Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » В Швеции назвали лауреатов Нобелевской премии по медицине

В Швеции назвали лауреатов Нобелевской премии по медицине

Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия в области механизмов регуляции межклеточных взаимодействий, сообщил в понедельник, 7 октября, Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

"Везикулярный транспорт", который изучают исследователи, позволяет клеткам обмениваться сигналами. Ученые раскрыли тайну, как клетки организуют эту транспортную систему по доставке белков и других веществ "в нужное место и в нужное время". Каждая клетка представляет собой завод, который производит и экспортирует молекулы. Они транспортируются внутри клетки в виде мембранных пузырьков (везикул). Трое новых лауреатов Нобелевской премии обнаружили принцип функционирования системы, сообщает РИА "Новости".

"Сбои в этой системе имеют пагубные последствия и содействуют созданию условий для развития неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений", - говорится в сообщении Нобелевского комитета. В пресс-релизе комитета отмечается, что Джеймс Ротман и Томас Зюдоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул везикулами внутри клеток, а Рэнди Шекман занимался исследованием набора генов, необходимого для везикулярного трафика.

53-летний Джеймс Ротман является профессором Йельского университета. Он работал в Гарвардском медицинском институте и Массачусетском технологическом институте, прежде чем начал заниматься изучением везикул клеток в Стендфордском университете в Калифорнии, сообщает The New York Times.

Рэнди Шекман родился в 1948 году, учился в Калифорнийском и Стендфордском университетах. В настоящее время он профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Томас Зюдоф родился в 1955 году городе Геттинген, в центральной Германии. С 2008 года он является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стендфордском университете.

Эти ученые не впервые становятся обладателями престижных наград. Так, в 2010 году двоим из них была присуждена премия Кавли по неврологии. Томас Зюдоф получил ее за работу по генетическим основам работы головного мозга, а Джеймс Ротман был отмечен за изучение механизмов контроля функций в этом органе.

Стоит отметить, что перед церемонией объявления первой Нобелевской премии 2013 года букмекеры и эксперты называли вероятных претендентов на награду, однако их прогнозы не оправдались. В списке фаворитов были ученые, работающие в области аутофагии, эпигенетики и молекулярных механизмов рака.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

112-ю неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области физики. 9 октября станут известные лауреаты премии по химии. 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (9,5 млн гривен).

Лауреатом в 2010 году стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro.

Нобелевку 2012 года по физиологии и медицине получали британский биолог Джон Гердон, который первым в мире предложил метод клонирования животных, а также профессор из университета Киото Синья Яманака, ставший разработчиком метода получения стволовых клеток человека из неэмбриональных стволовых клеток.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: