Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » В Иране откопали флешки 5500-летней давности

В Иране откопали флешки 5500-летней давности

Древние предметы, использовавшиеся для хранения информации за 200 лет до изобретения человечеством письменности, были обнаружены внутри глиняных шаров, найденных в Иране. Шары были созданы около 5500 лет назад в то время, когда в Месопотамии процветали ранние города, и возможно, они использовались для записи хозяйственных операций.

Кристофер Вудс, профессор из Университета Восточного института Чикаго, сказал, что сфера представляет собой первую в мире систему хранения данных.

Шары, которые также называют "конвертами", представляют собой полые сферы, содержащие внутри различные геометрические фигуры или "жетоны".

"Эти конверты представляют собой самые ранние из известных - по крайней мере, известных нам - усилий людей, направленные на хранение данных. Кроме того, они могут быть самыми древними свидетельствами счетной грамотности", - сказал профессор Вудс.

Исследователи использовали КТ и 3D-моделирование, чтобы заглянуть внутрь более 20 шаров, которые были найдены в местности Чога-Миш на западе Ирана в конце 1960-х.

Они считают, что эти устройства служили своеобразными квитанциями и помогали отслеживать поток материалов, различных товаров и рабочей силы. Музеи, что вполне естественно, крайне неохотно идут на то, чтобы открыть такие глиняные шары, так как это приведет к их уничтожению.

Всего до наших дней сохранились 150 шаров. Их диаметр варьируется от размера мяча для гольфа до бейсбольного.

Однако КТ показало, что некоторые из шариков имеют узкие каналы диаметром 1-2 миллиметра, перекрещивающиеся в них. Исследователи пока не могут сказать точно, для чего они использовались, но склонны предполагать, что через шары были продеты тонкие нити, соединявшиеся вне сферы.

В шарах эксперты также обнаружили жетоны 14 различных форм, в том числе шары, пирамиды, окатыши, линзы и конусы.

Одна пирамида может означать определенную единицу, например 20, которая использовалась при подсчете определенного вида товара. Все шары из глины содержат на внешней стороне одно уплотнение, проходящее через середину, и обычно два уплотнения сверху и снизу.

Профессор Вудс считает, что уплотнение посредине отождествлялось с покупателем или получателем. Полярные уплотнения указывали на продавца, и возможно, третьих лиц, выступавших в качестве гарантов сделки.

"Конверты", подобные этим, были также обнаружены в Месопотамии, в частности на раскопках города Урука. Но многие вопросы все еще остаются без ответа.

Ученые надеются, что смогут разгадать код и выяснить, что именно означают эти глиняные сферы.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: