Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Кремль теряет контроль над националистическим движением

Кремль теряет контроль над националистическим движением

В основном транспаранты и лозунги прошедшего на этой неделе Русского марша выглядели примитивными и ксенофобскими, однако встречались среди них и — без преувеличения — остроумные. «Добрая половина населения ненавидит власть. Злую вы скоро узнаете», — гласил плакат, который нес один из маршировавших.

Это было сказано не только остроумно, но и точно. Как пишет в своей редакционной статье «Газета.ru», «марши националистов впервые носят отчетливо оппозиционный характер».

Кремль, годами успешно манипулировавший националистами в собственных целях и культивировавший ксенофобию среди населения, теперь оказался лицом к лицу с чудовищем, которое он помог создать. «Те из националистов, что не вписались вовремя в околовластные проекты, прибились к протестному движению — надо же как-то избегать собственной маргинализации», — пишет политический аналитик Андрей Колесников.

Помимо обычных лозунгов «Россия для русских» и «Хватит кормить Кавказ», а также различных антимигрантских заявлений, на Русском марше в этом году звучало немало призывов положить конец «чекистскому режиму» Владимира Путина.

Однако чтобы разобраться с тем, что на самом деле происходит в России, нам следует на время забыть о драматических и агрессивных проявлениях национализма — беспорядках на расовой почве в московском Бирюлево, нападении на поезд «Москва-Душанбе» и звучавших на марше выкриках «Смерть кавказцам!» и обратить внимание на более латентный — и шире распространенный — вариант.

О его распространенности говорит опрос, проведенный недавно независимым «Левада-Центром». По данным этого исследования, почти 73% россиян и более 80% москвичей выступают за депортацию трудовых мигрантов. Примерно 66% россиян в той или иной степени поддерживают идею «России для русских» и лишь 19% считают ее «фашистской».

По словам директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, это означает, что от 70% до 80% россиян подвержены ксенофобии.

Большинство из этих людей никогда не пойдут на «Русский марш», не будут врываться на овощебазу в поисках мигрантов и вряд ли нападут на поезд из Таджикистана.

Однако их глубоко тревожит происходящий сейчас, как им кажется, наплыв мигрантов, а также рост преступности, который они с ним связывают. Многие думают — невзирая на факты, которые указывают на обратное, что нерусские граждане Российской Федерации находятся в привилегированном положении, а этнических русских дискриминируют.

«Чтобы понять русский национализм и даже расизм, необходимо осознать, что, несмотря на свое политическое, культурное и численное преобладание, многие русские считают себя народом без государства», — пишет в The Nation сотрудник Центра изучения России и Восточной Европы Питтсбургского университета Шон Гиллори (Sean Guillory).

Именно этот латентный национализм молчаливого большинства играет важную роль в текущей политической динамике. Речь идет не об одетых в черное скинхедах, а о респектабельных и образованных горожанах, студентах и предпринимателях. Общественная палата в своем докладе от 2012 года предупреждала о «резком росте» ксенофобии среди городского населения и людей с высшим образованием.

Сейчас эти люди — важный фактор в политической игре. «Национализм стал универсальным средством борьбы за избирателя — как для власти, так и для оппозиции», — отмечает Колесников в «Газете.ru».

По мнению Гудкова, рост националистических настроений связан с сочетанием вызванной финансовым кризисом 2008 года тревоги за состояние экономики, возмущения чиновничьей коррупцией и общего «кризиса легитимности», с которым столкнулся Кремль после протестов 2011 года.

В такой обстановке уклончивое поведение лидера оппозиции Алексея Навального, отказавшегося присоединиться к Русскому маршу, но призвавшего своих сторонников на него пойти, имеет определенный смысл — по крайней мере, с тактической точки зрения. Многие аналитики отмечают, что он старается занять удобную позицию, которая позволила бы ему сохранить популярность и в либеральном, и в националистическом лагерях.

Однако в танцах Навального между национализмом и либерализмом, возможно, меньше политической акробатики, чем кажется на первый взгляд. Многие из его сторонников-либералов одновременно — латентные националисты. «Все чаще и чаще россияне любых политических взглядов соотносят себя с расистски окрашенной национальной идентичностью и организуются вокруг нее», — писал недавно в нашем издании вице-президент вашингтонского Американского совета по внешней политике Илан Берман (Ilan Berman).

В новом подкасте «Вертикали власти» («Power Vertical») Шон Гиллори также подчеркнул, что для Навального «демократия — это русская демократия, а не демократия, адресованная всем народам Российской Федерации. Он — демократ, но в первую очередь он русский демократ».

И апеллирует он именно к молчаливому большинству. И изрядная часть этого большинства принадлежит к входящему сейчас в зрелый возраст постсоветскому поколению, которое не только ориентировано более демократически, чем его родители, но и настроено более националистически.

Навальный давно утверждает, что русский национализм необходимо ввести в мейнстрим и либерализовать, чтобы его не монополизировали реакционные элементы. Однако каким должен быть либеральный национализм в многонациональной стране? В идеале он в принципе не будет националистическим, а будет открытой для всех формой гражданского патриотизма.

Возможно, когда-нибудь он и придет к чему-то подобному. Однако сейчас и Навальный, и российское молчаливое большинство от этого очень далеки.

Автор: Брайан Уитмор ("The Atlantic ", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: