Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года

Шведская Королевская академия наук в среду в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии по химии. Как следует из прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета, престижная награда присуждена профессору Мартину Карплюсу (университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты), профессору Майклу Левитту (Стэнфордский университет) и профессору Ари Уоршелу (университет Южной Каролины). Ученые отмечены за развитие моделей сложных комплексных химических систем.

Ранее ни одного из нынешних лауреатов эксперты не называли в числе фаворитов на премию. В качестве одного из основных претендентов они указывали на американского химика Уильяма Мернера - создателя спектрометра отдельных молекул, предполагая, что он может разделить награду либо вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открытие квантовых точек (коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера) также считали заслуживающим премии. Награду за него могли получить американец Луис Брюс и японец Сумио Иидзима, предполагали наблюдатели.

В лауреаты также прочили Брюса Эймса из американского Калифорнийского университета в Беркли - автора генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений, названного его именем. В числе претендентов был и создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Яги.

Еще одним кандидатом считали также американского ученого Даниэля Носера, который изобрел "искусственный лист", способный использовать энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород.

В прошлом году Нобелевской премией по химии были отмечены американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, установившие, как работают молекулы белков, отвечающие за восприятие света, чувство вкуса и обоняние.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 112-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет.

Вручение Нобелевских премий пройдет 10 декабря - в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета 8 млн крон (9,6 млн грн).

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: