Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Майдан до Европы доведет?

Майдан до Европы доведет?

24 ноября по всей Украине прошли массовые акции протеста против приостановки правительством подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Самым ожесточенным "полем битвы" стал Киев, где заговорили о повторении событий девятилетней давности.

Протест ожесточается

Еще в ночь на 24 ноября количество собравшихся на Майдане Независимости в Киеве не превышало несколько сотен человек. Однако уже в 11 ночи по бульвару Тараса Шевченко в центр Киева направились автобусы с "подмогой" из других городов Украины, в первую очередь — из Львова. В итоге на запланированную оппозицией акцию днем 24 ноября собралось значительное количество людей. Оппозиция заявляла о 100, а подчас и о 200 тысячах. В то время, как милиция, традиционно была более чем скромна в оценке и заявила о 50 тысячах собравшихся. Но сколько бы ни было собравшихся, для милиции они создали значительные проблемы. Изменение качественного состава протестующих стало видно еще на примере Майдана, когда уже утром 24 ноября для того, чтобы согреться, молодежь прыгала под кричалку "Хто не скаче, той москаль". Украинские националисты стали в авангарде протеста. После собрания у памятника Тарасу Шевченко протестующие отправились к Европейской площади. По пути они разгромили палатку охранников памятника Ленину на бульваре Шевченко. Сам памятник не пострадал: его защищал "Беркут". Впрочем, в оппозиции уверяли — причинять памятнику вред не планировали. Позже колонна отправилась на Площадь незасимости. Там, на Майдане, она воссоединилась с теми, кто еще с четверга стоял на главной площади страны. Позже, зайдя на Европейскую площадь, и приняв декларацию, гласившую: "Президента и правительство Николая Азарова - в отставку за предательство национальных интересов. Полная мобилизация нации для всеукраинских протестов. Экстренное заседание Рады, освобождение Юлии Тимошенко", - протестующие двинулись к Кабмину, где вступили в ожесточенное столкновение с "Беркутом" и неизвестными молодыми людьми. Последних, по утверждениям оппозиционеров, завезли с Восточной Украины и фактически использовали как "живой щит". И та, и другая сторона использовала газ. В авангарде пытавшихся штурмовать Кабмин снова была ВО "Свобода", которая первая установила палатки и на Европейской площади. После того, как "утряслись" границы между оппозицией и "Беркутом", наступила передышка. Пока "свободовцы" пытались распропагандировать "Беркут" у Кабмина, на Европейской площади вовсю шел концерт.

Однако ближе к ночи, когда значительная часть протестующих разошлась, оставшиеся оппозиционеры начали опасаться, что власть может перейти в наступление. В 11 ночи на перекрестке Институтской и Крещатика начались столкновения между милицией и протестующими. Впрочем, последних сами участники Евромайдана окрестили "провокаторами". "Это — провокаторы, их не было во время митинга. Молодые пришли вместе и сразу вызвали драку. Ни один из них не был замечен ранее среди митингующих", - рассказывал член "Наступа" Руслан Секела. В то же время погасили освещение на Крещатике. Колонна "Беркута" начала разгонять собравшихся с проезжей части. Около полуночи начались столкновения с милицией на Европейской площади. Палатки, где греются и питаются активисты, удалось отстоять. Кроме того, "Беркут" в пять часов утра начал оттеснять демонстрантов с Майдана Независимости. Официальная причина — просьба коммунальных служб очистить место для установки новогодней елки и праздничного благоустройства части площади (там хотят залить каток). Силовики взяли в кольцо Майдан Незалежности, где находилось около 150 человек. Люди, находящиеся у стеллы Монумента Независимости, в ответ на действия милиции сначали начали кричать "Ганьба", а затем - петь украинские народные песни. Первые 20 минут после приезда "Беркута" у тех, кто находился на Майдане, была возможность каким-то образом выбраться из оцепления. Около 5.50 силовики медленно начали делать шаги в сторону Майдана, тем самым не оставив места для маневра. В 6.00 по первой тревоге на Майдан прибыл Юрий Луценко. Оппозиционер уверил людей, что бойцам "Беркута" не удастся оттеснить активистов - переживать, мол, не стоит. В 6.20 около 250 бойцов "Беркута" так же внезапно, как приехали, так и уехали. На Майдане осталось около 150 силовиков. Они более часа просто стояли и смотрели на митингующих, а потом под песни Вакарчука, звучащие на Майдане, начали уходить в автобусы. А утром 25 ноября, когда казалось бы все "устаканилось" и небольшие по сравнению с 24 ноября группы протестующих были на Европейской площади и Майдане Независимости, снова повторился штурм Кабмина. И снова он был ожесточенным и с применением газа. Милиция уже пообещала, что разберется с нападавшими. "Они установлены. Мы еще никого не задерживали. Ведь, как говорят, еще мероприятие не окончено", - заявил начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Коряк. А оппозиция тем временем требует ни много, ни мало посадить премьер-министра Украины Николая Азарова "по статье Тимошенко". "Кабинет министров Украины вообще не может приостанавливать процесс направления развития государства без соответствующего решения Верховной рады Украины или президента Украины... За это предусмотрена уголовная ответственность статьей 365 Уголовного кодекса", - аргументируют оппозиционеры. А ведь именно по этой статье и посадили Тимошенко. Тем временем обстановка около Кабмина продолжает оставаться напряженной.

Развели как котят?

Несмотря на душевный подъем в части украинского общества, вызванный событиями на евромайданах страны, все чаще политологи начинают задаваться вопросом: а что, если эти акции выгодны правительству? Ведь если до решения правительства о приостановке работ по подписанию соглашения об ассоциации, европейцы жестко критиковали украинскую власть за судьбу Тимошенко, то теперь они поражены событиями акций протеста и выражают готовность способствовать евроинтеграции Украины. "Украинцы - европейцы, и Европейский Союз готов подписать соглашение об ассоциации, чтобы помочь им модернизировать их страну", - пишет министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Отмечаю массовую мобилизацию граждан Украины в поддержку подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом... Мы продолжаем твердо придерживаться нашего обязательства перед народом Украины, который должен был бы быть главным бенефициаром Соглашения благодаря усиленной свободе и процветанию, которые бы принесло Соглашение", - отмечает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Руками евромитингующих, Янукович, фактически додавил европарламентариев. Более того, в своих евроинтеграционных устремлениях Янукович заручился и поддержкой США. "Байден (вице-президент США — ред.) позвонил Януковичу выразить разочарование и засвидетельствовать поддержку евроинтеграционных устремлений украинцев", - сообщил в своем Twitter-е посол США в Украине Джеффри Пайетт. А перед Россией украинский президент сможет оправдаться евромайданом. Мол, хотел в Таможенный Союз, да народ не велел. "Нравится кому-то или нет, в Украине победила окончательно европейская идея. Все за Европу. Есть консенсус в обществе. Люди хотят в Европу, а не Россию. Все. Уже никто не говорит о том, что кто-то идет в Таможенный союз. После этого Евромайдана пора перестать говорить о ТС", - уверен политолог Вадим Карасев.

Есть еще одна версия произошедшего, которая объясняет внезапный евроскептицизм правительства, приведший к массовым акциям протеста, борьбой за удержание власти. Впрочем, это пока только предположения.

А в Киеве и ряде других городов тем временем продолжаются евромайданы. Впрочем, и они не беспроблемны. Так, в столице фактически два центра протеста — один — "партийный" на Европейской площади. Другой — "беспартийный" — собственно на Майдане. В последнем не хотят видеть политической символики. Но и те, и другие протестующие обещают стоять до конца. Пока "концом" определена дата в 29 ноября - завершение Вильнюсского саммита. Однако судя по попыткам милиции прекратить акции протеста, расслабляться не стоит. Тем более, Азаров намекнул: такой снисходительной, как в 2004-ом, власть не будет. "Мы знаем, что к стихии, организованным стихийным мероприятиям, которые я считаю абсолютно нормальными, к выступлением, которые политические партии проводят, примешиваются еще и технологии специальные. И вот здесь мы, конечно, будем смотреть внимательно. Мы знаем, что такие акции финансируются. Если это делается все в рамках законодательства, тогда нормально. Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести, как вело себя правительство в 2004 году", - заявил премьер. Стоит отметить, что против протестующих играет и погодный фактор. Вот уже который день в Киеве льет дождь. А в ночь на завтра обещают первые морозы. И пока не установлены палатки с пунктами обогрева, открытым остается вопрос, смогут ли согреть активистов европейские мечты?..

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: