Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Пять малоизвестных признаков авитаминоза

Пять малоизвестных признаков авитаминоза

Витамины — необходимые вещества для нормальной работы организма. В небольшой концентрации они принимают участие в самых разных жизненно важных процессах. В большинстве случаев наш организм неспособен синтезировать их самостоятельно. Они попадают в него вместе с пищей. Тем не менее, сейчас мы употребляем все больше еды, которая так или иначе прошла обработку и, следовательно, содержит все меньше и меньше витаминов.

Нехватка витаминов не приводит к болезни, но вызывает различного рода расстройства. Когда нам недостает витаминов, наше тело посылает нам тревожные сигналы.

Вот пять малоизвестных признаков авитаминоза:

— Трещины в уголках рта

Боль в уголках рта может доставить целую массу неудобств в повседневной жизни: вам будет неприятно есть или пить. Она означает нехватку железа, цинка и витаминов B3, B2 и B12.

Что делать? Есть птицу, лосось, тунец, яйца, устрицы, моллюски, сушеные помидоры, арахис и бобовые, например, чечевицу. К этому рациону также стоит добавить овощи и в частности брокколи, красный перец и цветную капусту.

— Нарывы, сухость и шелушение кожи на лице (иногда и по всему телу), потеря волос

Так проявляется недостаток витамина В8, который может возникнуть при значительном содержании в пище авидина (этот протеин потребляет много витамина В8 и содержится в частности в белке в сырого яйца).

Что делать? Прожаривать яйца (в процессе авидин поглощается), есть лосось, авокадо, грибы, цветную капусту, сою, орехи, малину и бананы.

— Язвочки на щеках, руках, бедрах и ягодицах

Все это — симптомы нехватки основных жирных кислот и витаминов А и D.

Что делать? Присмотреться к обогащенному молоку и молочным продуктам, печени, яйцам и жирной рыбе. Кроме того, стоит почаще бывать на солнце. Что касается витамина А, здесь вам помогут салат и цветные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец. Для восполнения нехватки витамина D можно использовать пищевые добавки.

— Покалывание и онемение в руках, ногах и других частях тела

Все это свидетельствует о потребности в витаминах В9, В6 и В12. Эта проблема напрямую связна с периферической нервной системой. Как пишет Business Insider, эти симптомы могут быть сопряжены с тревогой, депрессией, анемией, усталостью и гормональными расстройствами.

Что делать? Употреблять в пищу побольше шпината, спаржи, свеклы, фасоли, яиц, моллюсков, устриц и птицы.

— Мышечные спазмы и острая боль в ступнях и ногах

Чтобы избежать мышечных спазмов, нужно убедиться, что мы получаем с пищей достаточно минеральных солей. Их возникновение обычно связывают с магнием, потому что именно его нехватка наблюдается чаще всего. Кроме того, виновниками могут быть калий и кальций. Но будьте внимательны, причиной спазмов может быть не только недостаток минеральных солей, но и их дисбаланс.

Что делать? Самым простым решением может стать разнообразное питание с большим количеством фруктов и овощей: бананов, миндаля, лесного ореха, тыквы, яблок, грейпфрута, брокколи, зеленых овощей с темными листьями, таких как савойская капуста или шпинат... Интерес могут представлять также и пищевые добавки.

("Atlantico", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: