Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Полет Зозули над гнездом французов

Полет Зозули над гнездом французов

Сборная Фоменко в этом году доказала, что стыковых матчей ей бояться не стоит. Это ее должны бояться в стыковых матчах, хоть французы, хоть кто другой. И за прошедшие 90 минут, и за весь год ребята заслужили эту большую, классную, вполне историческую победу над сборной Франции. Вне зависимости от исхода второй игры и противостояния в целом. Но и с прицелом на Бразилию, домашние 2:0 – это один из самых подходящих результатов.

Михаил Фоменко за прошедший год сбалансировал состав сборной Украины, по сути, лишь на нескольких позициях перед игрой у внимательных болельщиков возникают сомнения. На первый поединок плей-офф вышел тот же состав, что играл с Англией, только с Ротанем вместо Гусева. Или тот же, что начинал матч с Польшей, но с Ракицким вместо Кучера. Что касается французов, то у них можно было отметить лишь появление в старте Реми, который в отборочном цикле только дважды выходил на замену.

Игра по накалу не уступала недавнему мегаматчу с англичанами и даже началась по похожему сценарию. В начале тайма команды создали несколько более-менее опасных эпизодов, а потом, не добившись ничего существенного впереди, сосредоточились на борьбе между штрафными площадками.

Французы вначале выглядели поинтереснее. На левом фланге пытался вгрызаться в нашу штрафную Рибери, тут и численный перевес не всегда помогал защищающейся стороне. После навеса Дебюши на Жиру, состоялся первый удар головой по воротам Пятова, но не очень опасный. Более впечатлил прострел Рибери во вратарскую, может быть, даже не сам прострел, а легкость, с какой Франк ускользнул в штрафной, но защитникам удалось в итоге отделаться угловым.

В промежутках между этими событиями французы достаточно легко пропустили передачу направо на Ярмоленко и Андрей, получив мяч в штрафной, выполнил свой любимый номер, сместился, еще сместился, пробил левой в дальний угол. Но вратарь справился. Как показал повтор, мяч летел не в самый угол, да и понимал Уго Льорис прекрасно, что собирается делать противник.

После этого игра совсем захлебнулась в своей значительности и распалась на ТТД, также наполненные этой огромной матчевой важностью, в результате чего сплетать из этих действий осмысленные атаки обеим командам было крайне тяжело. Сами играют и другим дают – это точно не про такие встречи. Тут крайне важно было не дать сыграть сопернику, чем больше не дашь сыграть, тем больше и сам сыграешь.

По такой игре невероятное значение имели каждый навес, каждая передача, после которой был бы возможен удар, например, метров с 20-ти, ну а удар Эдмара в середине тайма, головой после навеса справа выглядел просто супершансом.

Очень опасно могло быть и у наших ворот, когда Жиру сделал скидку на Реми, но защитник не дал Лоику пробить с линии штрафной.

Пожалуй, наиболее сильный момент в первом тайме был у Коноплянки, после прострела справа Евгений получил возможность пробить из центра штрафной. Увы, после рикошета мяч ушел на угловой.

Французы и в первом тайме больше владели мячом, но визуально после перерыва гости прибавили, передвинули свое владение поближе к нашим воротам. Это не значит, что пошли моменты, но защите приходилось трудиться с полной выкладкой. Соперник явно собирался выйти на голевой отрезок.

Но случилось так, что гол забила наша команда. Гол, сам по себе, оригинальный, трудовой такой, «от сохи». Сколько говорят об игре в полкасания, сколько раз мы повторяем «лишний пас», «передержал», когда команда, за которую мы болеем, играет с соперником высокого класса и старается выжать максимум из того, что ей позволяется. В этой атаке, казалось бы, Эдмар отдал лишний пас, по крайней мере, именно таким мы бы его окрестили, если бы он не прошел. И Зозуля бы передержал мяч, если бы один из окружавших его французских беков все же исхитрился ему помешать. Но тут все сошлось вместе. Проход Степаненко, который, кстати, для начала обыгрался с тем же Зозулей, точный пас на Эдмара, очень хладнокровный наброс на Зозулю в тесное пространство между двумя защитниками. Но ведь это Зозуля, потесниться придется другим, или даже отлететь как кеглям. Что-то такое и исполнил Дебюши, а Кошельны просто проконтролировал ситуацию чуть сзади, в частности, первым извлек мяч из сетки ворот.

И вот он гол, приводящий в движение тектонические плиты игры подобной важности. Конечно, у любой команды, даже класса Франции, после такого события зияют трещины или раны, и этим можно пользоваться. Несколько бодрых атак наши футболисты провели по-свежему, в частности, Зозуля после передачи Коноплянки получил еще одну возможность пробить с близкого расстояния, но теперь уже от защитника мяч ушел на угловой.

Можно было, как это бывает у увлекающихся боксеров, нарваться и на апперкот. Французам удалось вывести Самира Насри прямо по центру, но Пятов вовремя вышел из ворот и вообще полузащитник «МанСити» не имел лишней свободы в этом эпизоде, пробил низом и самое простое решение не оказалось самым верным. Наш вратарь выручил команду.

По большому счету, этот первый же ответный момент французов был и самым их опасным. Одним из двух самых опасных. Еще, конечно, мог забивать головой Кошельны после углового – пробил мимо защитник «Арсенала», проведший в Киеве не лучший свой матч.

В остальном французы максимум били из района линии штрафной, били нервозно-поспешно, а потому не создавали для Пятова задач запредельной сложности.

Гости волновались и нервничали, они хотели поскорее забить тот гол, за которым выходили на второй тайм, а вместо этого пропустили. Для нашей же команды все было ровно наоборот. И что самое главное, хозяева не забывали про контратаки.

Рыскавший в поисках мячей и шансов Зозуля пытался заработать пенальти дважды. В принципе, он всегда непрочь это сделать, но явных попыток во втором тайме было две. Первая была чересчур явной, выигрывая борьбу у защитника Роман, кажется, и задачу ставил не выиграть ее и, например, пробить, а упасть и заработать 11-метровый. В итоге, замысел успехом не увенчался и фола там действительно не было. Зато второй пенальти Зозуля заработал честно. Выиграл борьбу у Кошельны, потом пытался пробить, от подставленного Лораном бедра днепропетровец аж перевернулся в воздухе – ведь и пробить он приноравливался в полете. Ярмоленко пробил над вратарем и под перекладиной, все как положено.

Почему-то, в отличие от многих других матчей, в конце встречи было совсем не тревожно за результат, с таким запасом прочности играли наши футболисты. Собственно, и самоотдачу они демонстрировали такую, какой сложно что-то противопоставить. Даже таким мастерам, какие приехали в Киев в составе сборной Франции. Конечно, самоотдача в итоге вылилась и в два удаления в конце игры, Кучер сначала пострадал от Кошельны, а потом и сам заработал вторую желтую. Теперь обе команды в следующей встрече сыграют с другими центрбеками.

Все могло бы быть совсем чудесно для украинской сборной, если бы Безус, великолепно выцарапавший мяч и протащивший его через полполя, еще и распорядился им правильно. Увы, выход практически 3 в 1 загубили. Впрочем, на реализацию в этой игре жаловаться грешно.

Французы получили от судьи 6 минут компенсированного времени. Пробили и штрафной после удаления Кучера, и потом еще и угловой подали, но впечатление от их атак было таким, что и лишних полчаса им этим вечером будет недостаточно для гола. Не их был вечер. C'est la vie.

Но впереди еще один вечер в Париже, после чего полет Романа Зозули и всех прочих крылатых футболистов сборной Украины (их у нас традиционно много) в Бразилию станет реальностью.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: