Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Киев лишили выбора

Киев лишили выбора

30 мая Конституционный суд огласил свое решение по выборам мэра Киева. Оно стало шокирующим для оппозиции. Выборы будут. Но в 2015 году. Тогда же состоятся и выборы в Киевсовет.

Проблемный вопрос

Выборы столичного градоначальника – один из главных вызовов, стоящих перед украинской оппозицией. Собственно, последняя постоянно прилагает усилия к тому, чтобы выборы мэра наконец назначили. В ход идет и блокирование трибуны, и уличные акции, которые знаменуются то бросанием глыб льда в женщин-депутатов, то – потасовкой у БРДМ, в которой оказываются журналисты. Основной лозунг оппозиции: "Вернем власть киевлянам". Однако несмотря на такую целеустремленность, противники власти за все это время так и не смогли назвать своего кандидата на пост градоначальника. Даже после акции "Вставай, Украина!" 18 мая оппозиционеры в совместном меморандуме так и не назвали единого кандидата от оппозиции на выборы мэра Киева. Несмотря на то, что дата выборов до последнего момента оставалась неопределенной, оппозиционеры могли бы начинать подготовку к выборам заранее. Такое поведение смотрится особенно странно на фоне отношения оппозиции к полномочиям Киевского городского совета. Те же "свободовцы" активно участвуют в срыве заседаний Киевсовета, снося двери, ведущие в зал заседаний. По их словам, причина такой активности – желание не дать "раздерибанить" Киев. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, люди этой политсилы будут принимать активное участие в акции "Общественной инициативы "Освободим Киев вместе" 2 июня. Результатом этой акции должно стать блокирование работы Киевсовета. "Поднимать людей в своем подъезде, доме, квартале, микрорайоне для выведения этих депутатов (Киевсовета – ред.) из кабинетов, которые они незаконно занимают", - призывают организаторы. Достаточно вспомнить слова "свободовца" Юрия Левченко, так и не преуспевшего в борьбе за депутатский мандат по киевскому округу, сказанные им после визита в Киевсовет 22 мая: "Несмотря на присутствие народных депутатов и активистом, провластное большинство формально легитимно разбазаривало имущество и землю киевской общины. Это еще одно показательное свидетельство острой необходимости проведения выборов в столице, ведь, если они прибегают к таким действиям сейчас, то даже сложно представить, как они будут вести себя после 2 июня, когда срок их полномочий истечет". Можно ожидать, что к акции активистов помимо "Свободы" присоединятся и другие оппозиционные политсилы. Однако встает вопрос, отчего столь активные в отношении Киевсовета политики странным образом утрачивают пыл, когда речь заходит о выборах градоначальника. Ведь если у Киевсовета истекают полномочия 2 июня, то мэра у города нет вот уже год.

В то же время, власть, напротив, демонстрирует собранность и готовность к борьбе за своего кандидата на посту мэра столицы. На роль последнего пока претендует лишь глава Киевской городской администрации Александр Попов. Он, кстати, прогнозировал выборы на осень. "Ну, сентябрь, октябрь. Мне, честно говоря, все равно. Я знаю, как на выборах победить", - заявил Попов 20 мая. При этом он уверяет, для него лучше, чтобы выборы мэра прошли как можно скорее. "Что касается выборов, то я уже заявлял о своей позиции: чем раньше они состоятся, тем легче и для Киева, и откровенно скажу – и для меня лично. Каждый день находиться в такой ситуации – будут или не будут… И во-вторых, есть случаи, что якобы чуть ли не я виновен в том, что они не происходят", - пояснил свою позицию глава КГГА. При этом, шансы Попова действительно велики. Ведь пока оппозиция застыла в нерешительности, ряд политиков уже начал "обрабатывать" электорат. Так, по всему городу появились билборды с Николаем Катеринчуком, на которых политик поясняет, почему Киеву нужен "не хозяйственник, а лидер общины" и "не олигарх". Последняя "шпилька" в адрес Петра Порошенко, которого СМИ прочат на кандидата от объединенной оппозиции. Порошенко же всячески дает понять – что от мэрства отказываться не будет. Пока "шоколадный магнат" дает интервью прессе, а "евроинтегратор" критикует все инициативы киевской власти, требуя проверить все, вплоть до транспортной развязки на Подоле, три партии, которые, выступив сообща, могли бы прекратить все спекуляции на это вопросе, отмалчиваются. "Представители капитала как в Партии регионов, так и в оппозиции договорились между собой по этому вопросу. И сегодня все то, что происходит — это лишь игра с избирателями, вот и все", - пояснял Голос.UA такое поведение своих "заклятых друзей" лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, забывая о роли своей партии в затягивании вопроса. Однако по версии самих оппозиционеров, они ждали вердикта Конституционного суда по выборам мэра. И они его дождались.

Вердикт

Еще до появления вердикта КСУ, в украинских средствах массовой информации начали шириться слухи – выборы перенесут на 2015 год. Как сообщил источник ZN.UA в Конституционном суде, согласно принятому решению, "выборов в Киеве не будет до 2015 года: ни мэра, ни Киевсовета". Масла в огонь подливали эксперты и политики. Так, "Сегодня" цитировала политолога Михаила Погребинского, заявившего: "Киев полнится массой слухов. Если взвесить их достоверность, то чаша весов больше склоняется к тому, что и выборы мэра Киева, и Киеврады перенесут на 2015 год. Хотя небольшой шанс есть провести мэрские выборы этой осенью, но они, судя по всему, минимальные. Конечно, можно ожидать сюрпризов от Конституционного суда, но вероятность этого очень небольшая". Как ни странно, с ним был солидарен в "киевском пессимизме" и оппозиционер Сергей Соболев, отметивший: "Судя по тому, как действующая власть боится выборов, могу сделать вывод, что на Банковой сделают все, чтобы в городе не было ни выборов мэра, ни Киеврады до 2015 года. Исключением могут стать выборы мэра Киева. Есть вероятность, что их могут провести, хотя, я думаю, что и их не будет этим летом, как планировалось ранее. Власти это не выгодно".

Их прогнозы сбылись – Конституционный суд постановил: выборы мэра столицы должны пройти в 2015 году. При этом высший орган судебной власти обосновал свое решение "принципом непрерывности", о котором - что характерно - поведал за неделю до судьбоносного решения КСУ Попов. "Это просто надуманная тема. В украинском законодательстве существует принцип непрерывности власти: представительский орган исполняет обязанности до принятия присяги новым составом", - заявил за несколько дней до решения КСУ начальник КГГА, комментируя разговоры об истечении срока полномочий Киевского горсовета. В целом же в решении Конституционного суда говорится: "КС исходит из того, что периодичность проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления должна быть разумной, ставя за цель обеспечение оптимальности, преемственности и стабильности в формировании представительских органов". При этом в суде подчеркнули – расхождение с предыдущим решением по данному вопросу связано с тем, что эту трактовку КСУ давал до вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию относительно проведения очередных выборов народных депутатов, президента, местных советов. Конституционный суд определяет, что для для унификации сроков проведения всех очередных выборов депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть в последнее воскресенье октября 2015 г. В этот срок должны происходить и выборы депутатов местных советов, сельских , поселковых, городских голов, избранных на внеочередных выборах. "В этот срок должны состояться и выборы депутатов, выбранных на внеочередных выборах", - сообщил судья-докладчик Олег Сергийчук.

Дата выборов стала большой неприятностью для оппозиции. Во-первых, КСУ мотивировал свое решение законом, за который в свое время проголосовали сами оппозиционеры, пояснив свое решение некими тактическими преимуществами. Во-вторых, оппозицию лишают удобного плацдарма для возможных акций протеста во время президентских выборов. Не стоит забывать о роли киевского мэра Александра Омельченко в событиях 2004 года – благодаря его позиции, Майдан во многом и получился Майдан. Теперь же выборы мэра столицы пройдут после выборов президента. Помимо всего прочего, это означает, что мэрское кресло не станет "трамплином" для прыжка в кресло президентское, и то, что силы оппозиции придется распылять. В-третьих, подобное решение КСУ означает, что оппозиции сейчас нужно определяться с тем, как вести себя по отношению к решениям киевской власти. Если начинать саботировать ее решения прямо сейчас, не исключено, что к выборам президента от медиа-присутствия оппозиции, а также от всевозможных акций протеста электорат может просто устать. А это может сыграть на руку действующей власти.

Но в любом случае, решение КСУ – опаснейший прецедент. Фактически, благодаря судебному решению срок полномочий Киевсовета - выборного органа с четким сроком полномочий! - взяли и продлили до 7 лет, что по сути, как это ни обосновывай, является узурпацией власти... И если решением суда выборы в стране, руководство которой на международной арене вовсю старается казаться демократичным, можно перенести на пару лет, то что или кто помешает их затем совсем отменить? Уж вряд ли Конституционный суд... С другой стороны, чего еще можно было ожидать в стране, где суд своею (или не совсем своею?) волею воскрешает Конституцию 1996 года, в один момент самочинно меняя конституционное устройство государства, а его население (именно население, поскольку право называться гражданами еще нужно заслужить) все это "проглотило"?..

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: