиционно считаются ГТС-перспективы. 17 декабря глава правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что никакие переговоры по трехстороннему консорциуму не ведутся. В то же время Виктор Янукович сделал анонс создания "условий для прозрачности работы украинской газотранспортной системы". Благодаря чему специалисты допускают, что будущим "трубы" (и, возможно, отнюдь не трехсторонним) переговорщики еще займутся. "Кооперация Украины и России в вопросе развития ГТС однозначно будет. И вопрос консорциума будет дальше обсуждаться в контексте обещанных президентом России дальнейших переговоров о гарантиях транзита российского газа", - считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Однако кроме "газовой" скидки Россия положила под украинскую "елку" еще один обескураживающе щедрый подарок. 17 декабря было объявлено, что многомиллиардному кредиту – быть. В течение до конца 2014 года российский Фонд национального благосостояния собирается купить украинских евробондов на 15 миллиардов долларов. Причем первую "порцию" – двухлетние облигации с 5-процентной доходностью на 3 миллиарда – еще до конца декабря. А остальное – несколькими траншами на протяжении следующего года.

Российская щедрость поможет существенно подлатать дыры в бюджете нынешнего года и еще существеннее – облегчить приближающееся финансовое будущее. Фактически Москва сделала серьезную инвестицию в укрепление президентства Виктора Януковича, чья популярность у "бюджетной" части электората критично чувствительна к стабильности госфинансирования. Тем более россияне подчеркивают, что деньги они предоставляют соседям безусловно, надо полагать, в отличие от Меджународного валютного фонда. Украинский правящий лагерь это только радует. "Это кредит хороший. Та же сумма, что и в МВФ. Наверняка есть какой-то процент, но нет условий, которые отягощают, что лучше бы его не брать", - резюмировал "регионал" Владимир Олийнык.

В целом же итог переговоров 17 декабря показывает, что во взаимоотношениях двух государств вполне может наметиться полновесный новый этап. В пользу этого свидетельствует и пакет подписанных документов; и пока устные договоренности углубить различные сферы сотрудничества вплоть до оборонного и содействия в перевооружении ЧФ РФ; и риторика глав государств, в которой звучали мотивы "Больше мы таких ошибок повторять не будем". В то же время, о широкомасштабном слиянии по приятному Кремлю сценарию пока официально речь не зашла. "Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу", - утешил Владимир Путин. Осталось только выяснить, дает ли повод для беспокойства оговорка "сегодня"?..

Но даже без заявленного курса на ТС (а от идеи присоединиться к ряду регламентов Киев все равно не отказывается) некоторые высказывания президентов звучали довольно тревожно. Российская сторона не в первый раз настоятельно указала, что "личные" дела Украины ее интересуют поскольку-постольку. "В отличие от некоторых других стран, наши представители не выступают на Майдане, не ходят среди людей на Майдане, ничего не требуют – это совершенно очевидно, и Путин неоднократно говорил о твердом принципе, принципиальной позиции невмешательства", - бросил камень в западный "огород" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Но слова самого лидера РФ этому заявлению несколько противоречат. "Условились теснее координировать внешнеполитические шаги, прежде всего, по вопросам стратегической стабильности и безопасности в Европе, противодействия новым глобальным вызовам", - рассказал Владимир Владимирович.

В силу этого серьезная коррекция повестки дня автоматически порождает сомнения в безоблачности "евробудущего" Украины. "Формально московские соглашения не закрывают возможностей для переговоров с ЕС. Однако привязывая Украину к своему рынку, Москва сужает поле для маневра, а поэтому шансы на подписание соглашения об ассоциации снижаются", - цитирует "Коммерсант-Украина" слова директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина. Стоит учитывать и то, что преференции со стороны России в тактическом смыле более удобный вариант для украинского руководства: финансовые гарантии без дополнительных условий, обещания поднять товарооборот, скидка на газ - и все это без характерного для ЕС "реформенного" кнута - такие условия на первый взгляд выглядят очень соблазнительно. А вот реакция Запада, надо заметить, однородной не была. Сомневающийся в непременном украинском прогрессе еврокомиссар по вопросам расширения встретил известия сравнительно спокойно. "Мы всегда выступали за сохранение традиционных торговых отношений Украины и России. Если дискуссии с Россией внесли нормализацию в украинско-российские торговые отношения на основе взаимной выгоды, если эти сделки соответствуют обязательствам, взятым на себя украинцами, которые парафировали и одобрили в правительстве текст соглашения об ассоциации, – это можно только приветствовать",- уверен Штефан Фюле. Но не все политики с ним солидарны. "Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться", - писал в Twitter шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. А в Вашингтоне озаботились соответствием свежих договоренностей чаяниям людей. "Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине", - предположил представитель Белого дома Джей Карни. Майдан новости из Москвы, похоже, не слишком обрадовали. Оппозиционеры требуют огласить подробности и развить идею – например, снизить коммунальные тарифы, раз уж газ подешевеет. Логику торга оппоненты Виктора Януковича не одобрили. "Янукович сегодня предал украинцев. Он сегодня фактически подписал соглашения под государственные гарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и т.д. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в государственном бюджете", - выступил в ходе четвертого "вече" Олег Тягнибок. Оппозиция продолжает надеяться на отставки и досрочные выборы. А протестующие, еще до украинско-российского прогресса "подогретые" итогом довыборов в Верховную раду, пока расходиться не планируют. Интересно только, удастся ли в ближайшее время выяснить: где же все-таки "убудет", после того, как настолько "прибыло"…

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: