Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Чем полезно и вредно утолять жажду в жару

Чем полезно и вредно утолять жажду в жару

Врач-диетолог Ольга Позняк не советует в жаркую погоду увлекаться такими популярными напитками как квас или пиво. "Утолять жажду квасом неправильно. Это десертный напиток, в нем содержится значительное количество сахара, а значит, его прием повышает уровень глюкозы в организме. После того, как выпьешь сладкий напиток, хочется пить еще", — говорит она.

Кроме того, часто употребляя квас можно набрать лишние килограммы, - пишет Сегодня.

"Многие набирают в летнее время вес за счет употребления напитков содержащих сахар. Популярный в прошлом году окрошечный квас, якобы несладкий, содержит не намного меньше сахара, чем обычный. Он не утоляет жажду, человеку хочется больше пить, а лишняя жидкость в организме приводит к повышению артериального давления, отечности и повышенному потоотделению", — объясняет диетолог.

Похожий эффект вызывает и пиво. "Алкоголь в организме ведет себя примерно так же, как и глюкоза — требует для себя жидкость, это видно по похмелью, когда человеку хочется пить. Пиво не утоляет жажду, хотя создается впечатление, что оно облегчает ее из-за того, что оно холодное и несладкое", — сказала Позняк.

Врач предупреждает, что и газированную воду нужно пить очень аккуратно. "Очень много противопоказаний для употребления газированной воды. Газ стимулирует секрецию пищеварительных соков, что противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной секрецией желудочного сока, панкреатиты, гепатозы, колиты и прочие, кроме того газ скапливается в желудке и кишечнике, вызывая вздутие, ухудшая пищеварение", — сказала Позняк.

Также она отметила, что скопившийся газ поднимает диафрагму, поддавливает сердечную область, что может быть чревато для больного сердца.

Не стоит злоупотреблять, по мнению специалиста, и минеральными водами — их нужно подбирать вместе с врачом, так как известные на сегодняшний день минеральные составы вод разные, а значит и показания к их употреблению — очень различные. Но если хочется выпить "минералки" и нет противопоказаний, то можно выпить совсем немного, но нежелательно "проглатывать" стаканами много раз в течение дня.

Можно, по словам диетолога, взять пример со спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. "Они с потом теряют много влаги и минеральных солей, поэтому им рекомендуется пить спортивные изотонические напитки, которые восстанавливают потерю не только жидкости, но солевых компонентов", — объяснила Позняк.

Также в жару не стоит пить ледяную воду. "Когда организм перегрет — идет активная регуляция теплообмена, сосуды расширены, и если мы пьем холодную воду, то сосуды слизистой ротоглотки резко сужаются, снижается местный иммунитет, а если еще есть и "скрытая" инфекция, то человек вполне может заболеть", — предупреждает диетолог.

Лучше пить воду комнатной температуры, можно слегка охлажденную, если нет склонности к простудным заболеваниям. "Можно добавить несколько кубиков льда и дольку лимона. Добавление лимонного сока хорошо способствует утолению жажды", — говорит спеуиались.

И, наконец, здоровому человеку старше 18 лет в среднем рекомендуется употреблять жидкости не меньше 1,5-2 литров в день, включая чай или суп.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: