Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » В Каннах “Золотую пальмовую ветвь” вручили фильму про лесбийскую любовь (видео)

В Каннах “Золотую пальмовую ветвь” вручили фильму про лесбийскую любовь (видео)

Картина "Жизнь Адель. Часть 1 и 2" французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша, стала обладателем "Золотой пальмовой ветви". Фильм "Жизнь Адель. Часть 1 и 2" (с международным названием "Синий - самый теплый цвет") стал одним из самых провокационных в основном конкурсе 66-го Каннского фестиваля, передает РИА "Новости".

Главная героиня ленты - 17-летняя Адель (Адель Экзаркопулос), которая очень любит детей и мечтает стать учительницей. Незадолго до своего 18-летия она встречает Эмму (Леа Сейду) - загадочную девушку с голубыми волосами - и влюбляется в нее. Фильм создан по мотивам комикса Жюли Маро "Голубой ангел" и содержит достаточно много откровенных эротических сцен.

Совсем недавно во Франции приняли закон о легализации однополых браков, но политический контекст проблем однополой любви, по признанию самого Кешиша, его особо не волновал, он хотел показать "просто любовную историю, которая включает в себя всю красоту отношений".

Приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале получил китаец Цзя Чжанкэ за фильм "Прикосновение греха", в котором он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер.

Фильм рассказывает о четырех героях, живущих в разных уголках Китая и по разным причинам берущихся за оружие. Свою новую работу Чжанкэ, по собственному признанию, задумал, читая новостные заметки в местных газетах и обсуждения в соцсети Weibo (китайский аналог Twitter), которые поразили его яркими проявлениями жестокости. В итоге режиссер решил показать "коллективный портрет" этой проблемы и поэтому выбрал истории сразу "четырех людей, четырех смертей, четырех происшествий".

Лучшей актрисой на 66-м Каннском фестивале стала француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранца Асгара Фархади "Прошлое". Награду актрисе вручил Орландо Блум.

Действие картины "Прошлое" иранского режиссера, обладателя премии "Оскар" Асгара Фархади, происходит на окраине Парижа, куда по прошествии четырех лет возвращается Ахмад (Али Мосаффа) для того, чтобы завершить бракоразводный процесс со своей женой Мари (Бежо).

Однако во время его приезда перед всеми членами семьи - самой Мари, ее новым возлюбленным Самиром (Тахар Рахим) и дочерью Люси (Полин Бурле) - встает непростой выбор: расставаться с секретами прошлого или нет.

Лучшим режиссером жюри 66-го Каннского фестиваля, церемония закрытия которого проходила в воскресенье вечером, признало мексиканца Амата Эскаланте, снявшего социальную драму "Эли" (Heli). Эскаланте был самым молодым участником основного конкурса.

Картина затрагивает темы наркотрафика, первой влюбленности и жизни в мексиканской провинции. Несмотря на то, что в заглавие фильма выведено имя Эли (Армандо Эспития), главным героем становится его младшая сестра, 12-летняя Эстела (Андреа Вергара), которая влюбляется в кадета полицейского отряда.

Эта первая любовь в итоге оборачивается и семейной, и личной трагедией, происходящей на фоне активной мексиканской наркоторговли и мнимой борьбы с ней.

Приз жюри 66-го Каннского фестиваля достался японской мелодраме "Каков отец, таков и сын" режиссера Хирокадзу Корээда.

Действие картины развивается в двух семействах разного социального статуса и финансового положения. Однажды семьи узнают, что их детей перепутали в роддоме, и на протяжении всего этого времени они воспитывали чужого ребенка.

Лучшим дебютом 66-го Каннского кинофестиваля жюри признало работу Ilo Ilo сингапурского режиссера Энтони Чена, рассказывающую историю взаимоотношений в сингапурской семье.

Картина участвовала в параллельной секции фестиваля "Двухнедельник режиссеров".

Отметим, что недавно на Каннском кинофестивале показали украинские фильмы "Толока", "Поводырь" и "Зелёная кофта".

В 2012 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получил австрийский режиссер Михаэль Ханеке за фильм "Любовь".

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: