Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

В Осло в пятницу, 11 октября, объявлен лауреат Нобелевской премии мира - Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Прямую трансляцию события можно было наблюдать на официальном сайте Нобелевских наград. Норвежский нобелевский комитет выбирал в этом году из 259 кандидатов, включая полсотни общественных и международных организаций. Такое число претендентов на одну из престижнейших на планете премий стало абсолютным рекордом за 112 лет ее существования.

Причем по традиции имена и названия, оказавшиеся в шорт-листе, держатся в тайне: список 2013 года будет рассекречен только через 50 лет.

Впрочем, зрителям норвежского телеканала NRK главный секрет был раскрыт за час до того, как о победителе узнали все остальные. "ОЗХО фигурирует в большинстве топовых новостей в последние дни благодаря ее работе в Сирии. Организация помогает ООН собрать данные о запасах сирийского химоружия с целью их ликвидации", - поясняли журналисты предполагаемый выбор Нобелевского комитета.

Напомним, 27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердила план полного уничтожения химоружия Сирии, согласно российско-американской договоренности. Тогда же Совбез ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер. Процесс предполагается завершить к середине 2014 года. Первый этап операции начался 6 октября: ликвидируются части арсенала и оборудования, использовавшегося для производства химических боеприпасов.

Главным фаворитом этого года называли Малалу Юcуфзай - правозащитницу из Пакистана, которая в свои 16 лет могла стать самым молодым лауреатом премии. Девушка на днях удостоилась премии имени Сахарова "За свободу мысли". В октябре 2012 года она пережила покушение талибских боевиков: чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею, а совсем недавно талибы пригрозили новым нападением на школьницу, которая "целенаправленно критикует ислам".

По инициативе российских парламентариев и общественников в этом году в список кандидатов на премию мира вошел президент России Владимир Путин. Они предлагали отметить его вклад в урегулирование сирийского кризиса.

В 2012 году Нобелевскую премию получил Евросоюз "за более чем 60-летний вклад в продвижение мира и согласия, демократии и прав человека".

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: