Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Финансовое воспитание

Финансовое воспитание

Эксперты рынка труда утверждают: работающих школьников в Украине с каждым годом становится все больше. Одни хотят помочь родителям, другие — накопить на новый мобильный телефон или игровую приставку, а кто-то осваивает азы бизнеса, помогая родственникам. Особенно активны школьники во время летних каникул.

Среди наиболее доступных видов заработка для тех, кому от 14 до 18 лет — работа курьером, расклеивание листовок и афиш, раздача рекламных объявлений, уборка в ресторане или кафе. Работа в Интернете тоже очень востребована среди молодежи. Тут обширное поле для деятельности: можно создавать сайты, участвовать в платных опросах, распространять рекламу, быть посредником в продаже продукции. Также популярна сезонная работа — продажа мороженого, кваса, фруктов и овощей.

Многие еще в юном возрасте стремятся заработать первые деньги, но немало и таких, которые, будучи уже взрослыми, не спешат обретать финансовую независимость, предпочитая сидеть на шее у родителей. Как же приучить ребенка к труду? И насколько революционный слоган "Кто не работает, тот не ест" актуален в современном мире?

Вкус первых денег

Свои первые 30, тогда еще рублей, Светлана заработала во время летних каникул, выполняя не очень сложную, но и не слишком приятную работу в одной из областных больниц. Мама-санитарка срочно уехала к родственникам в соседнюю Молдавию, и Свете пришлось заменить ее на работе. В больнице возражать не стали. Старшеклассница месяц выносила утки из-под лежачих больных, мыла санузлы, проходила "курс молодого бойца" у младшего медперсонала. Светлану согревала мысль о первом заработке, и в самые трудные моменты, когда нужно было преодолевать себя, она, стиснув зубы, представляла прохладное синее море. Именно тогда девочка по-новому осознала значение слов "работа" и "надо".

Первая зарплата показалась целым состоянием. Света была горда, что это ее заработанные деньги и теперь она сама может распорядиться ими, как захочет.

Тогда девушка поняла, что готова осилить любую работу. Она окончила медицинский и сейчас владеет сетью аптек. За время трудовой деятельности ей не раз приходилось, стиснув зубы, "думать о море". Но заработанные в юности 30 рублей повлияли на ее желание не получать, а именно зарабатывать деньги. Она убедилась в том, что чем раньше начинаешь зарабатывать на жизнь, тем быстрее приходит понимание грамотного распределения финансов, умение планировать и прогнозировать, а значит вести свое дело.

Артему 4 года. Он любит шоколад и машины. Когда мама спросила, не хочет ли он пройти небольшое тестирование в одном из образовательных проектов и получить за это деньги, мальчик сразу же согласился. К своей первой работе отнесся ответственно: выдержал почти два часа работы перед камерой, прилежно отвечал на вопросы и даже отказался сделать перерыв. Когда пришло время гонорара, мама посоветовала организаторам отдать деньги сыну и разрешила ему потратить заработанные 100 гривен так, как он считает нужным. Артем был горд и счастлив. Спросил, может ли он купить новую машинку и пару шоколадок, а получив утвердительный ответ, подпрыгнул и радостно закричал, что хочет работать еще! Мама Артема уверена — сын вырастет ответственным человеком и никогда не будет бездельником. Ведь он уже понял, что иметь свои заработанные деньги очень приятно. И важно для будущего главы семьи.

Психолог Татьяна Куркова говорит: "Когда ребенок получает свои первые заработанные деньги, стоит обсудить с ним, на что их лучше потратить. При этом не лишним будет напомнить о запрещенных покупках: вредная еда, сигареты, спиртное. Можно спросить, на что он хотел бы потратить больший капитал, если бы тот у него был. Стоит обсудить, хватает ли у него денег на желаемое. Необходимо стараться не навязывать свое мнение, а только задавать вопросы и выслушивать ответы, формируя грамотное отношение к финансовым тратам.

Ребенку полезно знать с раннего возраста, что он не просто потребитель. Это особенно сложно сделать, если в семье он один, а взрослых много. Им хочется задарить, закормить "маленького", и это естественно, но часто такое отношение ребенку только вредит.

Во-первых, следует дать понять, что он не единственный, кто может получать что-то просто так. Например, когда ребенок ест что-либо вкусное, необходимо приучить его делиться со всеми членами семьи. Он должен знать, что другие тоже этого заслуживают. Таким образом он приучается к уважению и не будет эгоистом.

Во-вторых, необходимо научить ребенка ставить цели. Уже с трех лет можно предлагать выполнять простую работу по дому или давать творческие задания, интересные ему. Также нужно приучить его завершать начатое. Это очень важный момент — научить ребенка не пасовать перед первой же трудностью, поддержать в неудаче, похвалить за результат, где-то "перехитрить" нежелание что-то доделывать, не дать ему бросить начатое. Целеустремленность и ответственность в школьном возрасте воспитываются с помощью выполнения определенных обязанностей по дому: это может быть забота о младших братьях или сестрах, уход за домашними животными.

В-третьих, необходимо подключать ребенка к обсуждению общих финансовых вопросов. Уже двухлетний малыш должен знать, что папа работает, зарабатывает деньги, и на них можно купить игрушку или мороженное. В три года — понимать, что у мамы в данный момент может не быть денег на куклу, но через какое-то время они появятся. В четыре ребенок уже понимает, что на дорогую вещь необходимо копить деньги, а пятилетний сам начинает считать, какая сумма необходима для той или иной покупки. В этом возрасте, например, можно доверить составление списка продуктов. Однако пока ребенок маленький, не стоит его втягивать в разговоры о дорогостоящих операциях или крупных покупках. Детей следует привлекать к планированию. Чем старше они становится, тем больше должны узнавать о товарно-денежных отношениях и их роли во взаимодействиях людей. Таким образом у ребенка с раннего возраста будет формироваться здоровое отношение к деньгам".

Из потребителя — в производители

Бизнесмен Василий Кравец не раз привозил гуманитарную помощь в детские дома и интернаты. Он считает, что детей-сирот воспитывают потребителями и не учат зарабатывать деньги, у них очень низкий уровень социализации.

— Система построена так, что эти дети находятся на полном обеспечении, и у них развивается потребительское отношение, дескать, нам все должны, — говорит предприниматель. — Впоследствии сломать это представление и научить их самостоятельности практически нереально. Совершеннолетние ребята уходят из детдома во взрослую жизнь, но не умеют приготовить себе даже яичницу. Ведь до выпуска они приходили в столовую, где все было уже накрыто, а после них убирали и мыли посуду. Мне иногда звонят выпускники детского дома и просят денег. Я отвечаю: иди, подмети улицу, разгрузи вагон, помоги кому-нибудь на даче.

Считаю, что главная цель современной благотворительности, как и воспитания подрастающего поколения, заключается в умении применять полученные знания на практике, социализироваться. Нужно проводить мастер-классы: объяснять, как готовить еду, вкрутить лампочку, забить гвоздь, учить компьютерной грамотности, иностранным языкам, организовывать курсы лидерства. Голыми и голодными они не останутся, а вот полученные знания дадут им возможность зарабатывать. Уверен, даже карманные деньги ребенок должен получать не просто так. Для этого ему необходимо выполнять по дому хотя бы мелкую работу. Именно так я поступаю со своими сыновьями: старшего с 15 лет подключаю к своему бизнесу, а младший активно помогает маме. Я не ращу бездельников.

Анастасия платит своей 14-летней дочке за уборку дома и хорошие отметки. Еще недавно она не знала, как справиться с девочкой. Ее очень огорчало, что дочь не помогала ей по дому, запустила учебу и ничем, кроме видеоигр, не интересовалась. Как вариант предложила платить за работу по хозяйству и успеваемость. Вымыть посуду, подмести пол, вынести мусор или протереть пыль — по 10 грн за каждую хорошо выполненную работу. За генеральную уборку в квартире полагалось 50 грн. Школьные успехи оценивались от 5 до 10 грн. Предусмотрела Анастасия и систему штрафов: в день, когда девочка получает в школе низкий бал, ни одна другая высокая оценка не оплачивается. Дочь изменилась: в доме стало чисто, и в школе — никаких проблем.

Но однажды у Анастасии возникли трудности с деньгами, и она сказала дочери, что временно не сможет оплачивать ее работу. На удивление, девочка самостоятельно решила продолжать уборку и хорошо учиться без дополнительных стимулов. Ведь в школе ее стали чаще хвалить, и она поняла, что быть отличницей приятно. А дома, как она призналась маме, ей стало комфортнее, потому что в квартире всегда чисто. Сейчас Анастасия продолжает поощрять дочку, и та зарабатывает таким образом до 300 грн в месяц.

— Конечно, не каждый родитель захочет платить ребенку за то, чтобы он хорошо учился или помогал по дому, — комментирует ситуацию семейный психолог Елена Сиротюк. — Самое главное — поощрять детей правильно. К примеру, если вы договорились, что дочь пропылесосит квартиру и получит деньги на новое платье, платите только тогда, когда уборка будет выполнена, и выполнена хорошо. Не торгуйтесь и не хитрите. Если даете деньги, не диктуйте, на что их тратить, но ненавязчиво советуйте, как разумно ими распорядиться. И не расстраивайтесь, если ребенок не всегда к вам прислушивается. В конце концов, он честно заработал свое денежное вознаграждение.

Материальное стимулирование учебы не всегда может привести к позитивным результатам, поскольку в этом случае личностная мотивация подменяется денежной. Обесценивается само стремление к познанию и конкуренции со сверстниками. А назначая плату за хорошее поведение, вы приучаете ребенка к тому, что это нужно не ему, а окружающим: ведь они даже готовы приплатить за такую "привилегию"! Между тем, это нормальное условие жизни в обществе, которое люди обычно соблюдают бесплатно, и, напротив, его несоблюдение ведет к неприятностям. Приучая ребенка к мысли, что окружающие что-то должны ему за пристойное поведение, вы рискуете вырастить конфликтного и социально неприспособленного человека. По возможности выводите тему заработка за рамки семейных отношений. Все-таки семья — место, где люди делятся друг с другом чувствами и помощью бескорыстно. Как только ребенок подрастет, старайтесь не давать ему непосредственную работу, а помогайте найти возможность заработка.

А работать детям однозначно полезно. Подростковый период — это возраст, когда у ребенка устанавливаются жизненные приоритеты. Это уже не игра, дети четко понимают, что их труд значим. Они будут гордиться, что посадили дерево, смастерили будку для собаки, вырастили растение или смогли приготовить вкусную еду. У ребенка появится чувство уважения к себе. И главное, он получит за труд деньги, которые заработал сам, поэтому будет знать им цену.

Владелец кофейни Сергей Белый признается, что с удовольствием берет на работу студентов. Особенно на летние подработки, когда выкатывает на улицу тележку с кофе-машиной. Молодые легко учатся и быстро приспосабливаются к условиям, к тому же готовы работать буквально на износ и, главное, за небольшие деньги.

— Неопытного работника я не поставлю к плите готовить суп или котлеты, но они могут мыть посуду и протирать пол в зале, — говорит бизнесмен. — Конечно, существуют определенные правила приема на работу учащихся и студентов. Это и временное ограничение их трудового дня, и специфика работы, которую они могут выполнять. Я соблюдаю закон. Но иногда молодежь сама стремится поработать несколько часов сверх нормы, чтобы заработать дополнительно пару сотен гривен.

Что следует знать подростку при устройстве на работу

В соответствии с украинским законодательством, официально трудоустроиться подросток может с 16 лет. Однако в исключительных случаях разрешается брать на работу 15-летних при условии согласия родителей или опекуна. Во время школьных каникул могут работать даже 14-летние.

Кроме того, существует целый перечень работ, на которые не могут взять ребенка до достижения совершеннолетия. По украинскому КЗоТ, работодатель не имеет права нанимать подростка на химпроизводство, подземные работы, разнорабочим на стройку, для поднятия и переноса тяжестей. Также несовершеннолетние не могут работать в ночное время.

У подростка есть право на короткий рабочий день. В возрасте 14–15 лет ребенок не должен работать более 24 часов в неделю. Подросткам 16–18 лет разрешается работать до 36 часов. При этом подросток имеет право на 24-дневный отпуск в любое удобное для него время.

Если несовершеннолетние трудоустроены официально, уволить их могут только с согласия районной или городской комиссии по делам несовершеннолетних. Следует помнить, что даже при временном устройстве на работу у подростка идет трудовой стаж.

Но многое зависит от порядочности работодателя. Нанимая несовершеннолетнего, работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, подростку должны рассказать о характере работы и условиях оплаты труда, ознакомить с правами и обязанностями, с правилами внутреннего трудового распорядка, провести инструктаж по технике безопасности.

Автор: Алена Расенко

Источник: Зеркало Недели

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: