Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Командир отряда самообороны Майдана: “Все у нас будет хорошо”

Командир отряда самообороны Майдана: “Все у нас будет хорошо”

Евромайдановская республика — территория свободы, цивилизации, европейских ценностей. Она живет своей интересной и насыщенной жизнью. Ежедневно приезжают новые и новые люди. Теплая дружеская атмосфера, взаимоподдержка и организованность.

Пока в центре Майдана бурлит жизнь, его границы пристально охраняют отряды самообороны. Их задача — предупредить об опасности, принять удар на себя и дать возможность спастись остальным митингующим. Это настоящая казацкая стража. Каждый отряд патрулирует покой Майдана на своем участке периметра. Правила и традиции, введенные в лагерях охранников, очень напоминают казацкую Сечь. С руководителем одного из таких отрядов самообороны, в обычной жизни — инженером, мы беседовали о том, чем живет лагерь охранников.

— Периметр Майдана окружен баррикадами. Из чего вы их строили?

— Наш Майдан хорошо охраняется. Баррикады мы строили по последнему слову инженерии из деталей "красивой йолки" и ледового катка, завезенных "коммунальщиками" перед кровавым разгоном Майдана. Все продуманно и надежно. На ночь этими сооружениями мы полностью перегораживаем подходы к палаткам митингующих, а днем освобождаем проход.

— Кто входит в ваши отряды самообороны?

— Есть опытные вояки, прошедшие армию, но есть и зеленая молодежь, слышавшая о военной подготовке только со слов школьного военрука. Присоединиться к охране может любой желающий. Независимо от возраста, профессии и т.п. Но детей, конечно, не берем. Например, в нашем отряде много людей искусства, особенно художников. Они очень креативные люди. Иногда по просьбе некоторых членов отряда делают им классный мейкап — боевую раскраску лица. Да такую, что Шварценеггер позавидовал бы!

Среди нас есть даже батюшки. Двое из них — бывшие десантники. Одну из палаток мы превратили в часовенку, где вместе молимся за счастливое будущее.

У каждого в отряде своя задача. У нас все продуманно. Есть границы, КПП, дозоры. Они надежно связаны между собой. На мобилки не надеемся. Пользуем­ся средствами, известными еще запорожским казакам.

У нас царит суровая дисцип­лина — правила, соблюдаемые всеми без исключения. Первое требование — никакого алкоголя. Если кто-то выпьет, сразу будет выведен за пределы Май­дановской республики. И вернуться сможет только после того, как протрезвеет. За все время у нас был только один такой случай.

— А как организован ваш быт?

— Спим в палатках и в помещении КГГА. Все строго по графику, по- честному: несколько ночей в палатке — ночь в теп­лом помещении.

Питание получаем с полевой кухни. Майдановские повара очень вкусно готовят. Вот как раз сегодня был настоящий казацкий кулеш. Кстати, на Майдане (в частности и в нашем лагере) живут и иностранные корреспонденты. Им очень нравится наша каша из котелка. Они с большим удовольствием общаются с нами, с интересом слушают об Украине, о нашей жизни.

— Романтика возле вечернего костра?

— Вы знаете, Майдан имеет большое значение для молодежи. Здесь вместе собрались украинцы из разных уголков Украины. Долгими морозными ночами мы общаемся, узнаем много интересного друг о друге. Например, львовянам интересно слушать о Голодоморе, а николаевцам, донетчанам — об УПА. Конечно, наши "бойцы" не были свидетелями тех событий. Но они знают многое из рассказов своих дедов-прадедов. Есть среди нас ученые, учителя, очень интересно рассказывающие научные факты из истории. И это лучшее патриотическое и гражданское воспитание молодежи.

— Пришлось ли вам уже "нюхнуть пороха"?

— До сих пор мы общались только с "титушками" и провокаторами, пытавшимися проникнуть на Майдан. Но мы ведем себя с незваными гостями очень толерантно: просто выводим за пределы лагеря. И это, кстати, тоже важный урок для молодежи. Все проявления агрессии в нашем лагере пресекаем на корню.

Мы заметили — раньше "засланных казачков" у нас было по 100 человек в день. А теперь — два-три. То ли им уже надое­ло, то ли устали. А недавно одного бедного "титушку" мы даже покормили. Такой он был несчастный — холодный, голодный. Дали ему гречки с мясом, напоили горячим чаем и вывели за пределы Майдана.

Была еще и такая история. К одному из наших "пограничников" приехал из другого города тесть: проведать, поддержать, продукты передать. Так как дочь дома с маленьким ребенком беспокоится. Этот дедок обошел все вокруг, побывал возле Верховной Рады. Вернул­ся расстроенный и говорит, что ходят слухи, будто тамошних милиционеров плохо кормят. Мы с ребятами попросили передать им: пусть спрячут оружие, а мы выкатим за нашу границу полевую кухню, приедем и накормим их. Но только если у нас будет мировое соглашение. Ответ пока не получили.

— Какое настроение в вашем лагере? Ведь едва ли не каждую ночь появляются сообщения о том, что может произойти разгон мирной акции протеста.

— Настроение у нас приподнятое. Мы верим в свои силы, в победу, в будущее Украины. Этот Майдан объединил нас всех. Здесь такое патриотичес­кое и гражданское воспитание молодежи проходит — вы даже себе не представляете. Мы закладываем сегодня будущее нашей страны. Единого, неделимого украинского государства.

Сегодняшние мужественные студенты — это те, кто приходил в 2004 году на Майдан со своими родителями. Новое поколение детей сегодня тоже видит, как надо защищать свою честь, достоинство, свою Ро­дину. Они никогда не согласятся быть рабами. И это уже не выкорчевать из их сознания никакими украинофобными приказами и указами.

С каждым днем на Майдан приходит и приезжает все больше людей. Вот сегодня приехало много донетчан. Вчера прибыли люди из Коломыи. Мы всем рады. Скоро придется расширять границы Евромайданов­ской республики и переносить баррикады немного дальше, поскольку палатки уже некуда ставить. И это замечательно.

Все у нас будет хорошо. Вот увидите.

Автор: Оксана Онищенко

Источник: Зеркало Недели

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: