Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Десять правил спойлеров

Десять правил спойлеров

Писать о телесериалах — опасное дело. Особенно сейчас. После бурного развития социальных сетей в целом и Twitter в частности, маленькие негодники, которые в прошлом портили жизнь разве что любителям покопаться в сети, сегодня стали настоящим бичом всего интернета: речь идет о спойлерах. Сегодня вам нужно осторожно прокручивать страницы, чтобы не наткнуться на спойлер, и придерживаться умеренности в критике, чтобы не нарваться на троллинг.

Иначе говоря, одного неосторожного слова, малейшего намека и даже любого проявления радости или разочарования уже может быть достаточно, чтобы навлечь на вас ненависть фанатов всех мастей. К сожалению, у нас нет никакого общепринятого определения того, что является спойлером, а что нет. И тут мне внезапно пришла в голову мысль предложить десять правил, которые бы представили мое понимание спойлера.

1. Спойлер — это плохо

Непреложный факт: портить интригу сериала — та еще гнусность. Каждому нужно уважать право других получить удовольствие от просмотра, и сделать все, чтобы не «спойлерить». Так, например, мне совершенно непонятно, почему некоторые хотят заранее узнать, что случится в сериале. Ведь удивление, открытие — это сильные, настоящие чувства. Поэтому перед тем, как вдаваться в подробности, давайте еще раз скажем: спойлер — это плохо.

2. Объявленный спойлер — простительный спойлер

Все это вопрос здравого смысла. В некоторых ситуациях, когда речь заходит о серии с ключевыми событиями (например, девятой серии третьего сезона «Игры престолов»), просто необходимо предупреждать других о спойлерах. Предупреждение должно быть максимально заметным: жирный шрифт в начале поста или в предшествующем самому сообщению «твите», причем, по возможности, со специальным хэштегом. Нельзя написать в Twitter спойлер и поставить предупреждение о нем в том же самом сообщении.

3. Неумышленный спойлер можно простить

Бывает, что мы случайно все же спойлерим, несмотря на всю нашу бдительность. В порыве чувств, во время дискуссии. И не успеваем вовремя стереть. Такое случается. Ошибки в жизни неизбежны. Мы извиняемся, удаляем спойлер и идем дальше.

4. Проявление чувств — не спойлер (вроде как)

Это сложный момент, который требует уточнений. Если я скажу «Мне так понравилась концовка «Декстера», то это будет не спойлером, а просто проявлением чувств без намека на сюжет (и к тому же той еще ложью). Если же я заявлю «Даааа, последняя сцена в "Декстере" — это нечто, до сих пор не могу прийти в себя», то это уже спойлер. Здесь нужно уметь провести черту.

5. Спойлеры бывают разными

Если, например, рассказать о каком-то незначительном повороте сюжета в седьмой серии четвертого сезона сериала, то это, конечно, плохо, но не смертельно. Но если вы говорите о концовке сериала без предупреждения о спойлере, это уже несравнимо более тяжелый проступок. Поэтому нужно уметь оценивать значимость спойлеров.

6. Спойлерить можно позднее

У спойлера есть своего рода срок годности. Прийти к каким-либо конкретным цифрам тут сложно, однако, согласитесь, рано или поздно о сериале нужно начинать свободно говорить. В целом, мне кажется, что открыто обсуждать сюжет можно после появления во Франции DVD с американским сериалом. То есть после его выхода в США и во Франции. В конце концов, это не так уж и долго. Что касается тех сериалов, которые очень чувствительны к спойлерам, продлим этот срок до пяти лет. Так, например, концовка «Остаться в живых» будет спойлером еще полтора года. Ну а об окончании «Маленького домика в прериях» уже можно говорить совершенно свободно. Хотя это не значит, что об этом нужно без конца писать в Twitter. Это значит, что не нужно предавать анафеме автора за упоминание забытого всеми конца старого сериала в середине статьи.

7. Для спойлеров не бывает границ

Об этом нужно почаще напоминать американцам. Если вы Hollywood Reporter, EW, Deadline или Variety, это не означает, что мы можете без каких-либо предупреждений разбрасываться статьями типа «Такой-то актер комментирует шокирующую сцену с участием его персонажа». Мы не дураки и прекрасно понимаем, что это значит: героя, скорее всего, укокошили. Даже сильные мира сего не имеют права нарушать правила: если вы спойлерите, то предупреждаете об этом заранее и тщательно подбираете слова.

8. Если вы осознанно читаете спойлер, то берете на себя всю ответственность

Если вы читаете сообщение, статью, слушаете запись или смотрите видео, несмотря на предупреждение о спойлерах, то сами во всем виноваты (как то я сам не удержался и до сих пор горько об этом жалею). Нельзя перекладывать вину на того, кто принял все меры и заранее предупредил об «опасности». Это то же самое, как залезть во время грозы в трансформаторную будку, а потом подать на энергокомпанию в суд за полученный удар током. Берегитесь спойлеров! Не проходите по ссылке с названием «мое мнение о последней сцене сериала, внимание, #спойлеры», если вы не видели эту самую последнюю серию! Ну, или по крайней мере хорошо подумайте о том, что собираетесь сделать...

9. За передачу спойлера несет вину «передатчик»

Все это — одна из главных бед Twitter. Вы пишете: «мое мнение о последней сцене сериала, внимание, #спойлеры». Далее кто-то ретвитит ваше сообщение, но при этом стирает «внимание, #спойлеры», чтобы уложиться в 140 знаков. В таком случае ответственность несет уже он, а не вы! Кроме того, даже пересылка полного сообщения со спойлерами, в котором изначально нет предупреждения, тоже перекладывает вину на передатчика. Поэтому внимательно смотрите на то, что шлете!

10. Спойлер — не смертный грех

Да и вообще... это же просто спойлер. Это плохо, вызывает раздражение и может испортить удовольствие от просмотра сериала, но ведь и жизнь на этом не заканчивается. Поэтому давайте быть вежливыми и проявлять друг к другу уважение в сети.

Автор: Пьер Лангле ("Slate.fr", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: