Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как вести себя на стрессовом собеседовании

Как вести себя на стрессовом собеседовании

Стрессовые интервью — альтернатива шаблонным собеседованиям, на которых задают скучные стандартные вопросы и получают такие же ответы. Если десять раз за день услышать однообразное: «Я нуждаюсь в эффективном применении накопленных знаний и надеюсь, что мой опыт будет полезен вашей фирме», — то как понять, на что реально способен кандидат?

Вытащит отдел из разрухи или все, что он освоил, — это насоветованные интернетом фразы, универсальные для всех интервью? Поэтому-то HR-менеджеры иногда позволяют себе дымить сигаретой нам в лицо, задавать бесцеремонные вопросы, перебивать и применять другие уловки, сбивающие с толку, - пишет Сегодня.

Цель стрессового собеседования — имитировать «боевую обстановку», в которой придется работать кандидату, и выяснить, годится ли он для конкретных задач. Соискатель может и сам догадаться об ожидающих его испытаниях. Они светят руководителям и их помощникам, менеджерам по продажам и по работе с клиентами, рекламным, страховым агентам, офис-менеджерам, журналистам, продавцам. Например, топ-сотрудников тестируют на наличие волевых качеств, уверенности в себе, степень лидерства, способность принимать решения в нестандартных условиях. А рядовых — на стрессоустойчивость, конфликтность, открытость сотрудничеству, лояльность, скорость реакции и находчивость. «Есть прекрасный пример стрессового интервью, в котором кандидатов испытывали на отзывчивость, — рассказывает Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions. — Босс прямо среди собеседования падал на пол и имитировал сердечный приступ. Некоторые кандидаты бежали звать секретаря, некоторые впадали в ступор, а некоторые пытались самостоятельно привести в чувства интервьюера, оказывали ему первую медицинскую помощь».

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ. «На стрессовых интервью будьте осторожны с ответами: они прежде всего нужны, чтобы отмести кандидатов, которые привирают, пытаясь казаться лучше, — советует психолог Ассоциации психологов Украины Антонина Муштенко. — Рекрутеры умеют вывести соискателя на чистую воду, так что лучшее оружие — честность». Пройти такое собеседование можно, по словам эксперта, сохраняя собственное достоинство, определив, чего хотим от работы и насколько уважаем себя. «Не оправдывайтесь, не перебивайте, не спорьте, — советует она. — Комфортно на работе только при взаимном уважении начальника и подчиненного, а не когда вас унижают изначально».

КАК ЭТО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ

САМОКРИТИЧНО. «Cразу показалось, что мне внушают — не факт, что эта профессия для меня, — вспоминает стюардесса Лилия Крамар. — Огорошили: «и вы считаете, что достаточно красивы для этой работы?», «вы готовы изменить прическу на более приличную? Что будете делать, если пассажир скажет вам, что такая уродина не должна его обслуживать?» Скептицизм и переход на личности Лилию, по ее словам, поначалу расстроил, но удалось совладать с собой и отвечать спокойно, а в будущем оказалось, что это были только цветочки: настоящие пассажиры еще и не такое себе позволяли.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ. Елене Войтюк на ее первом и последнем кастинге в телеведущие отбили всякую охоту пробоваться еще хотя бы раз. К походу на телеканал она готовилась — почитала в интернете, как кастинги проводят и знала, что атмосфера будет недоброжелательной и задания неожиданными. «Но на практике оказалось просто ужасно: одна кандидатка занервничала, когда член жюри вдруг начал ходить вокруг нее, рассматривая, пока она читала текст, другой, едва переступила порог, сразу крикнули: «вон отсюда!» и спасло ее то, что она хладнокровно ответила «с чего бы это? Я еще не закончила», — рассказывает Войтюк. — А мне сказали — вы пришли раньше всех, но пропустили почти всю очередь. Значит — не годитесь. Я подумала — а вдруг испытывают, упросила дать мне задание. Но пока я его выполняла, вся комиссия демонстративно занималась своими делами, давая понять, что я недостойна внимания».

НАХОДЧИВО. В одной столичной финансовой компании выбирали кандидата на должность HR-директора, собеседования проводил один из топов. «Едва первый приглашенный сел, скрестив ноги, как он резко высказался: «почему это вы сидите в «закрытой» позе? Какой сигнал вы будете посылать этим будущим соискателям — что не желаете общаться?» и фактически выставил его, совершенно смущенного, — вспоминает сотрудник этой фирмы Владимир Косюк. — А место получила в итоге женщина, которая уселась в точно такую же позу, но на гневный окрик директора спокойно ответила: «Да я в транспорте случайно сделала затяжку на колготах, вот, думала прикрыть ее таким образом, чтобы вы не заметили».

КАКИЕ БЫВАЮТ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

КОРИДОРНАЯ ВЫДЕРЖКА. Вы явились вовремя, но вашу пунктуальность не оценили: собеседование все не начинается. Вас или игнорируют, или просят подождать еще и еще, не объясняя, почему. Или нужный вам человек бродит с чашкой кофе, ходит на перекуры, не скрывая, что не занят работой, пока вы топчетесь у двери и нервничаете.

Комментарий. «Бесконечно ожидать отсроченного интервью не стоит, — полагает психолог Муштенко. — Это проверка на способность справиться с тревогой, и кандидат на позицию среднего звена вполне может ожидать минут 15—20, уткнувшись в книгу или ноутбук, а потом вежливо интересоваться причиной задержки. Если же это вакансия руководителя, то проверяются его волевые качества и инициативность, то есть долго ждать не стоит — 5—10 минут, а потом говорите: «Выделенное мною время на собеседование истекло, я ухожу». Скорее всего, вам тут же назначат новую встречу».

«Другой возможный мотив работодателя — проверить, насколько кандидат лоялен к его компании, сколько готов ждать «заветной» встречи, — в свою очередь отмечает Инна Степаненко. — Но слишком большие задержки с началом интервью (более получаса) скорее говорят об отсутствии делового этикета в компании. Если вам показывают, что здесь не уважают ваше время, покажите им, что такие штучки неприемлемы».

ЗАГЛЯДЫВАЮТ ПОД ОДЕЯЛО. Ни с того ни с сего вас огорошивают интимными вопросами, не смущаясь. А почему вы бросили жену? Есть ли у вас любовница? Вы пользуетесь средствами контрацепции? Когда планируете беременность? Почему не замужем до сих пор — не получается выйти? Все это звучит обидно и вызывающе, нетактичность и неделикатность незнакомого человека заставляет краснеть и забиваться в угол, либо же униженно откровенничать, наблюдая, как нахальный менеджер смакует подробности вашей личной жизни, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.

Комментарий. Если раскрывать душу первому встречному не расположены, лучше всего — отшутиться, советует психолог Муштенко. Отвечайте в таком духе: «Замуж? Кстати, а у вас в коллективе неженатых принцев много?» или «Контрацепция? Да, мне пора о ней подумать — девятеро детей все-таки». Если удар по чувству собственного достоинства был ощутим, не скрывайте этого, искренне сообщите рекрутеру: «Знаете, мне странно/неприятно, что вы об этом спрашиваете». «В принципе, многие HRы прямо или косвенно задают вопросы личного характера, поскольку видят для себя риски, а получив ответ от кандидата (пусть даже социально желаемый), они как бы снимают с себя ответственность за события в будущем, объясняет представитель Smart Solutions. — Нужно только оценить, в какой форме задан личный вопрос, чтобы отличить стрессовое интервью от обычного. Если рамки приличий переступили — значит, от вас ждут не содержательного ответа, а благоразумной реакции».

КАК НА ДОПРОСЕ В КГБ. Для беседы вас пригласят в самый неудобный закоулок здания. Проведут через двадцать запутанных коридорчиков, устроят в комнате-проходном дворе, возможно, прокуренной или некомфортно освещенной (в полумраке или направив лампу чуть ли не в лицо), усадят на сломанный стул или явно грязный диван. Или проведут интервью в буфете, производственном цеху. То есть дискомфортные условия нарушат конфиденциальность разговора, которому еще и будут мешать посторонние звуки.

Комментарий. «Вполне резонно спросить: а почему вас принимают при таких обстоятельствах? Будут ли условия вашей работы такими же? — говорит Антонина Муштенко. — Аккуратно выясните: проверяют, насколько вы можете постоять за себя или готовность действительно работать в некомфортных условиях». «Если в компании все работают «полусидя» — оно вам нужно? — задается вопросом Инна Степаненко. — Помните: компания, стремящаяся произвести впечатление достойного и привлекательного работодателя, не будет прибегать к такому методу общения и терпеть его не нужно. Исключение — если ваша будущая работа как раз будет связана с полевыми условиями и, претендуя на нее, быть принцессой на горошине не пристало».

ПРОВЕРКА НА БУМАЖКАХ. Еще вариант испытания по ходу дела: вам вручают кипу анкет и тестов, которые неизвестно для чего вам предстоит заполнить, и шлют с ними в коридор. Забирая у вас час времени на писанину, хотят проверить, насколько вы терпеливы и готовы к рутине, а то и способность выполнять задания, в которых не видите смысла, беспрекословно.

Комментарий. «Анкеты заполняйте. Лучший выход — продемонстрировать терпение, — говорит психолог Муштенко. — Только если вам тычут бумажки и шлют с ними в коридор, то проявите самоуважение: спокойно поинтересуйтесь, где можно расположиться и писать — не на коленке же и не на подоконнике». Такую реакцию должны принять нормально.

УЛЫБАЙТЕСЬ, ВАМ ГРУБЯТ. Вас могут просить детализировать ответ и тут же перебить, резко начать вам «тыкать», делать из ваших рассказов неожиданные обидные выводы, всем своим видом показывать, что вы — врун и церемониться с вами ни к чему, упрекать, перескакивать с темы на тему. Будет реагировать на ваши слова надменным тоном, репликами вроде «какие глупости», «не похоже, что вы реально осилили такой проект» и т. д. Манера поведения будет похожа на работу следователя, который грубо и безнаказанно стремится сделать из потерпевшего обвиняемого.

Комментарий. «Если вопрос звучит пренебрежительно, в уме перефразируйте его в более корректную форму и спокойно отвечайте, — рекомендует психолог. — «А зачем ты вообще сюда пришел?» — «Пришел, потому что меня заинтересовала ваша вакансия». Но поддерживать панибратский тон не следует — лучше спросить: «А у вас всегда принято сразу же переходить на ты?» — показывая, что вашей культуре это не совсем приемлемо». «А когда вас перебивают и торопят с ответом — включите самокритику, может быть, HR намекает, что вы говорите не по сути, — советует Инна Степаненко. — Или проверяет вашу способность оперативно реагировать на изменение темы, не терять нить разговора, быстро переключаться».

«КОПЫ» ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ. Почему-то вас встречают сразу два собеседника, что само по себе напрягает — двое на одного! Причем один явно доброжелателен к вам, а другой агрессивный без меры. И первый пытается вести конструктивный разговор с вами, а другой выводит его из спокойного русла и непредсказуемо меняет тему, перебивает, чуть ли не высмеивает вас, провоцируя на конфликт. Иногда частота вопросов зашкаливает: вы прямо теряетесь, кому отвечать и забыли, что следует говорить.

Комментарий. Вас проверяют на скорость реакции. «Если не успеваете, просите, чтобы задавали вопросы по очереди, — прояснять ситуацию и делать ее комфортной для себя — это нормально, — считает психолог. — Но показывать, что рекрутер-грубиян вам не нравится, а вот с другим вы охотно поболтаете, нельзя: сохраняйте нейтралитет».

«Здесь главное — вовремя раскусить заговорщиков, — уверена Степаненко, — и относиться к ним одинаково. Уверенно и спокойно смотреть в глаза, можно немного шутить, к месту улыбаться — показывать всем своим видом, что вы готовы к общению с разными людьми: и доброжелательно настроенными к вам, и не очень».

НА ЖЕРТВЫ ПОЙДЕТЕ? Вас прямым текстом спрашивают, на что вы готовы пойти ради получения этого места. Если подразумевается не интим с начальником, то, скорее всего, минутой позже вас попросят сделать что-то явно не по вашему трудовому профилю: выбросить любимую розовую помаду и краситься оранжевой (корпоративный цвет), увеличить размер груди, перекрасить волосы в рыжий цвет или перестричься, похудеть/потолстеть, спеть песню или сплясать.

Комментарий. «Если речь о модельном или рекламном агентстве, актерах театра и кино — ничего удивительного, здесь смена имиджа — часть профессии, — говорит Инна Степаненко. — Но вот если бухгалтера или закупщика попросят перекрасить волосы или остричься — такое посягательство на их личную свободу явно неспроста». По словам Антонины Муштенко, уместным будет ответный вопрос: «Вы полагаете, что это может повлиять на мою работу?». Или уточните, для чего именно понадобится такое вмешательство в личную сферу: это нужно соответственно правилам дресс-кода компании или ее корпоративной культуры? «Если это не стресс-испытание, а ваш внешний вид действительно не совсем адекватен, то рекрутер честно ответит: да, у нас в офисе не принято носить мини-юбки или салатовые клипсы, — уверена эксперт. — В противном случае примените отказ с «конфеткой»: «Знаете, я не готова изменить свой имидж, но зато буду рада побаловать коллектив вкусной выпечкой на корпоративах/делаю отличные презентации/обновлю гардероб, если дадите хорошую зарплату. То есть в противовес тому, что просите, могу дать другое, более уместное». Соглашаться сразу на все на свете психолог однозначно не советует — может, как раз отказа от вас и ждут.

ПЛЕВОК В ЛИЦО. В буквальном смысле слова плеваться HR-менеджер, может, и не станет (хотя кто знает), но обязательно выкинет что-нибудь эдакое, выходящее за рамки приличий, здравого смысла и культуры общения. Плеснут воды из стакана в лицо, лишь только вы вошли, с грозным криком: «Вон отсюда!» — укажут на дверь, вышвырнут ваши бумаги в мусор или порвут на мелкие кусочки, во время беседы будут пускать сигаретный дым прямо в лицо и наблюдать, как реагируете.

Комментарий. «Этот метод — скорее иллюстрация теории, чем распространенная практика, — успокаивает руководитель отдела рекрутмента. — Чтобы затевать такой эксперимент, у работодателя должны быть веские основания и четкое понимание, что он хочет увидеть». К этому испытанию, по словам психолога, приготовиться невозможно. Чистая физиология: на такой шок мы отреагируем так же, как в повседневной жизни реагируем на любой стресс, то есть естественно. «Мы будем настолько настоящими, что этого не прикроешь, — говорит Муштенко. — Полезно и самим взглянуть на свое поведение со стороны: а для вас ли эта работа?». Очень в выгодном свете предстанете, если отреагируете спокойно и даже с юмором: «Это вы так решили освежить меня в жаркий летний день?» — и поинтересуетесь, что же такое произошло: «Вы считаете, это было нормально?». «Гнев будет всегда проигрышным в любом случае, даже если ответите обидчику пощечиной: агрессию проявлять не стоит, ни одного сотрудника чрезмерные эмоции не красят».

Автор: Татьяна Негода

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: