Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Ассоциация: Новый раунд?

Ассоциация: Новый раунд?

Пока украинцы выступают, в том числе, за евроинтеграцию на площадях, власти уверяют, что внешнеполитический курс не поменялся. Руководство страны говорит о "паузе" и "новых условиях". А во всем ли согласна с таким подходом Европа? Ведь обновление пресловутых условий в Киеве и Брюсселе могут понимать по-разному.

Каким бы резким ни выглядел со стороны разворот украинских властей перед Брюсселем, в Евросоюзе на него отреагировали сравнительно сдержанно. И хотя по итогам Вильнюсского саммита никакие обновленные "дорожные карты" не были утверждены, общую преданность идеям украинской евроинтаграции стороны все же задекларировали. Но за неделю ситуация немного изменилась: в Украине бушуют "европротесты", а правящий лагерь пытается лавировать между волнами народного гнева, попутно отвергая претензии оппозиции, но все же смягчая потенциальные переговорные "позиции" перед Европой. Осталось только выяснить, готовы ли в ЕС оценить демонстрируемую в последние дни гибкость. Ведь ключевой пункт украинской аргументации все еще остается центральным камнем преткновения.

Объясняя причины отказа от ассоциации, отечественные власти зачастую ссылаются на сложные экономические условия, неподходящие для того, чтобы здесь и сейчас прекословить России. Но трактовки так и не произошедшего у двух сторон не совпадают. Украинское руководство говорит о паузах, передышках и компенсациях. При этом, как уже указывали "Подробности", суммы тех самых "модернизационных" трат резко съежились со 160 миллиардов евро до "3-5, может быть, 10…". Тем не менее, складывается впечатление, что Киев все же надеется на удовлетворение поскромневших аппетитов. "Вчера в моем присутствии президент Украины имел длительный телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения Соглашения об ассоциации и о ЗСТ. И ЕК, ЕС согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине", - обнадеживал 3 декабря парламентариев Николай Азаров. Однако стоит учитывать, что в Европе, со своей стороны, упомянутые компенсации трактовали и трактуют несколько иначе. "Я опасаюсь, что это закончится так, как идет уже 20 лет: тратой времени и бездействием в вопросе реформ. Если бы Украина осовременила экономику, то сегодняшней темой был бы не газ, не миллиард, 10 или 20 миллиардов евро, а то, как эффективно привлекать зарубежные инвестиции, улучшать конкурентоспособность предприятий и модернизировать государство", - указывает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Представители государств Европейского Союза регулярно подчеркивают: за широкой макроэкономической помощью – это к МВФ, не к ЕС. Но в Киеве продолжают рассчитывать на то, что неизменяемых условий не существует.

По первым заявлениям власть имущих было трудно сделать выводы о том, как именно Киев видит дальнейшие евроинтеграционные переговоры. Вернее, базовое пожелание озвучивалось неоднократно, но понимание оно встречало далеко не у всех. "Мы реально договорились с Россией об установлении трехстороннего формата переговоров с ЕС. Почему нам нужен трехсторонний формат? Потому что ЕС должен рассмотреть те условия, которые выдвигает Россия", - уверен премьер-министр. Вот только ЕС пока так и не согласился с тем, что он действительно "должен". А в условиях приближающегося председательства Греции, которую украинские проблемы беспокоят мало, согласия, быть может, придется добиваться долго.

По всей видимости, трехсторонними переговорами украинское руководство хотело бы обезопасить себя от неминуемого на старте конфликта интересов. Но в высказываниях представителей правящего лагеря "красное знамя" создателя потенциальных проблем для Украины перманентно кочует между Россией, которой что-то может не понравиться, и Европой, которая что-то не то предложила. "Что это за соглашение, когда нас берут и "нагибают"? Я, например, считаю, что мы не должны подддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы", - заявил в недавнем интервью Виктор Янукович. Но ясность в том, как именно Киев собирается "улучшать условия для всех", еще не появилась.

Возникшую практически перед саммитом Восточного партнерства (и более или менее подробно расшифрованную уже после него) идею о том, что "в консерватории" нужно что-то срочно подправить, уточнять не спешат. Возможно, поэтому в правящей партии поспешили заняться улучшением условий на широкую ногу. 3 декабря в Верховной раде зарегистрировали проект постановления шестерых "регионалов", суть которого заключается в требовании отредактировать текст Соглашения об ассоциации в тех пунктах, где речь идет о защите представителей сексуальных меньшинств от дискриминации и "гендерном законодательстве". Стремление поборников традиционных ценностей спасти украинское общество от "цивилизационного поражения" не новость – собственно, не без помощи ПР антидискриминационные "европоправки" в украинском парламенте уже проваливались. Интерес здесь, скорее, вызывает сам подход. Действительно ли в Партии регионов считают, что Соглашение об ассоциации может быть переписано?

В Европе к такому сценарию относятся сдержанно. "Мы не готовы открыть новые переговоры по тексту соглашения", - объяснила 3 декабря представитель Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. Ранее, по сообщениям пресс-служб, схожую позицию высказывал и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: можно уточнить детали, но не начинать переговоры по парафированному документу заново. "Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине", - уточняет Косьянчич. В Киеве с этим не спорят. "Было договорено о последовательности переговорного процесса, направленного на скорейшее формирование графика реализации парафированного Соглашения об ассоциации, а также согласование ряда аспектов ее имплементации – так называемой "дорожной карты", - было объявлено об итогах встречи посла ЕС в Украине Яна Томбинского и первого вице-премьера Сергея Арбузова. Теоретически, уточнение условий имплементации соглашения – указание сроков действия/отмены пошлин, подробностей квотирования, выборочного применения – могло бы стать тем вариантом, который устроит все заинтересованные стороны (включая и Россию). По словам Сергея Арбузова, "риски" уже обсуждались, но закрепить обсуждаемое документально "мы просто не успели до 29 ноября". Но сейчас предугадать судьбу заявленных переговоров все равно крайне сложно.

Нынешние обстоятельства трудно назвать идеальными для переговорного процесса между Украиной и ЕС. Сложностей добавляют протесты. В ЕС настойчиво призывают к мирным переговорам и пока не слишком охотно употребляют слово "санкции", но при этом не забывают подчеркнуть – за ситуацией в Брюсселе наблюдают. В силу этого некоторые эксперты настроены оптимистично. "Мне кажется, что ЕС не пойдет, как предлагают, ни на какую изоляцию Януковича или попытки разговаривать только с оппозицией. Конечно, с ним, в первую очередь, будут сейчас решать вопросы. И, главным образом, по поводу того, чтобы Украина, хотя бы в первой половине следующего года вернулась бы к подписанию документа об Ассоциации Украины с ЕС и о Зоне свободной торговли", - считает член правления Украинско-немецкого форума Александр Рар. Но, в то же время, не похоже и на то, что именно ЕС будет форсировать переговоры в условиях, когда Киев пытается одновременно договориться со всеми.

Обещание одновременно направить делегации и в Брюссель, и в Москву в свое время выглядело логичным развитием темы "Улучшим всем!". В столицу РФ украинские представители 4 декабря и в самом деле поехали. "Нам нужно двигаться и по другим направлениям, поэтому сегодняшний ваш визит и ваши переговоры с Игорем Ивановичем Шуваловым, встреча с другими партнерами, я надеюсь, придадут должную динамику тем вопросам, по которым, может быть, в последнее время у нас такого движения не было", - обратился к делегатам российский премьер Дмитрий Медведев. А вот с "евролинией" ситуация сложнее. Главным переговорщиком с Брюсселем, очевидно, станет первый вице-премьер, но когда он приступит к выполнению "дорожной" миссии – неизвестно. "Президент Украины определил первого вице-премьера Сергея Арбузова возглавить делегацию. Мы сейчас ведем переговоры с Еврокомиссией, когда это может быть. Будет ли это завтра или на следующей неделе", - уточнил 4 декабря глава МИД Леонид Кожара.

Косвенным подтверждением тому, что мгновенного потепления можно не ждать, служат заявления как украинских, так и европейских дипломатов. "Консультации состоятся только тогда, когда стороны основательно подготовятся к их проведению", - предупредил представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев. Брюссель же, по слухам, украинский призыв к диалогу оценивает настороженно, включая и актуальное на сегодня "игра с цифрами". "Это Киев вел много лет с Брюсселем переговоры по этому документу. Это при президенте Януковиче Соглашение было парафировано – то есть, украинская сторона сказала "да" каждой странице, каждому написанному слову. В этом документе украинская позиция отражена так, как об этом мы вместе – Киев и Брюссель – договорились за эти долгие шесть лет. И теперь вы говорите, что вас "наклоняют"? Что не соблюдены экономические интересы?", - цитируют информагентства неназванного европейского дипломата. И некоторые другие высказывания позволяют предположить, что опасения Запада вызывает не только нынешняя политическая обстановка, но и вполне возможный крен Украины в российскую сторону. Так, министр иностранных дел Польши сообщил, что наиболее вероятными сценариями развития ситуации он считает либо подписание соглашения, либо – что более вероятно – присоединение к Таможенному союзу.

Европейские опасения трудно назвать беспочвенными. На руку им играют и "трехсторонние" воззвания, и недавние события вокруг геополитического выбора Армении. Сравнительно недавно Ереван окончательно переориентировался на ТС и уже получил обещание солидной "газовой" скидки. Не исключено, что Брюссель ждет такой же судьбы и для Украины. И теперь многое зависит от того, сумеют ли (если они в этом действительно заинтересованы) украинские власти убедить партнеров в незыблемости европейского пути – причем именно в тот момент, когда в ней усомнились сотни тысяч протестующих.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: