Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Детские рисунки раскроют все семейные тайны и проблемы

Детские рисунки раскроют все семейные тайны и проблемы

Психотерапевт, член Европейского союза психотерапевтов Янина Даниш, предлагает родителям посмотреть на ситуацию в семье глазами детей: многие семейные тайны можно раскрыть, глядя на их невинные каляки-маляки. Дайте ребенку белый лист А4 и попросите нарисовать три дерева. Никаких советов не давайте — пусть чадо рисует то, что рисуется.

А вы отойдите подальше и приготовьтесь к чудесам, - пишет Сегодня.

ВРЕМЯ ВОПРОСОВ. Через 7—10 минут подойдите с вопросом: «Можно я посмотрю?». Когда ребенок разрешит, поблагодарите и начинайте свое исследование с вопроса: «Какое дерево тебе больше нравится?». Чаще всего это будет то дерево, с которым ребенок ассоциирует себя. Сначала, с разрешения ребенка, деревья надо подписать. Малыш может назвать их или сказать: «Это Большое дерево», «Это Сильное дерево». Дальше поинтересуйтесь: какое дерево самое большое и самое маленькое? Не факт, что карапуз нарисует себя в виде маленького деревца. В этом случае речь идет не о сантиметрах от пола, а о значимости в семье. Если малыш изобразил себя в виде огромного дерева, он чувствует, что весь семейный мир крутится вокруг него.

ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Следующие вопросы: «Какое дерево самое молодое, а какое самое старое?» Бывает, что ребенок ощущает себя взрослым не по годам и просит подписать старым то дерево, с которым потом проассоциирует себя. Это значит, он уже не воспринимает себя ребенком. Последним стоит задать вопрос о красоте: «Какое дерево самое красивое?». Ни в коем случае нельзя задавать этот вопрос сразу после первого, потому что, скорее всего, ребенок ответит: «Это нравится, это и есть самое красивое». А вот если вопрос задан последним — варианты ответов могут быть самыми разными, и порой оказывается, что нравится не то дерево, которое краше остальных. Это говорит о том, что ребенок не чувствует полного принятия и поддержки в семье. Следующие вопросы: «Что деревья чувствуют, в чем нуждаются?». Тут вы узнаете многое обо всех членах семьи. Записывайте все: это вам пригодится, когда вы узнаете, кто есть кто на этом рисунке. Этот тест можно делать и взрослым, но работа с ними отличается — никаких дополнительных вопросов себе задавать не надо, достаточно прочесть интерпретацию в колонке «недетский разговор». В ней же будет объяснено, о чем говорит цвет нарисованных деревьев.

Таблица цветов и их плюсы-минусы

СИНИЙ

Плюсы: разум, дисциплина, порядок, верность.

Минусы: безумие, иррациональность.

ЖЕЛТЫЙ

Плюсы: открытость, активность, свобода,слава, сила.

Минусы: ревность, зависть,жадность, лживость, мания, бред.

ОРАНЖЕВЫЙ

Плюсы: зрелость, радость, энергия, сила.

Минусы: страсть к борьбе и войне.

ЗЕЛЕНЫЙ

Плюсы: надежда, жизненная сила.

Минусы: незрелость

ФИОЛЕТОВЫЙ

Плюсы: равновесие, мудрость, покаяние.

Минусы: беспокойство, отречение, тревога, меланхолия.

КОРИЧНЕВЫЙ

Плюсы: плодородие, материнская любовь.

Минусы: грязь, болезнь.

ЧЕРНЫЙ

Плюсы: достоинство, торжественность.

Минусы: смерть, траур, грех.

БЕЛЫЙ

Плюсы: чистота, гармония.

Минусы: траур, смерть.

КРАСНЫЙ

Плюсы: любовь, страсть, вдохновение.

Минусы: агрессия, наивность, опасность.

Недетский разговор о самом сокровенном

Так интерпретировать можно рисунки как детей, так и взрослых. Если вы сами нарисовали деревья, подумайте, с кем вы их ассоциируете, и, следуя расшифровке, поймете многое о себе и вашем окружении.

ШТРИХОВКА. Заштрихованное дерево — сигнал тревоги и признак готовности к наказанию. Если заштриховано дерево, обозначающее рисовавшего, — это посыл «я ненавижу себя». Такие люди в любом возрасте склонны к самонаказанию и часто страдают кожными заболеваниями.

КРУГИ. Большие круги на стволе и кроне деревьев рисуют обидчивые люди. У них часто обнаруживается склонность к простудам. Любые закрученные линии — признак тревоги.

ДЕТАЛИ. Тоненький ствол говорит о неуверенности в себе; отсутствие корней и почвы — о нестабильности, а шишки и листики отражают склонность к детализированию и акцентированию внимания на каждой мелочи. Разговаривая с таким человеком, нужно правильно подбирать слова и просчитывать действия, ведь он обращает внимание на каждую мелочь.

ИГРА В ПРЯТКИ. Если вокруг дерева забор, то человеку, которого оно обозначает, не хватает защищенности, его границы часто нарушаются. А вот защиту в виде забора вокруг всех деревьев рисуют люди, живущие в семьях, в которых принято выносить сор из избы.

ВОДА И СОЛНЦЕ. Вода в любом виде говорит о нехватке поддержки и подпитки, при этом дождь (вода с неба) говорит о нехватке опоры в виде веры. Солнышко на рисунке не греет, а совсем наоборот — сигнализирует о том, что человеку не хватает душевного тепла.

ПТИЦЫ. Дятел на дереве стучит об опасности и просит помощи. О ней же говорят и жучки-паучки, ползающие по стволу. Если на рисунке ребенка дерево с короедами и дятлами принадлежит маме или папе — значит, помощь нужна им. Никакой магии в этом нет, просто ребенок эмоционально «включен» в своих родителей. Кстати, нередко такие люди страдают от кожных заболеваний. Птицы, не наносящие вреда, четкой интерпретации не подлежат. Чтобы понять их значение, спросите у рисовавшего: «Что они делают?» Ответ «летают, песни поют, гнезда вьют» говорит только о хорошем, а вот фраза «гадят и клюют» должна насторожить. Здесь следует подумать о том, кто же в реальной жизни так замучил человека.

ДУПЛО. 100%-я травма, связанная с насилием (моральным или физическим). И в каком бы дереве оно ни оказалось, его надо срочно лечить. Экспресс-метод: попросить рисовавшего поселить туда белочек, вырастить цветочки — дупло должно стать обитаемым, тогда у него появится новый смысл (он больше не дыра, а, например, домик для пушистого зверька).

ПЕНЬКИ. Часто появляются на картинах подростков. Это признак того, что человек ощущает себя «тупее всех тупых» и недостойным жизни, поэтому и срезает ее (жизнь) на рисунке. Такому человеку очень нужна поддержка, повышающая самооценку. Кроме того, в виде пенька могут нарисовать и члена семьи, которого не уважают.

ЦВЕТ. У каждого цвета есть позитивная и негативная стороны, поэтому перед цветовой интерпретацией рисунка спросите, каково дереву в этом цвете. Например, дерево нарисовано желтым, и человек говорит, что ему плохо и дерево болеет. Смотрим в таблицу и ищем негативный окрас желтого. Соответственно, болеет наше желтое дерево из-за того, что испытывает одну из указанных эмоций.

ВЫРУБКА. Бывает, что во время тестирования человек говорит: «Вырубить бы их все или какое-то одно». Надо выяснить, что именно не нравится в деревьях, и обязательно заменить вырубку чем-то созидательным, дорисовав то, что позволит деревьям выжить.

Урок магии

Пора дать вашему ребенку права волшебника — пусть он изменит реальность. Скажите ему: «Представь, что с этими деревьями ты можешь сделать все, что захочешь, и дорисовать все, чего им не хватает». При этом родителям важно знать самим и донести ребенку, что если деревьям хватает всего и они счастливы, мучиться и сочинять дорисовки не надо. Радуйтесь — в вашей семье гармония! Если ребенок что-то дорисовал, следует изучить внимательно дорисованное, а заодно и расшифровать весь рисунок. Предварительно спросите ребенка: «Если бы это были члены твоей семьи, то какими деревьями они бы были?». Подросткам можно предложить присвоить образы деревьев реальным людям; в идеале это должны быть друзья-товарищи. Если ребенок старше 14 лет в этом тесте видит папу-маму и других членов семьи, это значит, он чувствует гиперопеку со стороны родителей.

Кто в доме хозяин?

Очень часто, получив задание нарисовать три дерева, дети рисуют большее или меньшее их количество. Во втором случае важно обратить внимание на то, кого ребенок вытесняет из семьи: папу, маму, сестер-братьев или себя. Интерпретация очень проста: кого вытеснил — того и ощущает «лишним». Знайте: прямо или косвенно от этого человека пытаются избавиться все члены семьи. Ребенок это чувствует и пытается донести информацию в рисунке. Печально слышать, если ребенок говорит, что на рисунке нет его самого. Это значит, что он очень страдает в этой семье и готов уйти из нее разными способами. Если дерево нарисовано одно, то, выяснив, кого оно иллюстрирует, мы узнаем о доминирующей фигуре в семье. Кто бы это ни был — главным дома считается именно этот человек.

Автор: Юлия Юлаева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: