Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Тайны снов: что означают наши ночные “видения” и стоит ли им верить

Тайны снов: что означают наши ночные “видения” и стоит ли им верить

Во сне наш мозг продуцирует всевозможные картинки, львиную долю которых (до 90%) мы забываем в первые пять минут после пробуждения. Установлено, что за ночь мы можем увидеть до семи сновидений, различных по сюжету и яркости. Изучение состояния сна началось достаточно давно, но ясности в понимании причин и механизма возникновения ночных видений нет до сих пор.

На этот счет существует множество гипотез, о которых нам рассказали психолог Жанна Полежаева, вот уже десять лет занимающаяся исследованиями в данной области, и президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий, - пишет Сегодня.

РАЗБИРАЕМ СОН ПО КОСТОЧКАМ

Большинство ученых считают, что сон жизненно необходим человеку наравне с водой и пищей. Без еды люди могут продержаться несколько месяцев, без воды — от двух дней до недели, без сна — не дольше десяти дней.

«Можно даже сказать, что невыспавшийся человек опасен для общества, ведь 20 % ДТП происходят от того, что водитель заснул за рулем. При этом происшествия, обусловленные засыпанием за рулем, самые тяжелые», — рассказывает Юрий Погорецкий.

Он видел немало людей, страдающих нарушением сна. Как правило, это люди, у которых множество сопутствующих диагнозов. Если нормализовать сон таких людей, то и эти диагнозы уходят сами собой.

По словам Жанны Полежаевой, ученые различают 4 стадии сна: дремота, отключение сознания, медленный и глубокий сон.

Каждая стадия подразделяется еще на 2 фазы: медленный и быстрый сон. В фазе медленного сна замедляется дыхание, сердечный ритм, обмен веществ. Ткани регенерируются, а эндокринная система вырабатывает гормон роста. А при наступлении фазы быстрого сна происходят совершенно противоположные процессы: работа внутренних органов активизируется, повышается температура тела, глазные яблоки под веками начинают двигаться. Именно в это время человек видит сны.

«Тут есть один очень важный момент: несмотря на то, что организм в фазе быстрого сна чрезвычайно активен, у него падает мышечный тонус и человек становится полностью обездвиженным. Это «задумано» природой для того, чтобы живое существо не смогло нанести вред себе или окружающим. Иначе, если снится кошмар, то, скорее всего, захочется бежать или наносить удары», — объясняет эксперт.

Любопытно, что во время сна наш мозг вовсе не отдыхает, как гласит расхожее мнение. Сновидений нет в стадии глубокого сна, когда организм полностью расслабляется. Но каждые 1,5—2 часа количество вырабатываемых мозгом электрических импульсов возрастает, и мы снова видим сны. По словам Полежаевой, существует 14 основных сюжетов, по которым развиваются сновидения. На первом месте — всевозможные погони: спящий пытается скрыться от преследователей или стихийного бедствия. На втором месте — блуждания, поиски выхода из леса, западни или лабиринта. Третье место занимают появления перед скоплением народа: можно внезапно оказаться на большой сцене или голым на публике.

На качество сна сильно влияет состояние гормональной системы. Так, прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин помогают лучше спать и видеть приятные сны. Низкий уровень этих гормонов приводит к тому, что сновидения становятся блеклыми и редкими.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЦВЕТНЫХ СНОВ

«Когда в моей жизни все спокойно, то либо ничего не снится, либо сны совершенно нейтральные, и просыпаюсь я умиротворенной, — рассказывает Жанна Полежаева. — А вот когда много переживаний, то сновидения абсолютно другие: насыщенные, с ярким сюжетом. Они приходят часто, почти непрерывно, становятся навязчивыми». Так происходит потому, что сны в какой-то мере являются отражением реальности. По словам психолога, любой навязчивый сон необходимо прорабатывать, находить причины, и тогда можно избавиться от него. «Иногда сны — это отголоски былой психологической травмы, последствия которой сидят глубоко в нас и о которой мы даже не вспоминаем. У меня была вполне благополучная и обеспеченная пациентка, которая почти каждую ночь видела, как она, будучи беременной, смотрит на свой горящий дом, а потом просит милостыню на улице. Сон был ярким, крайне неприятным и регулярным. Женщина сочла его вещим и подспудно стала ожидать неприятностей в бизнесе. Я посоветовала ей расспросить мать о том, что было с ней до рождения. Оказалось, что вся эта ситуация имела место в жизни ее мамы. То есть, психотравма была нанесена еще до рождения. Когда все выяснилось, сон сниться перестал, беспокойство ушло», — рассказывает психолог.

Нередко мы желаем друг другу цветных и ярких снов. Однако, по мнению Полежаевой, такое пожелание не совсем уместно. Ведь яркие картинки часто снятся людям с психическими нарушениями. «У меня было около десятка пациентов с диагнозом «шизофрения». В период обострения все они видели ярчайшие сны. Цвета как будто обострялись, становились потрясающими. Я до сих пор помню рассказ мужчины о яблоках красных, как кровь, а море таком синем, что хотелось закрыть глаза, глядя на него. Такие люди часто видят просто набор цветов, которые смешиваются между собой и образуют видения, будто в калейдоскопе. Ну и, конечно, люди с отклонениями видят погони во сне гораздо чаще остальных».

ТОНЕТЕ — ЗНАЧИТ ЗАДЫХАЕТЕСЬ

Юрий Погорецкий давно занимается проблемой апноэ (остановка дыхательных движений) во сне.

«Это тяжелое заболевание, при котором вибрация стенок глотки приводит к их смыканию. Дыхание останавливается, легкие не вентилируются, нет нормального газообмена, организму не хватает кислорода. Пациенты с таким диагнозом просто обречены на хроническую усталость, у них нередки проблемы по неврологической, урологической и сердечной части. Они начинают ходить по врачебным кабинетам и не понимают, что достаточно просто нормализовать сон», — предупреждает врач.

По его словам, пациенты, страдающие апноэ, часто жалуются на тревожные сны. Им кажется, что они очутились в запутанном лабиринте, тонут, уходят под воду и не могут вынырнуть. Подобные «страшилки» вполне могут являться признаком остановки дыхания во сне. Чтобы это проверить, нужно провести так называемую полисомнографию под наблюдением врачей. «Если выясняется, что у человека есть проблемы с дыханием во сне, ему подбирают специальную терапию. Например, изготавливают маску, в которой придется спать. Задохнуться в ней уже никак невозможно, ведь к маске подключен компрессор, который через направитель подает в дыхательные пути воздух», — объясняет Юрий Нестерович.

Надев такую маску, человек наконец-то может войти в глубокую фазу сна и отдохнуть. В результате он перестает просыпаться во сне для того, чтобы не задохнуться, исчезают навязчивые сновидения.

ЛИШЕННЫЕ СНОВИДЕНИЙ

Есть люди, которым не дано видеть сны. Их путешествие в страну Морфея ограничивается лишь эмоциям и звуками.

«Сны не видят слепые от рождения. Если человек лишился зрения даже совсем маленьким, то он все равно будет видеть зрительные образы. А вот у слепых от рождения сновидение — это набор чувств и эмоций. Такие люди чувствуют происходящее во сне гораздо острее и даже испытывают сексуальное удовлетворение. Но это вовсе не означает, что незрячие люди, лишенные зрительных образов, лучше высыпаются. Порой эмоции так захлестывают, что картинка подействовала бы на зрячего человека гораздо слабее», — рассказывает Жанна Полежаева.

Есть еще одна группа людей, которая либо не видит сны, либо видит их очень редко — курильщики марихуаны. Это связано с тем, что марихуана изменяет нормальный ход процессов в организме и фаза быстрого сна долго не наступает. Однако стоит бросить пагубные забавы, как видения вернутся.

КОЕ-ЧТО О ВЕЩИХ СНАХ

Жительнице Днепропетровска Ирине Игнатьевой перед угоном автомобиля очень часто снился один и тот же сон: в дверь квартиры ломятся милиционеры, а она почему-то не открывает. Потом женщина слышала звук милицейской сирены, голос следователя на допросе, видела разбросанные по полу купюры. Тогда Ирина даже не подозревала, что после реального угона ей придется пережить в жизни то, что она видела во сне. «Автомобиль угнали, но быстро нашли. Нас попытались обвинить в фиктивном угоне, чтобы получить страховку. История затянулась надолго. Было много перипетий, даже с обыском приходили. В конце концов, разрешилось все благополучно, но с той поры верю, что сны предсказывают будущее. Кстати, те сны мне очень помогли. Ведь я уже «обкатала» ситуацию и в реальной жизни на все происходящее реагировала адекватно».

По словам психолога Полежаевой, люди очень часто репетируют во сне свое будущее и учатся вести себя правильно в определенных ситуациях. «Но я бы не говорила о вещих снах. Ни у одного сновидения нет однозначного толкования. И не нужно впадать в панику, если вдруг очередной сонник говорит, что увиденное — к смерти или к болезни. Да, иногда увиденные во сне ситуации и произошедшее в жизни совпадает. Но это простая теория вероятности, здесь нет ничего сверхъестественного», — считает психолог.

Автор: Ладнова Юлия

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: