Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Майдан вернули в границы

Майдан вернули в границы

9 декабря истек срок, данный Шевченковский судом митингующим на Майдане. В этот день они должны были освободить захваченные административные здания. Однако этого так и не произошло.

В преддверии зачистки

Понедельник выдался снежным: снег шел не переставая с самого утра, а к вечеру на многих киевских дорогах невозможно было нормально проехать. Похолодало. В таких условиях стояние на Майдане и окружающих улицах стало неприятнее. Вечером 8 декабря параллельно с разрушением памятника Ленину митингующие возводили баррикады на разных улицах с целью блокирования правительственного квартала. Казалось, оппозиция перехватила инициативу у власти. Однако уже на следующий день стало ясно: сдавать позиции власть не будет. В этот день к Киеву выехали новые солдаты внутренних войск. Прорвав "блокаду", из Василькова выехала бригада "Тигра". А баррикады начали окружать. Над Майданом начала витать паника. Тем более, в понедельник подходил к исходу срок, данный митингующим на освобождение захваченных зданий. "Я обращаюсь ко всем организаторам и участникам акций: есть решение суда с четким требованием освободить захваченные здания", - напоминал генеральный прокурор Виктор Пшонка еще за несколько дней до истечения срока. И вот, в понедельник в Киев прибыли "свежие" подразделения внутренних войск. Как объясняли в милиции — это была не подготовка к штурму, а необходимая ротация. Новые солдаты заменят изрядно уставших товарищей. Однако сопутствующие события были весьма тревожными. Днем 9-го декабря заблокировали несколько станций метро в центре. Официальная версия: сообщили, что там — бомба. Протестующие же выдвинули свои версии. Версия первая — через метро на штурм Майдана отправится "Беркут". Поэтому выходы из станций забаррикадировали. Версия вторая — станции закрыли для того, чтобы не дать людям уйти с Майдана, когда начнется его штурм. В милиции же продолжали утверждать — поступила информация про минирование станций. Ближе к вечеру состоялся штурм офиса партии "Батьківщина" на улице Туровская, куда совместно с милиционерами наведались и представители Службы безопасности Украины (Позже в милиции пояснят — штурмовали соседей "Батьківщины" по зданию. Однако "тимошенковские" интернет-СМИ отчего-то прекратят свою работу).

А милиция тем временем предупредила протестующих: баррикады в правительственном квартале будут убирать. "Активисты "евромайдана", блокируя улицы города и устанавливая там палатки, значительно препятствуют движению автотранспорта и пешеходам. Вследствие этого на проезжей части столицы создаются большие заторы", - говорилось в официальном заявлении Министерства внутренних дел. "За блокирование возможного движения автомобилей предусмотрена ответственность согласно с действсующим законодательством", - напоминали в милиции. Однако такие призывы ни к чему не привели. И вечером внутренние войска начали выдавливать протестующих из правительственного квартала. "В связи с тем, что было много обращений граждан, а также в связи с тем, что нормальная жизнедеятельность города нарушена, было принято решение с помощью военнослужащих внутренних войск и милиции провести работы по оттеснению митингующих с проезжих частей дорог", - пояснили свои действия в милиции. Снос баррикад происходил мирно и без столкновений везде, за исключением улицы Грушевского. "Милиция зачищала жестко, били людей, это все снимали камеры, - рассказывал народный депутат от ВО "Батьківщина" Андрей Шевченко. - Депутата Пашинского зажали в самой середине бойни, его чуть не задавили. Избежать разгона не помогло присутствие ни Яценюка, ни Мартыненко". При этом, т. к. позже он сообщил, что вследствие зачистки удалось избежать ранения протестующих. "Милиции было в несколько раз больше, чем людей, поэтому им хватало силы. Пострадавших у нас нет". Т.е. вроде и били, но раненых нет. В то же время, в "Беркуте" сообщили о своих потерях, которые получили уже в другой точке — на пересечении Лютеранской и Банковой. "Сотрудник "Беркута" отравился газом, который против него применили митингующие. Один военнослужащий пострадал в давке. Диагноз ему установят позже", - заявил начальник управления Южного территориального командования внутренних войск МВД Украины генерал-майор Игорь Плахута. Газа "беркутовец" наглотался во время стычки с вездесущими "провокаторами", которые в стычке на Лютеранской размахивали палками и применили против силовиков слезоточивый газ.

Утром, когда медленно падавший снег накрывал стоящих в оцеплении Майдана ВВ-шников, появилась информация о том, что к ним едут остатки подкрепления из Василькова. Несмотря на это, митингующие смогли вздохнуть спокойно: мрачные прогнозы по поводу ночного штурма Майдана не оправдались, хотя ночью снова закрывали центральные станции метро, а в Киевской мэрии выключили свет. Но и перед властью, и перед оппозицией встал вечный вопрос: что дальше?

Давление или переговоры?

Президент Украины Виктор Янукович настроен на переговоры. По крайней мере об этом говорит его согласие на общенациональный "круглый стол", который должен быть посвящен решению проблемы. "Совместно было решено приложить все усилия, чтобы как можно быстрее начать заседание "круглого стола", в котором должны принять участие представители власти, оппозиции и гражданского общества. Причем заседание должно начаться без предварительных условий – это общее мнение президентов и инициативной группы ", - заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. Встреча президентов должна состояться сегодня. "Встреча будет транслироваться в эфире одного из национальных каналов. О времени трансляции будет сообщено дополнительно", - отмечает пресс-служба главы государства.

В то же время, в Киев подтягиваются бойцы внутренних войск. В 10.00 снова заблокировали на вход станции метро "Майдан незалежності" и "Хрещатик". В то же время, СМИ сообщили об обыске у нескольких участников "евромайдана". Утром обыскали квартиру Ярослава Притуленко, задержанного при штурме Администрации Президента. При обыске изъяли детские наколенники, раритетный мотошлем и очки для плавания. Ранее милиционеры пришли "в гости" в квартиры других задержанных: Егора Превира и Николая Лазаревского. Кроме того, милиция заблокировала правительственный квартал, полностью перекрыв улицы и оставив лишь проходы для перешеходов. В правительстве тем временем уже заявили, что возобновляют интенсивность работы. "Правительство работает нормально, полноценно. Сейчас мы нагоняем то, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена", - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. А тем временем протестующие не сдавались. Они даже организовали вылазку. На этот раз на левый берег под квартиру главы КГГА Александра Попова, у которого потребовали "немедленно подать в Окружной админсуд города Киева заявление об отказе от принудительного выполнения решения суда относительно запрещения мирных демонстраций в центре Киева и заявление в Шевченковский райсуд Киева об отмене мер по обеспечению иска. Таким образом Попов может лишить милицию права применять силу против демонстрантов и показать, что для него более важна присяга государственного служащего, а не личная преданность Виктору Януковичу, чье пребывание на должности президента стремительно подходит к концу".

Международное сообщество тем временем тоже не "спит". На Банковую сильно давят из Европы, не уставая напоминать — силовой разгон Майдана поставит крест на европерспективах Украины. "Если победит рациональное мышление, и если есть желание искренне говорить с обществом, инициатива президента говорить с бывшими президентами, "круглый стол", как решить проблему, то можно рассчитывать и на более конструктивные результаты. Но если победит политика силы, тогда, конечно, не только будет упущен шанс говорить о подписании договора об ассоциации, о чем говорится как о цели, тогда будут сожжены последние мосты доверия", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Россия пока хранит молчание. Впрочем, ряд российских политиков уже успел разочароваться в деятельности посольства РФ в Украине. Лидеры фракций Госдумы РФ КПРФ Геннадий Зюганов и "Справедливой России" Сергей Миронов выступили с претензиями в адрес посла РФ в Киеве Михаила Зурабова. По их мнению, Зурабов недостаточно активно выражает российские интересы и не информирует своевременно Москву о происходящих в Украине событиях. Это особо заметно на фоне выступлений действующих и бывших должностных лиц зарубежных государств, поддерживающих интеграцию Украины с Европейским союзом, отмечают российские парламентарии.

Пока все притихло. Протест таки выдавили туда, откуда он и начался. Будет ли силовое решение проблемы или найдут какое-то другое решение станет ясно в ближайшее время. Ясность в вопрос внесет и круглый стол с президентами. А пока милиция и протестующие продолжают мерзнуть друг напротив друга.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: