Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Стол к одному

Стол к одному

После нескольких не очень удачных попыток организаторы все-таки собрали полноценный "круглый стол". На проведенном 13 декабря мероприятии присутствовал и президент, и главы оппозиционных фракций. Но во мнениях они не сошлись. Во многом и потому, что достичь взаимного доверия сложно, даже если обещать амнистии и моратории.

Миру – мир?

Заявленная еще Леонидом Кравчуком идея о проведении некоего формата "круглого стола", который поможет властям и общественности обрести долгожданный консенсус, изначально столкнулась с серьезными проблемами. Первой стал сам формат – вопреки ожиданиям, как уже писали "Подробности", 10 декабря "застолья" разделились на беседу четверых президентов, показанную позже в записи, а уже потом состоялся фактически властный "междусобойчик" пониже представительским рангом. Второй же проблемой стали события в ночь на 11 декабря. Многочасовое противостояние митингующих и "силовиков" на Майдане не способствовало победе "переговорного" настроения. Наконец, после того, как оппозиция проигнорировала "стол№2", а президент встретился с заместителем госсекретаря США и верховным представителем ЕС по внешнеполитическим вопросам, к вечеру концепция поменялась. "Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Заверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силу против мирных собраний",- пообещал Виктор Янукович. Обещанного ждали 2 дня. Анонсированная встреча в расширенном формате: действующий и прошлые президенты, премьер-министр, спикер ВРУ, другие представителя властного лагеря, делегаты от церквей, промышленников и общественности – состоялась в пятницу, 13 декабря. И оппозиционеры приняли в ней участие, предварительно получив мандат у протестующих.

Несмотря на многие странности мероприятия: начиная с подбора участников и содержания их воззваний, заканчивая большими сложностями с трансляцией происходящего – можно отметить, что руководство страны на этот раз высказывалось и разнообразнее, и определеннее. Но определенность эта не всегда звучала обнадеживающе – еще и потому, что некоторые актуально звучащие в базовой редакции идеи периодически получали неоднозначное развитие. К ним в первую очередь можно отнести заявления правящего лагеря, касающиеся первоочередного требования манифестантов – восстановления справедливости, освобождения активистов и наказания виновников жестких разгонов. "Те, кто давали незаконные приказы и исполняли эти незаконные приказы, должны нести ответственность. Чтобы вся страна видела – никому не позволено, невзирая на то, что ты имеешь оружие и полномочия, поднимать руку на мирных и невооруженных людей", - призывал Арсений Яценюк. Ответ на эти призывы был получен. Но назвать его полным и ясным затруднительно.

Еще до начала "круглого стола" глава государства анонсировал идею, которая позже оказалась одним из лейтмотивов "текста" собрания. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию. Я буду на круглом столе предлагать, чтобы была амнистия. Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, их отпустить. Даже некоторых уже осудили – их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт", - предупредил он на встрече со студентами. Оптимистично звучащее известие, хорошо сочеталось со вчерашней резолюцией Европарламента (в документе есть строки и о "немедленном и безусловном освобождении мирных демонстрантов" – а замена, к примеру, реального ареста домашним под этот пункт подходит плохо). Но уже в ходе мероприятия выяснилось, что о "безусловности" речь вряд ли зайдет. Выступая перед "одностольцами", Виктор Янукович привычно разделил правильных и неправильных протестующих. "Моя позиция заключается в том, что виновные должны быть наказаны. А случайные люди, участники этого действа – и 30-го (ноября), и в другие дни – должны быть амнистированы", - уточнил он. Судя по развитию темы, "случайными людьми" могут оказаться не все участники происходившего. "Провокаторов нужно найти и это моя принципиальная позиция", - говорил глава государства в итоговом слове. А еще до этого он, как минимум, уточнил, что "провокацией" считает события на Банковой, по итогам которых, к слову, и были арестованы многие протестующие, которых сейчас освобождают суды…

Некоторая зыбкость позиции властей по поводу ответственности протестантов сочетается с еще большей неопределенностью в отношении оценки действий второй стороны. Исходя из президентских слов, наказание должны понести все. "Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане, как со стороны откровенно скажу провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые вели себя не всегда адекватно", - поделился он эмоциями спустя почти полмесяца после обострения конфликта. В то же время Виктор Янукович не стал говорить о том, кто отдавал приказ о разгоне евромайдана в ночь на 30 ноября (хотя и отметил, что "тройка людей, которая в ту ночь была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию того решения, которое было принято"). Причиной отказа вникать в подробности снова стала тайна следствия. А потом, так и не конкретизировав примеры "неадекватности" (это МВД позже признало, что превышение полномочий той ночью случалось), Гарант Конституции предложил заняться этим вопросом парламенту. "Что касается виновных, где мы уверены – давайте накажем. Где пострадали люди, давайте примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем", - посоветовал он. И, похоже, Верховной раде в ближайшее время будет, чем заняться.

Майдан здесь не уместен?

Приняв участие в "круглом столе", президент пошел навстречу многочисленным рекомендациям поучаствовать в диалоге. Но многие тезисы его выступлений, судя по всему, не соответствовали пожеланиям оппозиционно настроенной части присутствующих. "Лозунги, обещания, но ничего конкретного, никаких конкретных действий. Ключевые требования, которые звучали от многих присутствующих на круглом столе ... ни на один из этих вопросов мы не получили ответа", - подчеркивал уже после окончания мероприятия Виталий Кличко. И действительно, некоторые пожелания оппозиционеров не были услышаны, а другие столкнулись с реакцией, которую трудно назвать обнадеживающей.

Уже под конец заседания Виктор Янукович высказался по поводу того, что именно его больше всего беспокоит в эти дни. "Я знаю, в каком напряжении сейчас живут бедные люди, незащищенные, особенно пенсионеры, как они волнуются. Они не ходят на майданы, они сидят и ждут, как мы решим их судьбу", - сообщил он, объясняя, что "без решения экономических проблем решить будущую судьбу невозможно". Собственно, практически весь "круглый стол" представители власти продвигали мысль о примате экономической целесообразности. Пожалуй, ключевую роль тут должен был сыграть премьер-министр, который подробно рассказывал о том, почему Соглашение об ассоциации никак нельзя было подписать в Вильнюсе и как ситуацию спасет улучшение отношений с Россией. Правда, вторая сторона к аргументации Николая Яновича не прислушалась. "Результатом этого выступления должно быть личное заявление премьер-министра Украины об отставке. Он наговорил на несколько отставок", - высказался по поводу Арсений Яценюк. Но премьера такой поворот дискуссии не смутил. "Батьківщина" несет ответственность за то, что мы переплачиваем 20 миллиардов за газ России, при том что резервы Нацбанка составляют 20 миллиардов", - пришелся кстати проверенный аргумент.

Точку зрения: в ноябре соглашение было подписать невозможно – поддерживает и глава государства. При этом Виктор Янукович посоветовал правительству провести разъяснительную работу с массами: "Немедленно Кабинет министров должен дать все разъяснения. Какие минусы имеет соглашение, почему мы сделали перерыв, тайм-аут взяли, и к чему мы будем стремиться". А вот чиновникам, подготовившим провальную версию документа, грозит карьерный крах. "По результатам этой работы, которая была проделана, я сказал бы, не просто плохо, а она была проделана с нарушением национальных интересов Украины, будет проведено расследование этой работы, и работники, занимавшиеся подготовкой этого Соглашения, будут, как минимум, отстранены от этой работы, возможно, потом уволены", - предупредил глава государства. Остается только выяснить, как такую версию событий воспримут в Европе. С одной стороны, украинская стремительность в смене позиций смутила Европарламент. "Поэтому (ЕП) повторяет, что обеспокоенности со стороны украинских властей, которыми было оправдано принятое в последнюю минуту решение о приостановлении (подготовки к подписанию соглашения, - "Подробности"), должно быть было прозвучать раньше для того, чтобы дать им возможность решать этот вопрос", - говорится в проголосованной 12 декабря резолюции. С другой – в Брюсселе продолжают считать, что с оценкой потенциального ущерба Киев несколько горячится. "Цифры не подкреплены фактами и никак не обоснованы", - повторил 13 декабря еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Тем не менее, если судить по тексту той же резолюции и заявлениям брюссельских чиновников, ЕС от готовности в кратчайшие сроки подписать соглашение не отказывается. Но трактовки и кратчайших сроков, и необходимых мер у сторон могут расходиться. В ходе "круглого стола" неоднократно вспоминалась разработка "дорожной карты", которой сейчас занимается делегация во главе с первым вице-премьером Сергее Арбузовым. Но глава государства, не раз подчеркнув безальтернативность евроинтеграционного пути, направил беседу о европейских перспективах (а 13 декабря снова несколько раз звучало предложение подписать хотя бы политическую часть Соглашения об ассоциации побыстрее и без особых оговорок) в парламентское русло. "Как только мы выполним, найдем ответы на все эти вопросы, я имею в виду, удовлетворим наших товаропроизводителей, чтобы они понимали, в каких условиях они будут работать, мне кажется, что по этому вопросу нужно провести парламентские слушания... и затем, как только мы будем готовы – мы сразу подпишем это соглашение", - делегировал ответственность Виктор Янукович, который все же признал, что проблема не только в смутных "евроинтересах" товаропроизводителей, но и во многом – в торговых проблемах с Россией и "другими странами СНГ"…

В общем и целом, мысль "Парламент разберется" 13 декабря поднималась часто. Вернуться в стандартное русло оппозиционеров призывали многие участники, включая и председателя ВРУ. "Второстепенные вопросы, которые у нас есть, политические и тому подобное, так у нас есть все необходимые государственные органы власти, высшая законодательная власть – Верховная Рада, и это площадка где можно рассматривать все вопросы и высказывать мнения", - уверен Владимир Рыбак. Тезис о второстепенности политических вопросов спорен. Но – снова-таки – проблему отставок власть имущие в пятницу предпочли подробно не рассматривать. "Процедура отставки Кабинета министров предусматривает голосования в парламенте, а потом уже действия президента соответствующие… Голосование уже состоялось, и вы это увидели", - вспомнил еще во время встречи со студентами Виктор Янукович. Предсказуемо и то, что для правящего лагеря не слишком приятно звучит и другой вариант, к слову мягко озвученный в резолюции ЕП – новые выборы, которые могут помочь обновить "легитимность". При этом президент заверил было присутствующих в том, что подобный сценарий его не пугает. "Полная перезагрузка власти... Кто этого боится? Никто этого не боится", - сказал он, но сразу же переключился на тему неуместности кризисов, от которых "будут страдать люди".

Если учесть, что неопределенность по многим пунктам так и не развеялась, эффективность всего мероприятия можно поставить под вопрос. Что, к слову, сделали не только оппозиционеры. "На таком сборище вопрос не решишь. Но мы показали миру и обществу, что диалог возможен", - пришел к выводу Леонид Кучма. В сущности, демонстрации "возможности диалога" от украинских властей Запад и ждал. Но кроме этого от диалога еще ждут результата. А пока трудно сказать, на чем он может основываться, с учетом того, что власти к требованиям митингующих прислушиваются избирательно. "Сегодня даже не противостояние по горизонтали: власть – оппозиция. Сегодня противостояние по вертикали: власть – граждане, которых своим "умелым" руководством довели до глубокого общественного кризисна", - отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. А ведь как с "политикой" в исполнении народа у руководства страны и возникают сложности.

Практически проигнорировав политический аспект протестного движения и переориентировав диалог на парламентскую деятельность, власти, тем не менее, дали значимое обещание. При обсуждении противостояния, пожалуй, самым громким заявлением представителей правящего лагеря стал президентский зарок применять силу. "Я практически вношу такое предложение (перенести дискуссии в Верховную раду, - "Подробности"), а до этого времени – ввести мораторий на любые силовые действия", - объявил глава государства. Такой поворот полностью соответствует умонастроениям западных наблюдателей, которые неоднократно заявляли о недопустимости силового сценария. Но, с одной стороны, словам Виктора Януковича его оппоненты не слишком доверяют. "Мы услышали, что он обещал ввести мораторий. Верю я в это? Нет, не верю, но, по крайней мере, он это сказал", - зафиксировал действительно важный момент Арсений Яценюк. С другой же стороны, не совсем ясно, чего именно ожидается в ответ на это предложение. Сам по себе перенос обсуждения на парламентский уровень, в принципе, соответствует уже не единожды упомянутой резолюции ЕП. Ведь евродепутаты рекомендовали "настоятельно призвать украинские власти принять участие в переговорах с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, и призвать все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации и перспективах будущей интеграции с ЕС".

Судя по соответствующему этой логике развороту в ходе "круглого стола", ВРУ задачи уже поставили. Но такой расклад не соответствует уличным реалиям. По всей видимости, в правящем лагере считают, что инициирование диалога властью означает автоматическое снятие вопросов с площадями. "Я обращаюсь к нашим гражданам, которые стоят на всех майданах, – успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему", - воззвал Виктор Янукович ближе к финалу своей заключительной речи. Фактически президент порекомендовал "ребенку"-народу дистанцироваться от переговорного процесса и уступить решающую роль "взрослым людям" – "пути из глубочайшего кризиса" должны искать "политики – власть, оппозиция". Во-первых, такое предложение странно сочетается с поведением самой Партии регионов, которая запланировала на выходные свой массовый "ответ Чемберлену". Во-вторых, крайне маловероятно, что рекомендация расслабиться и отвлечься найдет полное понимание у участников Евромайдана, многие из которых как раз и отстаивают принцип "Власть – это мы". В любом случае, ответы на президентские предложения и замечания, скорее всего, станут известны уже скоро. Вторник, 17 декабря, обещает быть насыщенным событиями: заседание межгоскомиссии с Россией в Москве; пленарное заседание Верховной рады; очередной этап "круглого стола" (очевидно, уже без Виктора Януковича), по итогам которого Леонид Кравчук рассчитывает принять "меморандум взаимопонимания"… Но еще до вторника, когда мяч окажется на поле "власти и оппозиционеров", возможность высказаться будет у площадей. А какими окажутся их голоса и настроения?

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: