Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Основатель МВФ был советским шпионом

Основатель МВФ был советским шпионом

Гарри Декстер Уайт был одним из крупнейших американских экономистов прошлого века. Он стал одним из отцов Бреттон-Вудских соглашений, МВФ и Всемирного банка. Тем не менее, его также называют и шпионом на службе КГБ. Кем он был на самом деле? Внимание, вас ждут великие разоблачения! МВФ, символ превосходства мирового капитализма, на самом деле был создан убежденным коммунистом! А Бреттон-Вудские соглашения были подписаны при участии все того же коммуниста.

Всемирный банк также был придуман этим американским экономистом, чьи связи с Советами не были ни для кого секретом. Но как вообще могла возникнуть такая парадоксальная ситуация? Ответы на эти вопросы кроются в биографии Гарри Декстера Уайта (Harry Dexter White), одного из самых известных американских экономистов ХХ столетия. Тем не менее, как следует из целого ряда источников, в том числе ФБР и советских архивов, этот человек был одновременно шпионом Москвы. Давайте подробнее познакомимся с его захватывающей историей.

Гарри Декстер Уайт родился в 1892 году, а к середине 1930-х годов занимал скромную должность в американском Министерстве финансов. Как бы то ни было, он первым начал размышлять о создании экономических основ, которые позволили бы добиться устойчивого мира во всем мире. Вместе с британским коллегой Джоном Мейнардом Кейнсом (John Maynard Keynes) они приступили к разработке «Нового курса» для нового мира. В результате они пришли к выводу, что правительства должны обладать бóльшими полномочиями на рынках, но меньшими прерогативами для манипуляции ими. В будущем торговля должна была встать на службу политического сотрудничества, положив конец нехватке золота и долларов. Гарри Декстер Уайт считал, что создание Международного валютного фонда может предотвратить воздействие на обменные курсы для получения конкурентного преимущества. Подобная система должна была не дать диктаторам использовать обменные барьеры, а также использовать валюту как инструмент экономической агрессии для разорения соседей и разжигания войн.

Нехватка доказательств

Хотя Уайт так и не получил какой-то значимой государственной должности в подкрепление к громкому имени, в 1944 году у него было немалое влияние на экономическую и внешнюю политику США. Несмотря на заносчивость и грозный вид, Гарри Декстер Уайт все же прекрасно осознавал шаткость своего положения в Вашингтоне. Оно полностью зависело от отношений с министром финансов и другом президента Франклина Рузвельта Генри Моргентау (Henry Morgenthau). А 22 июля 1944 года, несмотря на предложения Кейнса, в американском городе Бреттон-Вудс после трех недель жарких споров были подписаны экономические соглашения, которые до сих пор лежат в основе нашей валютной системы. Как бы то ни было, за Уайтом уже некоторое время пристально наблюдали в ФБР: его подозревали в передаче конфиденциальных сведений Коммунистической партии США, которая в свою очередь переправляла их в Советский Союз.

С середины 1930-х годов Уайт действительно вел себя как советский крот, передавал Советам секретные сведения и рекомендации о том, как вести переговоры с администрацией Рузвельта. Однако за неимением доказательств до суда дело так и не дошло. Но тут в 1999 году была рассекречена часть советских архивов КГБ. В некоторых документах имелись прямые упоминания Уайта. В них он предстал ключевым информатором Советского Союза, а также одним из его самых ценных агентов в США. Еще одно доказательство того, что Уайт действительно был советским кротом, привел Бен Стайл (Ben Steil) в журнале Foreign Affairs. Ему удалось заполучить неизвестный ранее очерк Уайта под названием «Международная экономическая политика будущего». В нем в частности утверждается, что Запад ведет себя лицемерно в стремлении демонизировать СССР. Уайт призывает США к прочному военному альянсу с Советским Союзом, который должен стать сдерживающим фактором для агрессии немцев и японцев. В конце очерка он делает вывод, который звучит тем удивительнее, что к нему приходит один из ключевых экономических стратегов американского правительства: «Россия — это первый пример социалистической экономики в действии. И это работает!»

Независимый агент

Получается, что создатель послевоенной финансовой и капиталистической структуры на самом деле искренне верил в социалистическую экономику в том виде, в каком она появилась в СССР. Как утверждал Уиттейкер Чемберс (Whittaker Chambers), который был связным между советскими разведслужбами и их тайными источниками в американском правительстве, Гарри Декстер Уайт начал работать на Москву в 1935 году. Тем не менее, делал он это, по всей видимости, независимо от какой-либо тайной организации или движения. Уайт не получал прямых распоряжений из Советского Союза, а действовал, когда считал, что информация может оказаться полезной. Он так хорошо играл свою роль, что пришедший на смену Рузвельту Труман назначил его в 1946 году директором МВФ в США. Тем не менее, чуть позже глава ФБР Эдгар Гувер (Edgar Hoover) направил президенту доклад с обвинением Уайта в шпионаже. Гувер полагал, что делу не стоило придавать огласку, однако ситуация все же вынудила Уайта подать в отставку весной 1947 года.

В августе 1948 года он категорически отрицал причастность к шпионажу в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. «Мое кредо — это американское кредо. Я верю в свободу вероисповедания, свободу слова, свободу мысли, свободу прессы, свободу критики и свободу передвижения. Я верю в необходимость равенства возможностей... Я верю в свободный выбор представителей в правительстве, который не навязывают дула автоматов, тайная полиция или полицейское государство. Я против неправомерного и необоснованного использования любой власти и полномочий против человека или группы людей... Я считаю эти принципы священными. Я считаю их основой нашего американского образа жизни и верю в них как в реальные факты, а не просто слова на бумаге... Я готов ко всем вопросам, которые вы можете задать». Три дня спустя после этого заявления Гарри Декстера Уайта обнаружили мертвым у него дома. Официальная версия: сердечный приступ. Версия некоторых конспирологов: ликвидация агента советскими спецслужбами. Таким образом, Уайта в конечном итоге официально все же не признали кротом. А это прекрасная почва для самых разных домыслов.

("Atlantico", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: