Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Американские учёные научились редактировать память во сне

Американские учёные научились редактировать память во сне

Группа американских экспертов из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, создала методику, дающую возможность отредактировать человеческую память во время сна. Ученые нашли способ ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током. Как пишет Lenta.Ru, детали изложены в статье исследователей для журнала Nature Neuroscience, а резюме материала представлено в Nature News.

В своей работе ученые применили ранее открытый эффект консолидации памяти во сне. Множество опытов на животных вкупе с результатами наблюдений психологов и врачей указали на то, что во время сна память меняет фокус с краткосрочной на долговременную форму. Тогда, отмечают ученые, происходит процесс, который называют консолидацией памяти. Прочие данные (полученные еще с середины минувшего века) указывали, что воздействие на память в этот момент может ее ослабить или совсем стереть.

В материале рассказано, что группа из 15 добровольцев подверглась во время фазы глубоко сна (ее наступление фиксировали при помощи электроэнцефалографа) действию определенного запаха, который ассоциировался до этого с неприятным, хотя и не опасным для здоровья, ударом тока.

Ученые планировали, что столкновение со знакомым ароматом спровоцирует запуск консолидации травмирующего опыта, но в безопасной обстановке, во время сна, эти воспоминания станут не более, а менее сильными. Организованная на следующий день после сна проверка выяснила, что расчеты ученых оправдались.

Для того чтобы измерить то, насколько сильной вышла ассоциация между запахом и ударом током, ученые применяли два независимых способа. Во-первых, у волонтеров следили за выделением пота в ответ на запах - у тех, кто подсознательно ждал удара током, выделялось больше пота. Во-вторых, это предъявление аромата происходило в функциональном магнитно-резонансном томографе, который следил за активностью мозга в ответ на запах - обе проверки выявили то, что связь запаха с памятью об ударе током оказалась слабее.

Добавим, что связь ряда стимулов (к примеру, запахов) с негативными воспоминаниями является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства, ПТСР, и известна как эффект психопатологических репереживаний. Над созданием методов, которые позволяют ослабить эти патологические связи, работают как медики, так и ученые - прогресс в этой области объясняют расширением знаний о консолидации памяти.

Более того, новая разработка достаточно тесно связана с изучением способностей мозга воспринимать и обрабатывать данные во время сна - первые эксперименты в этом направлении проводились еще в первой половине 20-го века, однако в данные сколько-нибудь надежного характера начали появляться в минувшие два десятка лет.

Напомним, в 2011 году исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память - в частности, забывать неприятные воспоминания.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: