Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как устроиться работать няней и на какую зарплату можно рассчитывать

Как устроиться работать няней и на какую зарплату можно рассчитывать

Мамы у нас нынче современные: в декрете долго не сидят, спешат быстрее выйти на работу. Потому и вопрос, с кем оставить ребенка, встает очень остро. В садики не отдают по разным причинам — рано, жалко, страшно («Он же болеть через день будет!»). Выручают няни — спрос на них в Украине сейчас немалый.

«Сегодня» выяснила, как устроиться на работу няней, с чего надо начинать, на какие зарплаты рассчитывать и с какими проблемами можно столкнуться.

Нет опыта? Начинаем с интернета

Если вы раньше с детьми не работали, но не чаете в них души, знаете, как за ними ухаживать, оказывать первую помощь и хотите этим зарабатывать на жизнь, то можно попробовать несколько способов трудоустроиться.

ФОТО С РЕБЕНКОМ. «Можно начать с «няни на час». Разместите на любом сайте объявлений в разделе «услуги» соответствующее предложение. Перечислите свои достоинства, отношение к детям, желаемый возраст будущих подопечных, возможный график работы и зарплату, на которую вы рассчитываете. Укажите в объявлении, что владеете методиками раннего развития (изучить их можно бесплатно в интернете). Также в объявлении поместите свое фото с маленьким ребенком. Это может быть ваш малыш, племянник, сын или дочь подруги или соседки. Такие фото вызывают больше доверия у потенциального работодателя», — рассказала няня с 7-летним опытом из Киева Надежда Кухарева. По ее словам, желающих нанять даже неопытную няню за 20 грн в час будет немало. Уже в первый день могут позвонить 10—12 мамочек.

САРАФАННОЕ РАДИО. Если вы без труда выдержите компанию малыша в возрасте от года, сможете за ним не только присмотреть и накормить, но еще и найти общий язык, тогда начатое дело стоит продолжать. Спустя пару месяцев работы «няней на час», когда почувствуете себя увереннее в роли воспитателя, начинайте искать постоянное место работы в одной семье. «Тут кроме интернет-объявлений могут помочь знакомые — метод сарафанного радио очень эффективен в нашей работе. Многие мамы больше доверяют отзывам знакомых, чем объявлениям в интернете или агентствам по подбору персонала. Вам позвонили и пригласили на собеседование-знакомство в семью? Прекрасно. Но сразу надо понять, что в ваши обязанности как няни-воспитателя на полный рабочий день будет входить: присмотр за ребенком, готовка еды для него, уборка за ним, контроль над тем, что он надевает и куда, прогулки, игры, развивающие занятия, чтение книжек. Порицать или наказывать ребенка вы можете только с разрешения родителей и в установленной ими форме. Если вы понравились родителям и вас все устраивает, то сразу уточните список обязанностей, график работы, оплату труда и сверхурочных. Все это необходимо, чтобы потом не возникло недоразумений, взаимных обид и претензий», — советует Кухарева.

Мужчин не берут

«Сейчас конкуренция среди профессиональных нянь очень большая. Предложений работы не так много: после кризиса далеко не каждая средняя семья может позволить себе такое удовольствие. Поэтому я бы посоветовала начинающим в этом деле сначала получить опыт в семьях своих знакомых, а потом обращаться в агентство по подбору персонала. Потому что наши клиенты очень требовательные и даже опытные и образованные няни не всегда соответствуют их пожеланиям. Мы подбираем в семьи нянь для младенца, нянь-воспитателей для деток от 1 до 5 лет и гувернанток для малышей дошкольного и младшего школьного возраста. К няням для младенцев одно из главных требований — среднее специальное медицинское образование и опыт работы с новорожденными. Родители хотят, чтобы такая няня знала современные методики ухода за грудничками, могла оказать первую помощь и была специалистом по детским болезням, умела выбрать подходящие для конкретного ребенка детское питание и игрушки.

Няня-воспитатель должна иметь опыт работы с детьми либо в семьях, либо воспитателем в детском саду или лагере, либо учителем младших классов в школе. Она должна не только ухаживать за ребенком, но и знать детские развивающие методики и уметь применять их на практике. Гувернантка же, кроме всего выше перечисленного, занимается эстетическим и интеллектуальным развитием малыша старше трех лет, обучает его иностранному языку, музыке или рисованию. Также она сопровождает его на кружки или в секции», — объяснила директор агентства «Мэри Поппинс» Татьяна Хмарская.

Самый «популярный» возраст нянь — 35—50 лет, когда работник в самом расцвете сил, но уже имеет опыт воспитания своих детей. Кстати, няням-женщинам доверяют куда больше — найти работу мужчинам в этом деле очень трудно. По словам Олега Соловья, директора «Первого Агентства Няня», мужчин с педагогическим опытом работы обычно берут гувернерами к мальчикам. Но запросов на таких работников приходит всего два из ста.

Опытные могут идти в агентство

В агентствах по подбору домашнего персонала вы сможете найти работу с довольно высокой зарплатой. Но будьте осторожны: можно нарваться на мошенников. Поэтому сперва почитайте отзывы об организации в интернете.

Практически все агентства требуют один и тот же комплект документов: фото, копию паспорта, идентификационного кода, диплома, трудовой (если есть), медкнижки, справки о несудимости, рекомендации предыдущих работодателей и их номера телефонов. Таким образом проверяют не только опыт и моральный облик кандидатов, но и наличие финансовых проблем, например, непогашенных крупных кредитов. За проверку документов агентства берут 20—50 грн.

Адекватность, профессионализм и доброжелательность людей проверяют психологи-рекрутеры. Если кандидатка им покажется недостаточно опытной, то ей могут предложить пройти разного рода курсы продолжительностью в 1—2 недели и стоимостью 500—1500 грн.

После регистрации и проверки в агентстве приглашения на собеседования в среднем приходится ждать несколько недель. Перед началом работы вас попросят пройти медосмотр и сдать анализы на наличие вирусов, заразных болезней и прочего в клиниках за свой счет (500—700 грн), которые укажет работодатель или агентство.

Во многих агентствах за трудоустройство у нянь забирают 40—50% суммы первой зарплаты. Однако в крупных и известных организациях с вас не возьмут ни копейки — деньги им платят работодатели. Кстати, такие агентства, как правило, не проводят курсы повышения квалификации и работают только с опытными кандидатами.

Заключаем трудовой договор

Почти во всех серьезных агентствах няням и гувернанткам рекомендуют заключать с родителями трудовой договор.

«И дело не только в том, что работа будет засчитываться в стаж. Самое главное — будущие работники смогут обезопасить себя от всякого рода неприятных сюрпризов. Ведь в трудовом договоре четко указывается список обязанностей няни, условия и график работы, размер зарплаты, наличие или отсутствие отпуска или больничных и их оплаты. Такой договор необходимо заверить в районном центре занятости», — посоветовал Олег Соловей.

Няни из Азии и Европы

Многие украинские богачи стали следовать московской моде — выписывать себе нянь из-за границы.

«В последние несколько лет наши клиенты в основном просили им найти нянь-воспитателей или гувернанток из Британии или других стран Западной Европы. Эти работницы отличаются высоким уровнем педагогической и психологической подготовки. Главная цель найма таких людей — желание обучить детей иностранным языкам с раннего детства. Правда, услуги такой няни стоят около $4000 в месяц. Кроме того, работодатель оплачивает ей перелет, проживание, питание и отпуск», — рассказал Олег Соловей. В последнее время у украинских и западноевропейских нянь появилась конкуренция в лице гражданок Филиппин и Китая. Cпрос на них объясняется тем, что они очень хорошо заботятся о детях до 3-х лет. Плюс родители хотят, чтобы малыши с раннего детства учились говорить на английском (второй государственный язык на Филиппинах) и китайском.

Кстати, услуги няни-филиппинки обойдутся украинским богачам в 4000 грн в месяц, а воспитательницы-китаянки — в 8000—9000 грн. За проживание, питание, проезд, билеты на самолет и отпуск иностранных работниц тоже платят родители.

Зарплаты и график работы

Няня с небольшим опытом работы (или вообще без него) и спецобразования может рассчитывать на заработок в 20—25 грн в час, 100—150 грн в день или в среднем 3500—4500 грн в месяц. Няням для младенцев готовы платить от 25 до 40 грн в час, от 350 до 700 грн в сутки или от 5000 до 8000 грн в месяц. Няня-воспитатель может получать 25—40 грн в час или 5000—7000 грн в месяц. Гувернантки же могут рассчитывать на 35—50 грн в час или 6000—10 000 грн в месяц. График работы любой из этих нянь может быть разным — от 3—5 часов в день до полного рабочего дня в 10—12 часов и даже полного пансиона (проживание и питание за счет родителей) в доме работодателей. Рабочих дней в неделю может быть 5—6 либо же няня может работать неделя через неделю или две недели через две, меняясь со своей напарницей.

Личный опыт

Надежда Кухарева (38 лет), няня из Киева:

«Первым моим подопечным стал племянник. До трех лет нянчила его практически одна. А впервые в роли няни чужого ребенка себя попробовала в 23 года. Моя подруга родила, и я полгода присматривала за малышом по несколько часов в день. Потом через знакомых нашла работу няней в московской семье и уехала в российскую столицу. У новых работодателей было двое детей двух и пяти лет, с которыми я легко ладила. А вот родители их оказались не очень порядочными: кроме моих прямых обязанностей по уходу, присмотру и развитию детей, их мама начала постепенно нагружать меня готовкой, стиркой и уборкой на всю семью. При этом подымать зарплату мне не хотели. Так что я собрала чемоданы и уехала обратно в Киев.

Вернувшись домой, вышла замуж и родила дочь. Сидела в декрете два года, а потом решила вернуться к работе. Новое место опять нашла через знакомых. В новой семье я забочусь о четырехлетнем мальчике, условия работы меня очень устраивают. Тружусь неделю через неделю с утра до вечера и зарабатываю 2000 грн. Пусть это и немного, но родители ребенка — хорошие и порядочные люди, малыш смышленый и спокойный, к тому же, я на работу могу приводить свою маленькую дочку. Так что я присматриваю и занимаюсь развивающими играми не только с подопечным, но и с ней».

Ирина Татарченко (45 лет), гувернантка из Киева:

«Сколько себя помню — всегда возилась с детьми, для меня это было огромным удовольствием. Когда заканчивала школу, хотела поступать на юриста, но мама отговорила. Сказала: «Если ты так любишь детей, то почему бы не сделать из этой любви профессию?». Чтобы получить опыт общения с разными детьми, я пошла работать в детский дом нянечкой. Днем я помогала воспитателям, а каждую ночную смену с 20:00 до 8:00 оставалась одна с 27 малышами от трех до пяти лет. Так я проработала год. Но потом многие детки в группе начали называть меня мамой и все больше ко мне привязываться. Я просто не выдержала и ушла. Поступила на заочку в пединститут и пошла работать в садик воспитателем. По окончании вуза получила специальность дошкольного педагога-психолога и воспитателя. Проработала в детсаду 9 лет. Чтобы прокормить себя и маленькую дочку, организовала свой бизнес по продаже женской одежды.

Потом мое дело приносило все меньше дохода, и подруга посоветовала стать няней. Пять лет назад я зарегистрировалась в нескольких агентствах и дала объявление в интернете. Подходящую семью нашла через интернет. Я работала полный рабочий день шесть дней в неделю около года, потом родители решили уехать из города, и я ушла в другую семью. Для меня главное при выборе семьи, чтобы мамины взгляды на воспитание детей во многом совпадали с моими, тогда конфликтов не будет.

Последнюю работу я нашла через агентство, заключив с работодателями трудовой договор. Работаю гувернанткой с 3,5-летней девочкой, провожу с ней весь день. Кроме обычного ухода и развития, я учу ее чтению и математике, мы занимаемся пением, рисованием и аппликациями. Живу в семье две недели подряд, а потом столько же времени отдыхаю. Отпусков не беру, а вот на отдых с подопечой и ее семьей езжу. Мне хорошо платят (Ирина не назвала своей зарплаты, но, по нашим данным, гувернантки такого уровня получают 8—10 тыс. грн. — Авт.), родители меня очень уважают. Что еще нужно?».

Автор: Евгения Павлюкова

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: