Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Советы врачей: как не отравиться грибами

Советы врачей: как не отравиться грибами

Обильные дожди в Украине привели к рекордному урожаю дикорастущих грибов, употребление которых в зарубежных странах – редкость, а у нас – традиция. В связи с этим харьковские врачи подготовили ряд рекомендаций, как не отравиться любимым лакомством.

Отравление бледной поганкой может привести к смерти

По словам главного токсиколога Харьковской области Константина Лобойко, в Украине насчитывается 80 разновидностей грибов, которые могут вызвать отравление организма человека, из них 10 – смертельно ядовитые.

Избежать негативных последствий после сбора и употребления грибов позволит соблюдение нескольких простых правил:

1. Не собирать не известные вам грибы. Если уверенности в съедобности гриба нет, то либо посоветуйтесь с более опытным грибником, либо выбросьте;

2. При сборе грибы следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело гриба, особенно нижний конец ножки. При вырывании у шампиньонов нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. У сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре;

3. При сборе грибов следует также обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки. Нельзя употреблять в пищу шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют;

4. Грибы следует собирать в экологически чистых местах. Грибы – «чистильщики леса», потому впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ. Съедобные грибы также лучше не собирать, если рядом с ними растут ядовитые.

Если все же вы почувствовали недомогание после того, как съели грибы, то беспокойство должны вызвать следующие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, обмороки, галлюцинации, расширенные зрачки, походка, как у пьяного. По словам врача-санолога Харьковского областного центра здоровья Михаила Брыкина, такие симптомы могут появиться как через полчаса, так и через двое, а то и больше суток после употребления грибов в зависимости от их разновидности.

– В этом случае необходимо сразу вызвать скорую помощь и, не дожидаясь приезда медиков, промыть желудок. Для этого больной должен выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем надавить на корень языка пальцем или ложкой, чтобы вызвать рвоту. Такую процедуру лучше повторить 3-4 раза, – рекомендует врач.

После того, как удастся промыть желудок, человека нужно уложить в постель и укутать одеялом, дать ему выпить крепкий чай, кофе или молоко.

– Ни в коем случае нельзя давать спиртное. Алкоголь только ускорит всасывание вредных веществ. Также нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства, – предупреждает Михаил Брыкин.

Врачи также обращают внимание родителей на то, что дети особенно тяжело переносят отравление грибами, поэтому среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.

– По крайней мере, до 7 лет грибы детям лучше не давать, – советует Михаил Брыкин.

Справка

По данным Министерства здравоохранения, в Украине в 2012 году дикорастущими грибами отравились 305 человек, из них 29 – дети. Умерли 24 человека, в т.ч. 3 ребенка. Статистика учитывает только тяжелые случаи, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем либо к смерти.

Автор: Марина Шевченко

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: