Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Торг уместен: набиваем себе цену повыше на собеседовании

Торг уместен: набиваем себе цену повыше на собеседовании

Держите себя наравне с работодателем, будьте уверены в себе. Если хотите больших денег, то должны выглядеть как те, кто зарабатывает много, — говорит управляющий партнер Executive Search агентства, эксперт рынка труда Сергей Марченко. Это касается и оформления резюме.

«Фото — как минимум в рубашке, а лучше в костюме. Никаких маек, кенгурушек, — категоричен Марченко. — Пишите одним цветом, одним шрифтом, и только важное — ни к чему размениваться на мелочи типа «организовывал пресс-конференцию директора» или «владею офисной техникой» — это само собой разумеется для человека, который раньше в принципе где-то работал». На собеседовании ни в коем случае не стоит заискивать, извиняться, просить о чем-то — держите себя на равных с работодателем. «При этом не касайтесь темы денег — он должен начать ее первым. Спрашивать о деньгах сразу — дурной тон, будете выглядеть то ли жадным, то ли неуверенным в себе, — делится секретами успешного собеседования эксперт. — Если озвученная цифра вас не устраивает, не отчаивайтесь, а оцените, насколько вы понравились работодателю. Практика показывает, что главное на собеседовании — сделать так, чтобы вас по-настоящему захотели нанять. Тогда торг вполне уместен», - пишет Сегодня.ua.

Называйте на собеседовании максимальный желаемый уровень заработка, а не минимальный. Опытным путем доказано, что это на работодателя действует. Если потолок на этой должности 15 тысяч, а скромность велит просить всего 10, то озвучивайте первую сумму: в худшем случае вам дадут на 9—10% больше второй (при условии, что требуемым критериям вы отвечаете).

КАК ВЫТОРГОВАТЬ НАДБАВКУ. Не просите ее, как милостыню, мол, метро подорожало и аренда квартиры кусается. «Подготовьтесь к переговорам: потратьте время на то, чтобы шеф узнал о ваших успехах и стараниях, «капайте» при случае — вот, мы сделали такое, добились эдакого (не переборщите только с докладами), — рассказывает Марченко. — А потом объясните, что ваш объем работы стоит больше, чем вы получаете, между тем на рынке такие услуги стоят столько-то. Но если в вас нет внутреннего чувства конкурентоспособности, начальник найдет кучу причин отказать». Однако говорить о повышении нужно обязательно, убежден Павел Богдан. «Украинцы в силу ментальности думают, что зарплаты должны расти сами, а директор — быть в курсе роста цен на проезд и продукты, но это не так», — говорит он. Если вы чувствуете, что можете делать более сложную и высокооплачиваемую работу — найдите возможность рассказать об этом шефу. Прямо спросите, что вы можете сделать такого, что могло бы раскрыть все ваши способности и приносило бы всем больше пользы.

Эксперты рекрутинговой компании Smart Solutions в свою очередь советуют предварительно прицениться к зарплатам в своей отрасли, сравнивая не названия должностей в компаниях, а круг обязанностей. Люди часто путают прилагаемые ими усилия с фактическими своими достижениями, а ведь за первое платить не будут.

Чаще всего прибавка к зарплате основывается на предыдущих заслугах. «Для разговора с начальником подбирайте подходящий момент, — поделились опытом в компании. — Отстаивая свои интересы, не будьте агрессивными, не ставьте ультиматумы, а берите шефа искренностью (тогда он более расположен к открытому и честному диалогу). Имейте в виду, что отказ можно парировать — попросите, чтобы вам дали сложное задание или расширили круг обязанностей, чтобы как-то оправдать повышение зарплаты». По словам специалистов, в IT-сфере желающие зарабатывать больше ходят на разные собеседования, проходят все их этапы, получают конкретное предложение и с этой цифрой идут к своему начальству — мол, вот моя настоящая цена. И срабатывает — добавляют!

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: