Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Россияне, склонные к патернализму, увидели “строгого, но доброго папу”

Россияне, склонные к патернализму, увидели “строгого, но доброго папу”

Вчера российское ТВ показало традиционную "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент шутил, обильно сыпал цифрами, при ответах на "неудобные" вопросы переводил стрелки на других. СМИ отмечают необычный момент: отвечая на вопросы об экономике, Путин передал слово Алексею Кудрину - "бывшему министру финансов, флиртовавшему с оппозицией". Наблюдатели сочли Кудрина кандидатом на какой-то высокий пост.

Владимир Путин, поддерживающий на международной арене имидж агрессивного сторонника жесткой линии, на этот раз выбрал для своего ежегодного прямого общения с россиянами куда более мягкие тона и выражения, пишет Ханна Байтцер в Süddeutsche Zeitung. Делая пометки и решив ответить на заранее отобранные критические вопросы, российский лидер захотел продемонстрировать россиянам, что их президент знает ответы и на "неудобные" вопросы, говорится в статье.

В ходе одиннадцатого по счету многочасового мероприятия выступали и медсестра с крайне низкой зарплатой, и многодетная семья с Дальнего Востока с аналогичными проблемами, школьный учитель критиковал нынешнее образование, ворчали ветераны. Путин благодарил за вопросы, шутил и обильно сыпал цифрами и статистикой. В общем, подчеркивает автор, российский президент старался произвести "впечатление строгого, но доброго папочки, выслушивающего за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных детишек".

Спектр вопросов был исключительно широк - от неразберихи с переходом на зимнее время до открытой критики экономического и политического курса правительства. Последний вопрос, отмечает Байтцер, задал не абы кто, а бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ценный, по словам главы государства, финансист, выступающий за разворот российской экономики от нефтяной зависимости и добычи природных ресурсов, в прямом эфире объяснил, почему отказывается от предложения президента вернуться в правительство. "Сачок", работать не хочет", - с усмешкой пожурил его Путин, напомнив, что Кудрин был назван "лучшим министром финансов в мире".

Кроме того, речь на "Прямой линии" зашла о противниках Путина - Борисе Березовском и Алексее Навальном. Критикам Путина на мягкость рассчитывать не стоит, делится впечатлениями комментатор.

"Прямая линия", в ходе которой президент Путин заверял, что правительство ставит экономику во главу угла, неожиданно заострила внимание на Алексее Кудрине, пишет The Financial Times. Кудрин - "бывший министр финансов, флиртовавший с оппозицией", аттестует его корреспондент Кортни Уивер.

"Прямая линия" укрепляет имидж Путина как "доброго царя", который служит стране, страдающей от плохих чиновников, говорится в статье.

В этом году Путин передал микрофон Кудрину, и тот изложил свою концепцию экономической политики. "Это породило толки, что экс-министра готовят к более важной роли", - пишет Уивер. Экс-премьер Касьянов, ныне лидер оппозиции, предрек в "Твиттере", что 1 мая Кудрин станет замглавы администрации президента, а в сентябре - премьером.

По мнению эксперта Игоря Бунина, Кудрина хотят назначить в правительство, чтобы он стал противовесом Медведеву и его кабмину.

В четверг российский президент почти пять часов общался с "российским народом" в ходе срежиссированного телешоу. Отвечая на тщательно отобранные вопросы, Владимир Путин опроверг мнение о возвращении сталинизма, обращает внимание Le Temps.

Президенту удалось создать впечатление, что он контролирует политическую обстановку в стране: на этот раз обошлось без вспышек гнева и грубых выражений. "Осторожно высказываясь на все затронутые темы, он попытался предстать отцом нации. Череда простых и явно отрепетированных заранее вопросов, частые аплодисменты и полное отсутствие возражений значительно облегчили ему задачу", - пишет издание.

Говоря об отношениях с США, Путин умерил антиамериканский пыл, лишь обвинив Вашингтон в империализме и возложив на американскую сторону ответственность за ухудшение отношений вследствие вторжения в Ирак и одобрения "списка Магнитского". Пощадив Европу, Путин ограничился констатацией различий в нравственных стандартах.

Вопрос о плохом состоянии российских дорог стал поводом для удивительного, по словам журналиста, предложения - использовать труд безработных для строительства дорог, как "в Германии в 1930-е годы". Разумеется, президент не упомянул ни о Гитлере, ни об организации Тодта, использовавшей принудительный труд иностранных рабочих.

Подавляющее большинство вопросов телезрителей касалось социальных проблем, и президент усердно приводит точные цифры и старательно перекладывал ответственность за неудачи на своих подчиненных, отмечает издание. "Восседая, по старой русской традиции, на троне, подобно доброму царю, - пишет корреспондент, он грозил губернаторам и министрам наказаниями в случае, если правительственные средства не дойдут до цели, а именно до нищенствующих категорий госслужащих (преподавателей и медперсонала). Но всякий раз, когда кто-то из телезрителей требовал отправить в отставку конкретного министра или чиновника, президент уходил от ответа".

"Путин, Сталин, права человека, ЦРУ и Депардье" - так обрисовала в заголовке круг тем прямого эфира журналистка Le nouvel Observateur.

Отвечая на вопрос о правах человека, Путин постарался откреститься от любых заимствований от сталинизма: "Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины".

Отвечая на вопрос о судебном процессе над одним из главных оппозиционеров, Алексеем Навальным, обвиняемым в хищении средств, Путин, не произнося его имени, сказал: "Уверен, что разбирательство по этому и по другим вопросам будет предельно объективным", - передает автор статьи.

Был затронут вопрос о смертной казни. "Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности", - сказал президент.

"ЦРУ у руля российской экономики! - переходит корреспондент к другой теме. - Бытует мнение, что среди советников Анатолия Чубайса, ставшего символом экономических реформ в России, были сотрудники ЦРУ". Путин заявил: "Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. (...) Коррупция, понимаешь".

Вопрос о Жераре Депардье, получившем российское гражданство, Путин быстро перевел на проблему возвращения соотечественников, приветствуя "упрощенный порядок" предоставления гражданства "людям с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой".

В среду президент Путин "продемонстрировал свою способность "переводить стрелки" на других - местных чиновников, оппозиционеров, зарубежные государства - когда ему задавали неудобные вопросы", утверждает в блоге The Wall Street Journal журналист Александр Коляндр.

Президент сказал, что коррупция существует во всех странах, заявил, что одна из причин замедления экономического роста в России - рецессия в Европе, а ухудшение отношений с США вменил в вину самому Вашингтону. Президент упомянул пример Китая, заявив, что эта страна привлекает инвесторов, несмотря на критику ситуации с правами человека.

"Прямые линии" с Путиным - нечто вроде политического спектакля, апеллирующего к элементам популизма и национализма, заключает Коляндр.

"В четверг президент Путин выразил несогласие с предположениями о том, что подозреваемый во взрывах на марафоне в Бостоне Тамерлан Царнаев "заразился" радикализмом на российском Северном Кавказе, и заявил, что этот теракт демонстрирует, почему Россия придерживается такой жесткой линии в отношении боевиков в этом регионе", - сообщает другая статья в The Wall Street Journal.

"Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры (...) наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные преступления на территории нашей страны, называли не иначе как "повстанцы". И никогда почти их не называли террористами", - сказал Путина во время "прямой линии".

"Кремль преуменьшает значение связи Царнаева с этим регионом, указывая на то, что братья прожили за границей большую часть жизни и, скорее всего, столкнулись с радикальными идеями в США", - отмечают журналисты.

"По словам Путина, он приветствует усилившееся сотрудничество с США в борьбе с угрозой, исходящей от боевиков-исламистов", - пишут авторы статьи.

"Несмотря на публичное заявление, призывающее к возобновлению сотрудничества, российские СМИ, поначалу сдержанно освещавшие теракт, начали опровергать сообщения, предполагающие, что поворотный момент для Царнаева наступил в России", - отмечает издание. Авторы приводят версии о "заговоре ФБР" и "грузинском следе", озвученные соответственно на канале "Россия 24" и в "Известиях".

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: