Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Отставка не сыграла

Отставка не сыграла

Хотя протесты в Украине не утихают, их "политическая" сторона участников не радует. Власть имущие брать на себя ответственность за разгон Евромайдана не спешат. А их оппонентам не удалось добиться отставок парламентским путем. Да и ожидаемый "полураспад" ПР себя на практике пока еще почти не проявляет: отток нардепов минимален.

Всем добра?

Жестокий разгон милицией "евроинтеграционного" митинга в ночь на 30 ноября всколыхнул Украину. А неторопливая и сравнительно скромная реакция властей на действия сотрудников МВД привела к тому, что уже 1 декабря страна увидела протесты, по масштабам сравнимые разве что с событиями 2004 года. Оппозиционеры готовы назвать происходящее революцией, российские власти использовали емкое слово "погром", а украинское руководство "проявляет терпение", по всей видимости, надеясь на стабилизацию ситуации. Но усилия для этого оно прилагает своеобразно.

Властную "отдачу" пока сложно назвать единообразной и последовательной. Более того, за последние несколько дней одни и те же представители верхов озвучивают точки зрения, корректирующиеся под нужды момента. Базовая позиция, тем не менее, не меняется. Основную ее идею, пожалуй, можно свести к двум словам: "Нехорошо получилось!". "От имени правительства я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло", - выступил премьер перед парламентом 3 декабря. Но вот по поводу того, почему "получилось", кто в этом виноват и что теперь делать – ясность все еще не появилась.

С осуждением произошедшего ранним утром 30 ноября власть предержащие выступили хоть и не мгновенно, но достаточно стройно. Но принципиально дальше тезиса "Граждане имеют право на мирные собрания" в правящем лагере заходят неохотно. Так, по-прежнему неясно, кто из руководства страны собирается брать на себя ответственность за происходящее. Высшие эшелоны это делать не торопятся. "Я вам говорю абсолютно откровенно – ни президент, ни премьер-министр не знали о проведении этой операции", - поделился сведениями Николай Азаров.

Такая неосведомленность не мешает сильным страны сей осудить слишком бурные, на их взгляд, протесты. "Это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность", - беспокоится лидер КМУ. Практически солидарен с ним и глава государства. "Любое волеизъявление людей, любые акции – это подтверждает, что каждый человек имеет не только право, но и возможность высказать свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер", - убежден Виктор Янукович. В то же время, по давней традиции, президент не спешит давать совсем уж однозначную оценку неоднозначной ситуации. Как и в случае с другими проблемными вопросами – например, с обсуждением возможности освобождения Юлии Тимошенко, - гарант Основного закона предпочитает самоустраниться, ссылаясь на фемиду. "Я не имею сегодня права давать оценку тому, кто виноват, насколько виноват", - объяснил Виктор Федорович журналистам, отметив, что положение дел еще должны оценить "несколько следственных групп".

Ожидание вердикта то ли правоохранителей, то ли суда не мешает правящему лагерю неодобрительно высказываться по поводу характера протестов, который принял форму управляемого "со стороны определенных политсил". Примечательно, но на протяжении последних нескольких дней "регионалы", с одной стороны, регулярно сводят уличную активность к началу предвыборной кампании оппозиции, а с другой – пытаются все же опровергнуть озвученные еще до судьбоносного разгона "европретензии". И в Кабмине, и на Банковой продолжают твердить о незыблемости европейского курса Украины, о важности пресловутых "трехсторонних переговоров" и о скором потеплении отношений с Россией. При этом риторика представителей правящего лагеря меняется на глазах. Наиболее интересные трансформации сейчас претерпевает "компенсационный тезис". В последнее время о скандально прославившихся 160 миллиардах евро "на модернизацию" в правительстве предпочитают не вспоминать. "Конечно, речь не шла о каких-то мифических десятках миллиардов", - заверяет слушателей премьер-министр. "На самом деле эти расчеты теоретические, речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение следующих 10 лет, то есть это теория, чистая теория. Если я сейчас вспомню, где-то в сентябре я подавал расчеты, и нам достаточно было 3-5 миллиарда – это та сумма, которая дала нам возможность поддерживать, для того, чтобы запустить модернизацию и начать уже работать", - принципиально уменьшил суммы первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Внезапно ставшие скромными "модернизационные" аппетиты вкупе с заявлениями о том, что в Брюсселе готовы рассмотреть компенсационные варианты, вероятно, призваны снизить "евронапряжение" и сместить фокус протестов. Но нужно учитывать, что последние события несколько снизили градус еврозаинтересованности, переключив внимание многих протестующих на действия властей и внутри-, а не только внешнеполитические требования к этим властям. Но пока в правительстве и на Банковой лавируют между подводными камнями трансформирующейся позиции, профильный министр предпочитает роль главного пацифиста, а не виновника происходящего. По словам Виталия Захарченко, он "был категорическим противником применения силы" и ознакомил "с этой позицией подчиненных". Благодаря этому складывается впечатление, что действия "Беркута" в итоге могут быть охарактеризованы как перегибы на местах, а отвечает за них пока только отстраненный от должности начальник столичной милиции. И все же глава правительства заверяет, что без кадровых выводов в КМУ не обойдутся. "Я могу одно гарантировать народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены", - пообещал он во вторник. Как будет выглядеть эта "решительность" неизвестно. Но оппозиции более радикальные действия пока не удались.

Да не скоро дело делается?

Политизации требований протестующих немало способствует как скромность оценки происходящего со стороны властей на фоне более радикальных высказываний западных полииков, так и позиция оппозиционеров, призывающих к всеобъемлющей перезагрузке властной системы: от отставок провинившихся до импичмента президенту и перевыборов – парламенту. Но простейший с технической стороны шаг Верховная рада сделать так и не смогла – вопреки надеждам, для выражения недоверия правительству 3 декабря голосов у оппозиции не хватило.

Требование отставки Кабмина в сложившейся ситуации для их оппонентов выглядело логичным и, судя по плакатам, поддерживалось немалым числом протестантов. И все же предыдущие попытки совладать с тем или иным составом КМУ Николая Азарова показывали, что усилий одних только "меньшевиков" для этого недостаточно. С другой стороны, реакция на последние события некоторых представителей большинства позволили понадеяться на то, что ситуация небезнадежна. Зря, как оказалось.

Заряд бодрости идее об оптовом увольнении членов правительства обеспечила неожиданная поддержка со стороны отдельных "большевиков". С одной стороны, свою готовность "чуть что – так сразу" отправить Кабмин в отставку дежурно демонстрируют коммунисты. С другой – провал ассоциации осудили некоторые внефракционники. Наконец, с третьей стороны, недавняя жестокость "Беркута" повлекла за собой резкие заявления ряда "регионалов", бурно выступивших "против" милицейского произвола и "за" все то же европейское будущее. Еще одним фактором неопределенности были слухи о "протестной" отставке главы Администрации президента Сергея Левочкина, имеющего вес среди части нардепов-"регионалов"… В силу этих причин будущее намеченного на 3 декабря голосования выглядело интригующе, несмотря на категорический отказ фракции ПР в нем участвовать. Но только до самого голосования.

С технической точки зрения, тревожным признаком утром во вторник можно было посчитать отсутствие в сессионном зале членов Кабмина, которым процедура дает возможность оправдаться. После споров за трибуной оппозиционеры все же потребовали сделать перерыв, после которого премьер выступил-таки перед народными избранниками. Однако, как оказалось позже, главной проблемой голосования все-таки стали недостаточная мобилизация и разночтения в поводах для отставки КМУ. Непосредственно перед голосованием выяснилось, что коммунисты готовы поддержать увольнение правительства только на своих условиях – по "общим" причинам, а не евроинтеграционным, как гласил оппозиционный проект постановления. Несмотря на то, что Арсений Яценюк объявил о готовности оппозиционеров поддержать и такой вариант, на голосование все-таки был поставлен первый документ. Итог предсказуем: 186 "за". Оппозиционные фракции поддержали решение полным составом. Но сдержанность внефракционников и почти полное равнодушие со стороны КПУ и "регионалов" поставили крест на возможности отставить правительство до конца текущей сессии ВРУ.

Хотя демарш коммунистов можно было предсказать, в оппозиции его в итоге назвали подыгрыванием ПР. Однако в сложившихся условиях поведение самой большой фракции вызывало куда больший интерес. Ожидаемого раскола и массированного исхода, результатом которого могло бы стать то самое переформатирование большинства, о котором говорила Инна Богословская, так и не произошло. 3 декабря "региональные" ряды покинули только сама Богословская и Давид Жвания. А из оставшихся во фракции голос за отставку правительства дал только нардеп Юрий Благодыр, по поводу решения которого ПР "еще будет определяться".

Сомнения в создании уже даже ситуативного большинства родились после того, как стало известно, что Сергея Левочкина в отставку президент не отпустил, а бурно отреагировавшие на разгон митинга "регионалы" массово покидать родную фракцию не торопятся. Как позже признал один из "нонконформистов" – во фракции взяли паузу. "На сегодняшний день практически все взяли паузу. С депутатами вчера сидели, говорили. Человек 15-20 решили взять паузу на эту неделю-две, дать возможность ситуации выйти из кризиса, проголосовать все необходимые решения, чтобы Верховная рада осталась легитимной, не развалившейся. Потому что если выйдет 20-30 человек, то значит, развалится коалиция, будут приниматься неадекватные решения со стороны всех. И можно просто завести парламент в штопор и никогда его оттуда не вытащить. И потом пойдет все трам-тарарам", - признавался бурно осудивший "диктаторские традиции" Виктор Бондарь, еще недавно собиравшийся на Евромайдан. Таким образом, парламентский путь разрешения конфликтной ситуации на сегодня практически заблокирован. Неясно только, почему в ПР такой "штопор" считают главным злом, а с обещанным оппозиционерами блокирование трибуны собираются бороться даже выездным способом. Ведь остальные варианты теоретически чреваты еще большими потрясениями.

Несмотря на то, что многие политологи рассматривали "революцию" в Верховной раде как один из вполне возможных вариантов, главной альтернативой ему, по всей видимости, остается уличный протест. "Вопрос в том, сформируется завтра новое большинство или нет. Если большинство не сформируется, и ситуация останется в руках президента, как человека, который принимает решения, то дальше все будет зависеть от результативности и масштаба самих акций протеста. Тогда президент окажется в ситуации, когда он будет вынужден пойти на выполнение требований", - предполагал заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. Собственно, пока ситуация развивается как раз по этому сценарию. Еще до провального голосования в оппозиции решили, что в случае неудачи в парламенте "мяч" отставки правительства окажется на президентской стороне политического поля. Реализация этого плана не заставила себя ждать: уйдя из Верховной рады, "меньшевики" направили протестующих в сторону Банковой. Хотя официально предполагалось, что Виктор Янукович уже отбыл в Китай, здание Администрации президента было взято "в осаду". Пока координируемые оппозицией митингующие планируют держать пикеты ежедневно, предоставив главе государства "считанные дни" для того, чтобы исправить правительственную ситуацию. "Ключ к решению политического кризиса – в руках президента Януковича", - объявил 3 декабря Арсений Яценюк. И теперь многое зависит от того, насколько сильно следующий этап реализации политических требований будет поддержан в народе. В принципе, непременная отставка правительства – достаточно ограниченный "канал" для протестных настроений. Однако важно не только то, готовы ли протестующие стоять против правительства Николая Азарова до конца (поддержав предлагаемые оппозицией правила игры), но и то, поверят ли власти в эту готовность.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: