Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Кракатау: В 10 тысяч раз сильнее взрыва атомной бомбы

Кракатау: В 10 тысяч раз сильнее взрыва атомной бомбы

40 тысяч погибших и 300 разрушенных населенных пунктов. 130 лет назад произошло извержение вулкана Кракатау, расположенного на архипелаге между островами Ява и Суматра. Эта катастрофа затронула весь мир. 27 августа 1883 года в порту острова Цейлон огромной волной унесло в море женщину. В Биаррице на юге Франции наблюдались нехарактерные приливно-отливные колебания.

Глава полиции британского острова Родригес, расположенного в Индийском океане, принял раздавшийся гром за грохот орудий. А на озере Онтарио художник Фредерик Эдвин Чёрч (Frederic Edwin Church), известный своими точными наблюдениями за природой, запечатлел закат, которого еще не видели ранее. Из-за пылающих цветов на небе пожарные службы населенного пункта недалеко от Нью-Йорка выехали словно на вызов.

Первые признаки глобализации были самые разнообразные. Но прошло немного времени, пока человечество поняло, что сообщения о взорвавшемся острове на индонезийском архипелаге, о смерти двух портовых рабочих в Лондоне, об огромных воздушных волнах, и сильном падении давлении воздуха в северном полушарии связаны между собой. Потому что пересылаемые по трансконтинентальному глубоководному кабелю сигналы Морзе распространялись быстрее, чем реальные последствия катастрофы, произошедшей при извержении вулкана Кракатау, расположенном между островами Суматра и Ява.

Еще за несколько недель до этого лондонская газета Times опубликовала телеграмму из Батавии, сегодняшней Джакарты: «Мощное извержение вулкана, остров Кракатау, Зондский пролив». Но потребовалась катастрофа, унесшая 40 тысяч жизней, чтобы показать миру успехи новых коммуникационных сетей. «Не будет преувеличением фраза, что в тот момент возникла глобальная деревня, когда весь мир, затаив дыхание, наблюдал и осознавал, что происходило летом 1883 года рядом с Явой», - написал британский автор Саймон Винчестер (Simon Winchester). На лицо аналогии с 11 сентября 2001 года, и не только в отношении технических аспектов.

«Полночь в полдень»

Свидетели событий 130-летней давности свидетельствовали об апокалипсисе, о котором в Библии говорится: «И жег людей сильный зной…и град, величиною в талант, пал с неба на людей». Американский офицер трехмачтового судна W.H.Besse, боровшегося со стихией в сотне километров к северо-востоку от Кракатау, описывал те события следующим образом: «Это была полночь в полуденное время, с сильным порывом ветра начался пепельный дождь, было так душно, что едва можно было дышать. Ужасный гул со стороны вулкана, небо, полное молний… Вой ветра, пронизывающего снасти – это было одно из самых зловещих мгновений, которые только можно себе представить... Все думали, что настали последние дни на Земле».

Еще за несколько недель до катастрофы произошло землетрясение, и был виден дым вокруг вулкана. А в 10.02 часов 27 августа все началось. «Остров с крутой горой», как его описывал голландский картограф Ян Гюйген ван Линсхотен (Jan Huyghen van Linschoten), взорвался с силой, в 10 тысяч раз превышающей силу взрыва при Хиросиме. 18 кубических километров пепла и пылающие камни выстрелили в стратосферу и разлетелись на поверхности земли площадью четыре миллиона квадратных километров. На четвертую части этой территории на несколько дней опустилась ночь.

Грохот был слышен в австралийском Перте и на Мадагаскаре. На расстоянии 60 километров от места извержения вулкана у людей разрывались барабанные перепонки. Взрывная волна семь раз обогнула землю, эхо оставалось на протяжении 15 дней. Но самое страшное было еще впереди.

Трупы на «плотах» из пемзы

В огромную дыру, образовавшуюся при извержения 800 метровой горы, хлынуло море. Мгновенно образовавшиеся цунами высотой до 40 метров обрушились на побережье. 300 поселений были уничтожены, многочисленные корабли и дома были смыты и прибиты на сушу. «Западное побережье Явы было опустошено от Мерака до Тьярингина», – сообщил британский консул в Батавии. «Единственный оставшийся городской округ превратился в болото». Еще на протяжении нескольких месяцев после катастрофы к берегу прибивало «плоты» из пемзы с трупами.

Затем похолодало. Пепел Кракатау лег на поверхность Земли и на долгие годы ослабил солнечное излучение. Среднегодовая температура в северном полушарии снизилась на 0,8 градусов. Чтобы понять масштаб тех событий, приведем два примера из недавнего времени. При извержении вулкана Пинатубо на Филиппинских островах в 1992 году в воздух были выброшены семь кубических километров пепла. Волны, опустошившие в 2004 году побережье Индийского океана, достигали высоты всего лишь семи метров.

История последствий взрыва неоднозначна. Неспособность голландских колонизаторов оказать действенную помощь на долгое время усилила негативное отношение к их господству. Мировая общественность наблюдала тогда за катастрофой как каким-то далеким и в то же время близким спектаклем.

Краски Мунка

Норвежский живописец Эдвард Мунк (Edvard Munch) писал в своем дневнике: «Внезапно небо окрасилось кроваво-красным цветом, облака из крови и пламени висели над сине-черным фьордом и городом». Свои впечатления он отразил в картине века «Крик».

На протяжении десятилетий ученые ломали голову над причинами извержения вулкана. В 1915 году немецкий ученый Альфред Вегенер (Alfred Wegener) сформулировал основы теории тектоники плит. Но прошло несколько десятилетий, прежде чем они были признаны. Сегодня известно, что Кракатау является частью «тихоокеанского огненного кольца», в котором столкнулись друг с другом континентальные плиты.

На месте извержения возник новый вулкан Анак-Кракатау, «дитя Кракатау». С 1930 года он развивается на месте старого вулкана и уже достиг высоты 450 метров. Он является действующим вулканом. Анди Суарди (Andi Suardi), руководящий наблюдательной станцией Кракатау на острове Суматра, не видит причин для беспокойства. «Кракатау копил энергию на протяжении 200 лет, пока не произошло извержение – то есть мы можем быть спокойны на протяжении следующих 100 лет».

Автор: Бертхольд Зеевальд ("Die Welt", Германия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: