Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » 9 лет спустя. Евромайдан

9 лет спустя. Евромайдан

21 ноября за неделю до саммита в Вильнюсе, на котором должен был решаться вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, Кабинет министров приостановил евроинтеграцию. Оппозиция предсказуемо взбунтовалась и решила вывести людей на Майдан. Тем более, Кабмин "умудрился" огласить свое решение аккурат перед годовщиной Оранжевой революции.

С воскресенья на пятницу

В последнюю "предвильнюсскую" неделю в Украине кипели страсти. Правда, все они касались того, откажет ли Европа Украине в просьбе заключить ассоциацию. Основной причиной подобного "вежливого отказа" могло быть дело Тимошенко. С утра ничего не предвещало бури. Однако во второй половине дня Кабинет министров Украины буквально взорвал информационное пространство Европы своим постановлением. Правительство повелело "приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны". После настойчивых заверений Виктора Януковича в безальтернативности европейского пути Украины такое решение украинского правительства было словно гром последи ясного неба.

После секундного ступора оппозиция очнулась и предсказуемо обвинила власть в предательстве национальных интересов. "Если Янукович отказывается подписывать Соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президента и основанием для отставки правительства", - заявил с парламентской трибуны лидер партии "Батьківщина" Арсений Яценюк. "Азаров (премьер-министр Украины — ред.) совершил государственное преступление, он и правительство реально превысили служебные полномочия", - поддержал коллегу глава "УДАРа" Виталий Кличко. "Распоряжение правительства Азарова... еще раз подтвердило двуликость нынешнего режима и дополнила картину этой комедии, которую в зале парламента ломала Партия регионов, растекаясь про якобы "юридические моменты", которые вроде бы не позволяют им проголосовать за необходимые евроинтеграционные законы", - резюмировал главный "свободовец" Олег Тягныбок. Янукович пытался из Австрии успокоить общественность, заявляя: "Украина шла, и далее будет идти путем евроинтеграции".

Оппозиционеры растерялись. По инерции они продолжали призывать народ на улицы, но на официально разрешенную акцию в поддержку евроинтеграции в воскресенье. "Братья и сестры украинцы, выходим 24 ноября на улицы столицы, чтобы не допустить ревашна совка. Теперь все зависит от нас!", - призвал Тягныбок после решения Кабмина. Однако после того, как на клич журналиста Мустафы Найема отозвалось несколько тысяч человек, которые вышли на главную площадь страны, оппозиционеры должны были изменить свое мнение. Лидеры подались на вечерний Майдан. "Если на Майдан выйдет не тысяча, а сто тысяч — это будет реальным проявление воли народа Украины к евроинтеграции", - заявил там Яценюк. "Президентские выборы уже начались. Неподписанием соглашения президент Янукович окончательно поделил Украину на две части", - отметил он. Под его руководством часть собравшихся пыталась пройти к Администрации президента Украины, однако там их встретил "Беркут". Кличко, в свою очередь, утром поблагодарил собравшихся. "Я благодарен всем людям, которые пришли ночью и которые стояли здесь до утра. Я тоже был с вами, депутаты нашей фракции дежурят на Майдане. Только так — все вместе — мы сможет доказать, что мы — граждане, которым небезразлично будущее нашей страны, которые не боятся отстаивать свои права, которые заставят Януковича и его власть подписать соглашение об ассоциации", - заявил он. Примечательно, что Киевский окружной административный суд ограничил проведение акции на Майдане. По информации лидера общественной организации "Коалиция участников Оранжевой революции" (КУПР) Сергея Мельниченко 21 ноября в суд поступил иск от Киевской городской государственной администрации об ограничении реализации права КУПР и других субъектов на проведение акции в честь 9-й годовщины Оранжевой революции на Майдане Незалежности. Проще говоря — палатки ставить нельзя. Однако это не испугало собравшихся. "Никакие запреты собраний на Майдане нас не испугают. Небезразличные люди уже здесь", - заявил Кличко. Неужели Украину ждет второй Майдан?

Сами себе злые Буратины

Правительство приняло решение о внезапной смене вектора не в самый подходящий момент. Фактически, Кабмин сделал все, чтобы на Майдан вышли хотя бы сторонники оппозиции. Во-первых, 22-го ноября - годовщина Оранжевой революции. Уже к вечеру четверга на Майдан Незалежности вышли люди, которые хотят "повторить". Во-вторых, на носу выходные, когда оппозиционеры смогут мобилизировать людей в регионах и привезти их в Киев (а наиболее идейные уже едут сами). Интересное совпадение - 22 ноября под стенами Владимирского собора, принадлежащего Украинской православной церкви Киевского партирахата было достаточно много автобусов. Верующие из разных концов Украины приехали поклониться иконе "Скоропослушница". Учитывая тот факт, что прихожане УПЦ КП — это в основном электорат оппозиционных политсил, нет никакого сомнения в том, что после поклонения иконе часть приехавших в Киев пойдет на Майдан. В-третьих — как и девять лет назад, пока осень довольно мягкая, без морозов, которые могли бы усложнить жизнь в гипотетическом "палаточном городке". И, наконец, в-четвертых: социально-экономическая ситуация в стране (держим в уме задержки по соцвыплатам) не лучшая. При этом, опереться на верный электорат, который "регионалы" своими метаниями уже полностью дезориентировали, вряд ли будет возможно. Зачем нужно было затевать игру с евроинтеграцией? Или заявление Кабмина понарошку и власть идет ва-банк, желая надавить на Европу?

В Европе эти игрища восприняли негативно. Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле отменил визит в Украину. В миссии Кокса-Квасьневского выразили свое разочарование произошедшим. "В конце 27-го визита нашей миссии в Украину мы выражаем наше глубокое разочарование односторонним решением украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - гласит официальное заявление миссии. В то же время, миссия Кокса-Квасьневского рекомендует Европе не списывать Украину со счетов. "В этой сложной ситуации мы считаем, что народ Украины должен получить заверения от руководителей Европейского Союза, что двери в европейские надежды и стремления Украины не будут закрыты", - отмечают европарламентарии Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Таким образом, европейцы как и 9 лет назад, будут на стороне вышедших на Майдан. В то же время, россияне останутся в стороне. После того, как Янукович отказался от Таможенного союза и заявлял (да и до сих пор заявляет) о безальтернативности евроинтеграции, Москва разочаровалась в украинских политиках. И скорее всего будет наблюдать за происходящим со стороны. "Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - заявил в четверг президент Российской Федерации Владимир Путин. Российский президент подчеркнул: в любом случае будут сохранены гуманитарные связи двух стран и сохранен братский статус Украины независимо от подписания или неподписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так что разбираться с Майданом властям придется самостоятельно. Правда, у них есть помощник, который может "задавить" протест в зародыше — сама оппозиция.

Как "зарубить" протест

Одной из главных причин, по которым Майдан может не удасться, является политика самой оппозиции. С одной стороны, оппозиционеры призвали всех на Майдан, с другой — они продолжают настаивать на том, что "главный митинг" пройдет 24 ноября — в воскресенье. "Второй шаг — это большая акция, которую мы анонсировали на 24 ноября", - заявил Яценюк после Майдана. "Этот Майдан не будет повторением Оранжевой революции. В этот раз не нужен постоянный лагерь. Мы должны собираться каждый день и каждый день увеличивать количество протестующих... В воскресенье к памятнику Шевченко, а потом на Европейскую площадь должны прийти сто тысяч граждан", - вторит ему Юрий Луценко. Вместо того, чтобы моментально организовать подвоз "ядерного электората" в первые же часы протеста, когда власть еще не мобилизовалась, а Янукович еще был в Австрии, оппозиционеры "зависли". Те, кто оргазивоывал многотысячные марши в честь УПА или другие акции фактически расписались в организационной беспомощности. Речи о 24 ноября как о "главной акции" автоматически делают собравшихся на Майдане участниками акции второстепенной. В итоге к 8.30 22 ноября на центральной площади было лишь около полусотни человек, которых "развлекали" Зорян Шкиряк и Егор Соболев с Андреем Парубием. Позже к протестующим, подогнали автокран, который преградил им дорогу на проезжую часть. Впрочем, вряд ли они туда пойдут. Даже несмотря на то, что к полудню 22 ноября протестующих было около тысячи — полутора тысяч. Ведь оппозиционные лидеры призывают к сбору в воскресенье у памятника Шевченко, а потом — на Европейскую площадь. Фактически, оппозиционеры призывают свой электорат отдать ключевую площадь Киева, перекрывающую одну из главных транспортных артерий. Протест хотят сделать "кочевым". При этом власть получает время хорошенько подготовиться. А протестующие, напротив, могут к этому времени подустать. Особенно с учетом затяжного дождя, идущего в Киеве. Пунктов обогрева практически нет. А усталость даже у наиболее идейных, продолжает накапливаться. На этом фоне рабочие продолжают меланхолично собирать главную елку страны, а киевляне и гости столицы - спешат по своим делам...

Итог 21 и первой половины 22 ноября таков: власть сделала все, чтобы Майдан-2004 повторился. Оппозиция — все, чтобы он обернулся "пшиком".

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: