Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Плюсы и минусы диеты по НЛП

Плюсы и минусы диеты по НЛП

Желающим похудеть внушают отвращение к вредной еде. Здоровое питание со временем превращается в привычку, однако психолог советует пациентам быть очень осторожными. Отказаться от сладкого, жареного, жирного, не заглядывать в холодильник после шести, — все это настоящая пытка для худеющего.

Но избежать этих пыток и запросто проходить мимо всевозможных вкусностей и такой соблазнительной вредной еды можно, утверждают приверженцы диет по НЛП. Мол, достаточно правильно запрограммироваться. Как это работает и стоит ли избавляться от лишних килограммов таким образом, нам рассказали врач-диетолог, к.м.н., доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина и психолог, гипнолог Центра практической психологии «Альфа-Генезис» Мария Дьяконова, - пишет Сегодня.

Что это такое и по какому принципу работает

Дословно аббревиатура НЛП расшифровывается как нейролингвистическое программирование. Очень часто НЛП называют технологией программирования успешности. С ней можно не только похудеть, но и удачно выйти замуж, заработать миллионы, стать душой любой компании — словом, достичь невероятных высот в любой сфере.

«Большинство людей — визуалы, — говорит Мария Дьяконова. — Ведь около 80% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Намного меньше среди нас аудиалов — то есть людей, которые оценивают обстановку, вслушиваясь в звуки (зачастую это музыканты или слепые). Третий способ восприятия информации — кинестетика: мужчины и женщины-кинестетики «разговаривают» на языке телесных ощущений, для них важно чувствовать прикосновения».

Прежде чем начать работать с пациентом, который жаждет похудеть по НЛП, психолог выясняет, на каком языке говорит человек. После этого составляется программа индивидуального внушения через визуальные, аудио и другие приемы. «Человеку внушается, например, отвращение к жареной жирной пище. Стоит лишь упомянуть о свиных битках или жареной картошке после сеанса — и у пациента появляется тошнота. Вернувшись домой, человек с равнодушием смотрит на вредные продукты, у него не возникает желания съесть кусок колбасы или торта», — рассказывает психолог.

В чем плюсы метода

Чтобы стать равнодушным к тому или иному виду еды, надо сходить минимум на один психологический сеанс. Максимум — три. Средняя стоимость сеанса — 350 грн (без учета консультации психолога и психодиагностического обследования).

Как рассказала Мария Дьяконова, эти внушения — не на всю жизнь. Время действия составляет от двух недель до года. «Пока действует внушение, человек успевает развить в себе другую пищевую привычку: если раньше для него было привычно питаться жареным картофелем или курицей, то после внушения он начинает есть только запеченную картошку и курицу на пару. Внушение работать перестает, но новая привычка остается в силе. Для формирования такой привычки обычно нужен 21 день», — говорит психолог.

Таким установкам-внушениям поддаются практически все люди. Исключение — больные шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Результат достигается в 85—90% случаев, уверяет Мария Дьяконова. Однако худеть с НЛП дозволено не каждому. Такая диета противопоказана людям с тяжелыми психотическими заболеваниями. Еще одно «но» — сильный стресс. Сначала нужно справиться с ним, а уж только потом заняться «внушительным» питанием.

Минусы этой техники

А вот Оксана Палладина с опаской относится к подобного рода внушениям: «НЛП к диетологии и рациональному питанию отношения не имеет. Правда, без должной мотивации, определенного психологического настроя, смены стереотипов мышления человек, страдающий от избыточного веса и ожирения, действительно не похудеет. Идеальная программа по снижению веса состоит из трех компонентов: индивидуально подобранная программа питания + индивидуально разработанный комплекс физнагрузок + работа психолога с пациентом».

То есть задача психолога не манипулировать, а разобраться в ситуации: почему пациент полнеет, что ему мешает сбросить килограммы и, собственно говоря, хочет ли он от них на самом деле избавиться. «Грубо говоря, мы знаем, что колбаса — вредный продукт, но, тем не менее с удовольствием уплетаем бутерброды с ней. А все почему? Потому что колбаса содержит усилители вкуса, ее каждый день рекламируют по телевизору, а в супермаркете проходит бесплатная дегустация аппетитных и ароматных ломтиков… Так вот, психолог должен любителя колбасы настроить (не гипнотизировать!) так, что он потеряет всякий интерес к этому продукту и будет смотреть на него как на лист бумаги, не имея никаких ассоциаций с получением вкусового удовольствия. Но это не НЛП-технологии», — говорит врач-диетолог.

По словам Оксаны Палладиной, НЛП нередко занимаются шарлатаны, и тогда внушение превращается в обыкновенную выкачку денег. Профессионалы, безусловно, есть. Правда, тут тоже не угадаешь: некоторые психологи с помощью НЛП привязывают к себе пациента, выдавая ему информацию порциями. Вот вам и зависимость, а смекалистому психологу — постоянный доход. И третье «но» — специалисту под силу внушить не только отвращение к вредной пище. При желании, имея конкретную цель, можно вложить в голову человека все что угодно, и тогда он и квартиру свою пожертвует якобы на благо страждущих народов Африки, и последние деньги перечислит в фонд защиты обезьянок.

Отзывы людей

Ирина Красновская из Чернигова уверяет, что похудеть навсегда реально: «Я ходила к одному психологу, который четко внушил мне, что все жареное откладывается у меня на боках. Потом этот образ довольно долго в голове держался. И я даже не притрагивалась к жареному, хотя обожала драники». По словам Иры, драников не хотелось месяц. За это время девушка сбросила 4 кг. «А потом я взяла себя в руки. Составила рацион: на 70% он состоял из некрахмалистых овощей и фруктов, еще 30% — мясо, каши, орехи, не слишком жирные молочные продукты. Вес я больше не набирала», — рассказывает девушка.

Крымчанка Марина Куприянова в НЛП верит, но говорит, что ни за какие коврижки так худеть не будет: «Результат будет зависеть от мастера, а его попробуй, найди! Думаю, грамотных мало. Я уж лучше как-нибудь на гречке посижу, а то с такими внушениями и в дурдом попасть можно».

Автор: Елена Короткошейко

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: