Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как бороться с весенним обострением болезней

Как бороться с весенним обострением болезней

Весной люди, как правило, болеют даже чаще, чем в зимний период. Уже сейчас показатели заболеваемости гриппом, например, в столице, значительно превышены – с начала марта заболело около 25 тысяч человек. Если даже не обостряются хронические болезни, и человек не подхватывает грипп, многие просто чувствует себя уставшими даже с самого утра.

Киевские медики объяснили Сегодня.ua, почему весной мы болеем и как бороться с весенней слабостью.

Готовиться к весне нужно с февраля

Терапевт Людмила Рогожина, начальник направления по работе с вип-клиентами одной из страховых компаний, рассказывает, что с началом весны люди чаще всего обращаются за медицинской помощью с болезнями верхних дыхательных путей (нос и горло), а также с обострившимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта. "Весной иммунитет ослабевает. Ведь то, что мы накопили за лето, когда ели овощи, фрукты, грелись на солнце, отдыхали и набирали витамины, – все эти запасы заканчиваются, - говорит доктор. – Зимой мы практически не получаем витаминов – нет фруктов и овощей, а также солнечного света, поэтому к весне ничего не остается. Таким образом, организм обедняется к весне, подрываются его защитные силы, которые сдерживают хронические болезни".

Медик отмечает, что к весне нужно начинать готовиться с февраля – только в этом случае можно избежать обострения хронических заболеваний. "Необходимо обратиться к врачу, который пропишет соответствующее профилактическое лечение и назначит поддерживающие препараты", - подчеркивает она.

Весной люди больше устают

У многих людей, при отсутствии хронических болезней, весной появляется ощущение общей слабости и усталости, потери жизненного тонуса и энергии. Кажется, что за выходные не успеваешь отдохнуть, а утром чувствуешь себя так, будто и не спал. И причина такого состояния – в надпочечниках, заявляют медики. Это специфические эндокринные железы, главная функция которых – производить гормоны, регулирующие все жизненно важные процессы в организме.

Врач-терапевт Вячеслав Янковский объясняет, что весна и осень – это два переходных периода. "В это время напрягаются системы адаптации организма к новой погоде, среде и пище. А за поддержание жизненного тонуса в период адаптаций отвечают именно гормоны надпочечников", - говорит он.

Медик рассказывает, что в целом разные перемены – в том числе смена сезонов – являются стрессом для организма. Они истощают надпочечные железы, и человеку становится сложней адаптироваться к новым условиям. Как следствие, организму нужно больше ресурсов для поддержания сил.

Как спастись от болезней и усталости

"В качестве профилактики нужно обратить внимание на так называемые адаптагены – биологически активные средства искусственного или растительного происхождения. В частности, на женьшень и другие средства растительного происхождения. Ну и конечно на витамины, которые помогают в выработке гормонов надпочечников – витамин С и витамин D5", - говорит врач.

Кроме женьшеня из адаптагенов он называет также такие растительные препараты, как лимонник, элеутерококк, солодка, родиола и пчелиное маточное молочко. Получить эти вещества можно из разнообразных витаминных комплексов и добавок. Запасы витаминов С и D5 также можно пополнить с помощью таблеток, но не лишним будет и включение в ежедневный рацион таких продуктов, как сладкий перец, цветная капуста, апельсины, шпинат и щавель, а также печень трески, сельдь, лосось и пшеница.

Медик подчеркивает, что обязательным условием для поддержания иммунитета весной является полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, например, утренняя зарядка, и периодические прогулки на свежем воздухе.

Автор: Алиса Ревнова

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: