Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Ричард III: перезахоронение короля вызвало массу споров

Ричард III: перезахоронение короля вызвало массу споров

Неглубокая могила, в которой короля Ричарда III поспешно закопали и поверх которой несколько столетий спустя появилась бетонная парковка, должна возглавить список самых недостойных захоронений монархов. Именно поэтому естественной реакцией общественности на обнаружение в сентябре прошлого года останков монарха, которого Шекспир увековечил как несчастного и жалкого убийцу, стало требование предать его останки погребению с достоинством и почестями, обычно оказываемыми королю.

Тем не менее, события, которые происходили до настоящего момента, были лишены всякого достоинства.

«Сложилась довольно неприятная ситуация, - говорит Дэвид Граммитт (David Grummitt), специалист по истории позднего средневековья и династии Тюдоров из Кентского университета. – Мне кажется, никто по-настоящему не задумывался о том, чего мог хотеть сам Ричард III».

В течение года с того момента, как останки короля были извлечены из могилы в Лестере археологами городского университета, вокруг них разгорелась масса споров, которые существенно усложнили процесс перезахоронения монарха в новой могиле.

Требование потомков короля, настаивавших на том, что его останки необходимо перезахоронить в северном городе Йорк, а не в Лестере, находящемся в центре Англии, привело их в суд. Судья предупредил об опасности начала «Войны роз-2».

«Главная цель поисков останков Ричарда заключалась в том, чтобы отдать дань уважения ему, - говорит Фил Стоун (Phil Stone), председатель Общества Ричарда III (Richard III Society), который долгое время добивался восстановления доброго имени самого оклеветанного английского монарха. – И сделать то, что необходимо, с достоинством и с соблюдением всех обрядов».

На прошлой неделе представители Собора Лестера, величественного здания в готическом стиле, чьи шпили должны охранять могилу Ричарда III, обнародовали план новой могилы монарха. Члены Общества Ричарда III пришли в ужас от ее дизайна и обратились с требованием вернуть деньги – около 64 тысяч долларов – которые они пожертвовали на реализацию этого проекта.

Между тем, авторы анонимных постов в блогах не устают осыпать участников этой драмы оскорблениями в духе средневековья, обвиняя их в помешательстве.

Ричард III был убит недалеко от Лестера в 1485 году, когда армии династии Ланкастеров под предводительством Генриха Тюдора, который позже стал Генрихом VII, и династии Йорков во главе с Ричардом сошлись в последней битве Войны роз, многолетнего гражданского конфликта. Смерть Ричарда ознаменовала начало правления Тюдоров, которое продлилось вплоть до смерти Елизаветы в 1603 году.

Его тело было захоронено во францисканском монастыре в Лестере. Меньше, чем через 100 лет, когда Генрих VIII создал Англиканскую церковь, положив конец верности Англии Ватикану, этот монастырь был уничтожен. В течение следующих столетий над могилой Ричарда поочередно появлялись поместье, дорога, школа, а затем муниципальная парковка.

Благодаря Уильяму Шекспиру Ричард III запомнился именно таким, каким его хотели увековечить Тюдоры – подлым негодяем, убившим своих племянников, известных как «принцы Тауэра».

С 1924 года члены Общества Ричарда III прилагали массу усилий к тому, чтобы сохранить правдивую память о короле, как о справедливом и честном правителе, создавшем специальные суды, где бедняки могли пожаловаться на свои невзгоды. С момента обнаружения его останков число членов этого общества выросло почти вдвое, и сейчас оно насчитывает около 4 тысяч человек из различных стран.

Теперь защитники репутации Ричарда III с нетерпением ожидают, что же случится в следующем акте этой драмы.

Новый Плантагенет

До начала раскопок Университет Лестера получил разрешение Министерства юстиций на эксгумацию и на последующее перезахоронение останков короля в городском соборе.

Однако группа дальних родственников выразила свое несогласие с предложенным планом. В марте они создали Альянс Плантагенетов (Plantagenet Alliance), получивший свое название в честь средневековой монархической династии, чтобы добиться перезахоронения останков Ричарда в Йорке, городе на севере страны, где король провел большую часть своей молодости.

В августе судья Высокого суда выдал Альянсу Плантагенетов разрешение на начало судебного пересмотра решения, поскольку, по его мнению, министерство ошибочно дало свое согласие на реализацию проекта, не рассмотрев подробно все обстоятельства дела.

Адвокат Альянса Плантагенетов Мэтью Говарт (Matthew Howarth) утверждает, что первое слушание состоится уже в ноябре 2013 года.

«Нас заставили пойти на подобные меры, - говорит Стивен Николэй (Stephen Nicolay), потомок Ричарда III и бывший археолог, уверенный в том, что Ричард хотел бы, чтобы его похоронили в Йорке. – Мы полагали, что нам дадут возможность участвовать в выборе места его перезахоронения».

Нет никаких доказательств того, что Ричард хотел быть похороненным в Йорке, поэтому многие эксперты считают, что дальние потомки короля не имеют права голоса в этом вопросе. В конце концов, сегодня число потомков и родственников Ричарда III может достигать нескольких миллионов.

Правящая королевская семья, принадлежащая к династии Виндзоров, решила не вмешиваться в ход этих споров. Тем не менее, один ее член, герцог Глостерский, внук Георга V и двоюродный брат королевы Елизаветы, является покровителем Общества Ричарда III.

Представители университета Лестера, которые отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию, выступили с заявлением, где говорится, что «о плане перезахоронения в соборе Лестера было ясно и недвусмысленно объявлено с самого начала реализации этого проекта».

По словам представителей университета, перезахоронение останков на территории ближайших соборов и церквей является широко распространенной практикой.

Однако Пит Хобсон (Pete Hobson), служитель собора, говорит, что «в Лестере есть ощущение, что люди готовы следовать общей тенденции и пытаются оставить себе то, что принадлежит Лестеру».

Общество Ричарда III, которое не имеет отношения к Альянсу Плантагенетов, не поддерживает ни одну из сторон спора о том, где необходимо перезахоронить останки короля.

«Какую бы сторону мы ни приняли, это обязательно кого-то расстроит», - объясняет доктор Стоун.

Он отмечает, что помимо Лестера и Йорка, Фотерингей в Нортгемптоншире, где Ричард III родился, тоже может отстаивать свое право стать местом захоронения короля. И, поскольку Ричард был католиком, есть масса причин провести похороны по католическому обряду.

Сам доктор Стоун считает, что Ричард должен быть перезахоронен в Вестминстерском аббатстве, в Лондоне, где покоится его жена Анна, «но я уже побеседовал с его деканом, и, к сожалению, там уже нет места».

Современная могила для средневекового короля

На прошлой неделе представители собора Лестера обнародовали дизайн простой могилы, выполненной из известняка в духе модернизма. Его гроб с вырезанным на нем крестом стоит на полу из известняка, украшенном большой белой розой – символом династии Йорков. Вокруг этой розы на темном фоне вырезан личный девиз короля: «Мной движет верность».

По словам Стоуна, многим членам Общества Ричарда III не понравился дизайн могилы, особенно глубина креста, вырезанного на ней. Он добавил, что ни один член общества не сказал, что дизайн ему нравится.

Филиппа Лэнгли (Philippa Langley), сценаристка, которая принимала активное участие в раскопках могилы Ричарда III в сентябре прошлого года, считает, что дизайну не хватает королевского великолепия.

«Он стал последним английским королем-воином, - говорит г-жа Лэнгли, которая также является секретарем шотландского отделения Общества Ричарда III, - а дизайн его могилы совершенно не передает этого».

В соборе Лестера также планируется провести реконструкцию, которая обойдется ему примерно в 1,6 миллиона долларов, чтобы подготовить место для перезахоронения останков короля. Тем временем власти города приняли решение построить новый демонстрационный центр в надежде сделать могилу короля туристической достопримечательностью, способной приносить доход городскому бюджету.

Тем не менее, никакие новые здания не будут построены, гроб не будет изготовлен, а кости не будут перезахоронены, пока не будет определено место новой могилы Ричарда III. Возможно, этот процесс окажется весьма долгим. А пока скелет человека, который умер 528 лет назад, находится на территории университета, за закрытой, хорошо охраняемой дверью.

Автор: Майан Ридж ("Christian Science Monitor", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: