Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Бармены, официанты и вожатые. Кем молодежь может подработать этим летом

Бармены, официанты и вожатые. Кем молодежь может подработать этим летом

Для кого-то лето — период отпусков и отдыха, а вот для молодежи это лучшее время для заработка. «Сегодня» выяснила, на какие вакансии могут рассчитывать студенты и школьники, не уезжающие из города, какие их ждут условия труда и сколько они смогут заработать. Идеальный вариант поиска вакансий для учащихся — это сайты, специализирующиеся на трудоустройстве. Хотя вариант «по знакомству» тоже никто не отменял.

Выбор работ для студентов и старшеклассников достаточно широкий: официанты на летних площадках кафе и ресторанов, бармены, аниматоры-воспитатели и вожатые в лагерях, продавцы безалкогольных напитков и мороженого, разливщики пива и кваса и даже художники боди-арта. Заработки самые разные, но при большом энтузиазме можно получать очень приличные суммы, - пишет Сегодня.

По словам юриста Юрия Андрощука, несовершеннолетние в нашей стране могут работать с 16 лет. 15-летние тоже могут устраиваться на работу, но только с письменного согласия родителей или опекунов. Надо быть готовым к тому, что большинству летних работников нужно озадачиться оформлением санкнижки.

Художники боди-арта

Если вы хорошо рисуете, то можете устроиться уличным художником боди-арта. Для этого необязательно заканчивать художественную школу, достаточно просто таланта. Такие умельцы обычно работают на центральных улицах городов, чаще всего в выходные. Художники наносят на тело заказчика рисунок хной (который держится не меньше двух недель) или аквагрим. Работа интересная и творческая. На собеседованиях особых требований к опыту работы соискателей не предъявляют, но могут попросить сделать пробное задание — нарисовать рисунок или узор красками на бумаге. «Рабочий график наших сотрудников составляет 5—6 дней в неделю с 14 и до 22 часов. Выходные всегда рабочие, они ведь самые денежные. Уличные художники боди-арта получают в среднем по 120—170 грн в день в зависимости от выручки. Устроиться может как молодежь старше 18-ти, так и старшеклассники — естественно с разрешения родителей», — рассказала директор фирмы, занимающейся боди-артом, Александра Малинова.

Рабочее место уличного художника состоит из стола, стула и зонтика. Еще нужны хна, краски, набор кистей и альбомы с образцами рисунков животных, китайских иероглифов, узоров и т. п., любой из которых можно выбрать для нанесения на тело.

«Я скоро оканчиваю вуз, мне придется съезжать из общежития и снимать квартиру, а денег на это не хватает. Поэтому срочно была нужна работа. Эта стала первой, попавшейся мне на глаза в интернете. На собеседовании предложили нарисовать цветы. Это у меня легко получилось, ведь я дизайнер по образованию. Попробовала поработать несколько дней — и мне понравилось. Это не только способ заработать, но и отличная возможность попробовать себя в чем-то новом и интересном. Чего я только не рисовала! И аквагрим яркий деткам наносила, и девушке кисти рук полностью расписала хной. Однажды у меня был клиент, который попросил нанести на всю его немаленькую спину огромную змею.

Единственные минусы такой работы — необходимость сидеть на улице даже в сильный зной и вечно забивающаяся под ногти черная хна. Последнюю приходится тщательно вымывать щеточкой и мылом. А если этого сделать не удается, то просто наношу на ногти яркие непрозрачные лаки», — говорит 24-летняя студентка Елена Коновалец.

Бармены: 100—150 грн в день

Среди летних городских профессий есть не очень выматывающие — например, бармен мобильного мини-бара. Такие бары чаще всего размещаются на набережных. Днем они продают фреши и безалкогольные коктейли, а после 18 часов вечера добавляют к своему ассортименту мохито и виски. Рабочий день длится с 12:00 до 22:00. Бармены обычно работают по двое с графиком «неделя через неделю» или «четыре дня через четыре».

Для этой работы опыт не обязателен, шанс трудоустроиться есть даже у школьников старше 16-ти. «Да, в принципе и школьника можем взять, если он добросовестно будет работать. Если нужно, поможем и с оформлением санкнижки. Зарплату выдаем раз в неделю после выходных, — объяснил хозяин нескольких мини-баров в столице Антон Верпов. — Также работник может договориться о выплате денег каждый день после завершения рабочего дня». Зарплата бармена — 100—150 грн в день.

Разливщики пива и кваса: продают 5—6 бочек в день

Опыта для такой работы не требуется. Единственное, что должен уметь разливщик, так это хорошо считать и быть внимательным. Этим может заниматься даже старшеклассник. Во всяком случае юный возраст соискателей работодателей редко пугает.

Как правило, график работы продавцов пива и кваса — неделя через неделю, с 9 до 20 часов. Работник находится на улице под зонтиком весь день, но даже зонт не может уберечь его от палящего солнца в самые жаркие дни.

Платят за такую работу 100—120 грн в день. Но бывает, что фиксированных ставок у работников нет — они получают 8—10% от выручки. В этом случае шансы на хорошие заработки увеличиваются, если торговая точка находится в людном месте — здесь количество покупателей, желающих промочить горло пивом или квасом, очень велико.

«Я — студентка юрфака. Устроиться в нормальную компанию по специальности без личных знакомств да еще и при отсутствии высшего образования у меня не получилось. Тогда я стала искать подработку, для которой не требуется опыт. Нашла по объявлению в интернете. Устроилась сюда без проблем. Работаю по графику «две недели через две» с 7 утра до 7 вечера. Тяжело, конечно. Кроме ставки я получаю процент от продаж. Самые хлебные дни — жаркие: удается продать до 5—6 пятидесятилитровых бочек», — рассказала 24-летняя Марина Пономарева, продавец кваса.

По словам некоторых разливщиков пива и кваса, они могут зарабатывать «левые деньги», недоливая напиток. Таким образом количество проданных стаканов увеличивается, а деньги за недолитое клиенту можно положить себе в карман.

Официанты: большие заработки

Пожалуй, самый большой выбор предложений сейчас по вакансиям официанта. И это понятно, ведь сотни столичных и пригородных ресторанов открыли свои летние площадки, а значит, им срочно требуются работники. Довольно часто берут на работу и тех, кто имеет совсем небольшой стаж либо у кого го вообще нет.

«Все зависит от человека. Бывает, приходит вроде с опытом, но не справляется с объемом работы или не может быстро выучить меню, либо просто конфликтный в общении. Для того чтобы это выяснить, достаточно и трех дней работы. А вот новички изо всех сил стараются произвести впечатление и усердно трудятся, быстро вникая во все рабочие моменты. Таких, естественно, мы оставляем работать», — рассказывает главный менеджер одного из итальянских ресторанов в центре Киева Андрей Галицкий.

Сезонных официантов в большинстве случаев не оформляют официально, хотя в крупных и известных заведениях студента могут принять на работу по трудовому договору. Ставка у работников летних площадок небольшая — 1—2 тыс. грн. Но при этом они могут получать от 2 до 4% от своих заказов. Конечно же, не стоит забывать о чаевых. Их размер зависит от уровня и популярности ресторана или кафе, а также от бойкости места, где они расположены. В среднем в день официант получает 200—400 грн чаевых. В месяц же заработок составляет 5—8 тыс. грн, но бывают среди них и счастливчики, которым удается зарабатывать по 10—12 тыс.

Работа у официантов посменная. Как правило, это 3 на 3 или 4 на 4 дня. То есть сколько дней работаешь, столько и отдыхаешь. Чаще всего трудиться приходится по 12 часов в день. Практически во всех общепитах при приеме на работу требуют оформить медкнижку.

«Я закончил железнодорожный техникум, но работу по специальности не нашел, а тут знакомые рассказали о круглосуточном кафе в центре Киева, которому требуются официанты. Прошел небольшую практику и стал постоянно работать на летней площадке. Тружусь посменно по 12 часов, получаю 35 грн в день. Это немного, но зато я зарабатываю неплохие чаевые», — поделился 21-летний Богдан Ковальский.

Преимущество работы официантом — бесплатное питание на кухне заведения. А если ресторан находится за городом, то работодатель берет на себя развозку персонала — например, от станции метро до загородного заведения и обратно.

Аниматоры и вожатые: работа с детьми

Если любите детей и легко находите с ними общий язык, то эта работа для вас. На такие вакансии работодатели ищут парней и девушек старше 18 лет, ответственных, энергичных, креативных и со стойкими нервами. Очень часто требуется опыт работы. Но его отсутствие — не приговор: если человек очень хочет работать в этой сфере, некоторые работодатели могут предложить ему пройти проверку. «Мы приглашаем человека на несколько часов в лагерь. Наблюдаем за ним, за тем, как он общается с детьми, как умеет увлечь их и контролировать их поведение. Если студент пройдет такую экспресс-проверку, мы возьмем его на работу», — объяснила владелица одного из частных лагерей под Киевом Юлия Морзеева.

Молодежь может работать аниматорами или вожатыми. Надо знать, что аниматоры не только развлекают деток, но и выполняют функции воспитателя, а иногда и учителя. В городской летний лагерь детей в возрасте 4–12 лет родители привозят каждый день, чтобы они не сидели дома на каникулах. Рабочий график здесь стандартный: понедельник—пятница с 8:30 до 19:00 с выходными в субботу и воскресенье. Аниматор может каждый день возвращаться домой.

А вот вожатый в пригородном лагере в течение всей смены (две-три недели) себе не принадлежит. Он должен жить на месте работы и не покидать его без крайней необходимости. Вожатый все рабочее время (с 8 и до 22) должен находиться с детьми 6—16 лет, организовывать их досуг, присматривать за ними, гасить конфликты между воспитанниками и следить за их безопасностью.

И вожатые, и аниматоры не должны позволять себе кричать и поднимать руку на детей, матерится или распивать алкоголь в их присутствии. За это можно сразу вылететь с работы. Но курить вожатым и аниматорам не запрещают — только, конечно, не часто и не в присутствии подопечных.

Почти всех аниматоров и вожатых оформляют на работу по трудовому договору. Наличие медицинской книжки обязательно. Аниматор в частных городских и пригородных лагерях получает 100 грн в день (получается, что за двадцать рабочих дней в месяц он заработает 2000 грн) плюс бесплатное питание и экскурсии в музеи вместе с воспитанниками. Вожатые в лагерях за две недели смены могут заработать 1100 грн плюс бесплатное питание, проживание и экскурсии.

В государственных же лагерях и на базах отдыха, где аниматоров обычно не бывает (эту роль играют вожатые), за три недели смены работники получают 1200 грн.

Продавцы мороженого и напитков

Освоиться в этом деле можно за полдня — особых знаний и умений тут не требуется. Рабочее место обычно представляет собой постоянную торговую точку с тележкой или холодильником, в котором хранится мороженое. Причем оно может быть как в упаковке, так и на развес. В нагрузку к основному товару могут прилагаться соки и прохладительные напитки. От солнца продавца защищает только зонтик.

Также возможен вариант мобильной точки: велосипед с холодильником, в котором кроме мороженого есть и напитки. Преимущество продавца на велосипеде в том, что он может перемещаться в поисках людных мест, увеличивая свой выторг. А еще он в любой момент может укрыться в тени, тогда как обычный реализатор мороженого и напитков с тележкой и холодильниками привязан к одной торговой точке и постоянно находится на солнцепеке.

График работы таких продавцов — неделя через неделю или три дня через три, с 10 и до 21:00. Зарплату мороженщикам выдают в конце каждой смены. Обычно заработок составляет 100—120 грн за день плюс 3—5 % от дневного выторга.

Автор: Евгения Павлюкова

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: