Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина-ЕС: Отмашка с оговорками

Украина-ЕС: Отмашка с оговорками

Очередной этап подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации пройден. 15 мая Еврокомиссия одобрила проект соответствующего решения и переадресовала его Совету ЕС. Но радоваться техническому прогрессу пока рано. Без оговорок в мае не обошлось. Брюссель по-прежнему предупреждает: от выполнения "условий" никто не освобожден.

Технический успех

После того, как совместный поход Украины и ЕС к Соглашению об ассоциации начал пробуксовывать вблизи финишной прямой, градус отношений Киева и Брюсселя регулярно замеряется в контрольные моменты. Декабрьское заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, саммит Украина-ЕС в феврале 2013 года, постоянные "украинские" обсуждения и последующие резолюции Европарламента, недавняя презентация нового отчета мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского – европейцы не устают напоминать о том, что контроль "прогресса украинской стороны" не прекращается. Очередной повод для такой оценки представился в середине мая. Еврокомиссии предстояло решить, двигаться ли в дружбе с Украиной дальше, и на каких условиях это делать.

По большому счету, итогом приближающегося заседания ЕК должно было стать техническое решение для "внутреннего употребления". "Это – процедурный, технический документ, который обозначает, что работа по Соглашению об ассоциации переговорщиками завершена, и что, в принципе, Соглашение об ассоциации может быть подписано, если позже в политической оценке будет сказано, что все условия для этого выполнены", - объяснял накануне еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Как бы то ни было, этот этап Украина миновала благополучно – 15 мая ЕК дала отмашку дальнейшему развитию интеграционной темы. "Не предвосхищая предстоящее политическое решение по подписанию, Европейская комиссия одобрила предложения Совету ЕС в отношении подписания, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое будет передано Совету ЕС для дальнейших процедур", - гласит решение Еврокомиссии. Украинская сторона такой шаг оценила ожидаемо высоко даже с учетом "технической" стороны дела. "Несмотря на свой технический характер, сегодняшнее решение ЕК является признанием того прогресса, который за последнее время достигла Украина в контексте выводов Совета ЕС по иностранным делам 10 декабря 2012, совместного заявления саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 и соответствующих решений президента Украины на выполнение этих договоренностей", - уверен посол Украины при ЕС, а с недавних пор – еще и Уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев. Порадовались такому шагу и в Министерстве иностранных дел. Впрочем, в Европе значимость события также воспринимают всерьез. "Это – важный этап в отношении Соглашения об ассоциации, которое может быть подписано в ноябре", - заявила 15 мая на брифинге представитель ЕК Пиа Аренхильде Хансен.

Дальнейшее продвижение подготовки к подписанию Соглашения по евроинстанциям в мае выглядит шагом вполне ожидаемым. Несколькомесячные обещания оценить прогресс по-украински к концу весны; одобрение Европарламентом следующей стадии упрощения визового режима с Украиной; энтузиазм Брюсселя в отношении помилования Юрия Луценко; продление мандата миссии Кокса-Квасьневского и обещания Штефана Фюле "еженедельно" оценивать успехи партнеров – о том, что, как минимум, в ближайшее время Европа не собирается махнуть на Киев рукой, свидетельствовало многое. Наконец, майское решение ЕК действительно доказало, что шансы не так уж и малы. Но только в случае выполнения всех заранее поставленных условий.

Концепция "Все будет хорошо, если…" в последние годы все активнее доминирует в отношениях между ЕС и Украиной. От нее не отказываются даже геополитические симпатики Украины. "Мы будем продолжать давление (на Украину, - "Подробности") до последнего момента… Если они будут готовы, то и мы будем готовы (к подписанию Соглашения, - "Подробности"). И мы верим, мы все еще верим, что это выполнимо – подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе", - сообщил недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Посему неудивительно, что свежее решение Еврокомиссии не обошлось и без "условного" мотива. "Подписание Соглашения остается зависимым от решительных действий и ощутимого прогресса украинских властей, обозначенных в декабрьских выводах Совета, и будет оцениваться государствами-членами до саммита Вильнюсе в конце этого года", - говорится в документе.

Дело за немалым

О том, что Брюссель не станет избегать еще одного закрепления давних критериев, заранее предупреждал Штефан Фюле. Да и по другим поводам европейские политики не уставали напоминать о необходимости убедительно показывать прогресс по трем базовым направлениям. "Для Европейского Союза очень трудно – я думаю, что даже невозможно – подписать Соглашение, когда нет никаких видимых изменений и конкретных шагов со стороны Украины. Есть три основных условия, неоднократно сформулированных политиками и официальными представителями ЕС: более прозрачная и справедливая судебная система, важные изменения в законодательстве о выборах и прекращение практики выборочного правосудия. Мы должны видеть прогресс во всех этих областях, и мы должны и дальше изучать ситуацию. Поэтому и была продлена мониторинговая миссия Европейского парламента", - уточнял в конце апреля экс-глава Европарламента Ежи Бузек. В силу чего трудно считать, что в середине мая Киев получил от Брюсселя карт-бланш. Судя по всему, в дальнейшем многое будет зависеть и от темпов украинских успехов, и от их характера.

Готовность к воплощению в жизнь нужных преобразований правящий лагерь демонстрирует постоянно, а в последние месяцы еще и с отсылкой к выполнению пунктов плана. "Правительство Украины на постоянной основе проводит мониторинг выполнения плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2013 год. По состоянию на сегодняшний день, план реализуется в соответствие с установленными сроками", - периодически отчитывается МИД. Снятие затяжной парламентской блокады и принятие некоторых законов из "евроинтеграционного пакета" (от ратификации упрощения визового режима до ряда инициатив антикоррупционного характера) не остаются незамеченными и Европой. Останавливаться на достигнутом власти, казалось бы, не планируют. "Перед нами стоит ряд амбициозных и принципиальных задач, от успешного выполнения которых зависит возможность функционирования украинской экономики в условиях углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. В первую очередь, речь идет об адаптации нашего законодательства, а также о проведении соответствующих системных реформ", - не забывает о важности проекта первый вице-премьер Сергей Арбузов. Однако европейцев беспокоят не только околоэкономические проблемы. "Мы видим много процессов, начатых в Украине на пути достижения ожиданий ЕС от украинской власти относительно выполнения своих обязательств. И мы надеемся увидеть ощутимый прогресс в сферах выборочного судопроизводства, Избирательного кодекса и реформы судебной системы", - отмечал в конце апреля Штефан Фюле.

Объективные сложности в реформировании отдельных сфер годами, если не десятилетиями, служили оправданием для украинских властей. Но на Западе к затягиванию с модернизацией относятся все менее снисходительно даже в отрыве от такого раздражителя как "дело Тимошенко". Он же дополнительно осложняет положение дел. "Я призываю украинское руководство не упустить момент и серьезно отнестись ко всем условиям ЕС, которые необходимы для подписания этого Соглашения и воплотить в жизнь свои публичные обещания и обязательства, в частности, решить проблемы избирательного правосудия", - подчеркивал 15 мая вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. Переадресация судьбы Соглашения об ассоциации уже Совету ЕС показывает, что Брюссель все еще ждет прогресса по этому и другим направлениям. Но каковы лимиты ожидания?

Майское решение ЕК подтверждает, что веха "Продемонстрируйте прогресс до конца весны" осталась позади. По мнению руководства нашего государства, следующая, похоже, придется на глубокую осень. "До сих пор соглашение не подписано потому, что это идет техническая процедура. Только в том случае, если мы не заключим договор до осени, можно говорить о задержке", - убежден Николай Азаров. Но, если судить по заявлениям европейцев, Киеву стоило бы выполнить условия ЕС еще до ноябрьского саммита Восточного партнерства. "Совет по вопросам иностранных дел, который пройдет поздним октябрем, может быть одной из возможностей, но это решение (о сроках принятия решения об утверждении Соглашения Советом ЕС, - "Подробности") будут принимать страны-члены", - подтверждают этот тезис слова Штефана Фюле. С другой стороны, с учетом продолжительности тех самых технических процедур, "фора" для Украины может быть еще меньшей. Об этом свидетельствует, например, продление работы мониторинговой миссии от Европарламента до сентября. Да и европейские политики говорят о более ограниченных сроках. "Если говорить очень приблизительно, то я бы назвал такой срок, который уже нельзя будет никоим образом нарушить – конец лета", - предположил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Но с учетом того, что к середине лета наступает сезонное политическое затишье, объясняемое парламентскими каникулами и отпусками высокопоставленных чиновников, времени для реформенных маневров у Киева может остаться совсем немного.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: