Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как вовремя распознать инсульт

Как вовремя распознать инсульт

Инсульт — как тот метеорит: мы знаем, что такие вещи существуют, но они кажутся нам бесконечно далекими. До тех пор, пока в один прекрасный день не упадут нам на голову. Как это случилось с нашей читательницей Марией.

«Однажды я ехала в университет, стоя в переполненном вагоне метро, — пишет девушка в своем блоге. — Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и блестящем кашне на шее. Смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки — те острили на тему «середина дня, а уже пьяный».

Решив, что так оно и есть, я надела наушники и задумалась. Ведь выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать аромат, который не забить жвачками, зубной пастой или одеколоном. От человека в кашне же не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на другую ветку. Я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил — и это было страшно. Потому что он перепутал слоги в словах.

Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соцсетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: «Ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит вас — неужели вы откажете?» Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица.

Я поняла: это инсульт. Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, чтобы они ехали быстрее. Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежавшим рядом человеком, который бледнел, зеленел — умирал на моих глазах. С проходившими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести милиционера. И которые говорили: «Девушка, мне некогда», — и спешили уйти. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки, а через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице — слишком долго он ждал помощи. Я даже не знаю, как его звали.

Сейчас я прошу всех: отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Если вам кажется, что человек рядом с вами неадекватный, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики или психическое заболевание. Максимум плохого, что может случиться, — вас пошлют. Но ведь это не так страшно. Зато можно спасти человеку жизнь».

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ

История Марии оставляет немало вопросов, которые мы решили задать специалисту — врачу-невропатологу высшей категории Виталию Осташко.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Инсульт — настоящая катастрофа для мозга. Им называют два состояния: или разрыв сосудов мозга из-за огромного давления в них, после чего наступает кровоизлияние (т.н. геморрагический инсульт), или же непоступление крови в какой-то участок мозга, поскольку сосуды, ведущие к нему, закупорены (ишемический инсульт). Так что в любом случае причина инсульта — проблемы с сосудами.

В зоне риска — люди старше 50 лет, гипертоники, те, кто страдает атеросклерозом. К проблемам с сосудами приводит еда с большим количеством холестерина (он откладывается на их стенках и сужает просвет в них), любовь к сигаретам и алкоголю (они повышают давление и вызывают хронический спазм сосудов). Кроме того, жертвой инсульта рискуют стать часто нервничающие: стресс тоже заставляет кровь бежать быстрее.

На 6 мужских инсультов приходится 4 женских. У женщин детородного возраста риск гораздо меньше — гормон эстроген, который активно вырабатывается у них, мешает холестерину откладываться на стенках сосудов.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ? Ситуация, которую описала ваша читательница, — это уже случившийся инсульт. Которого можно было бы избежать, если бы больше людей знало, что инсульту всегда предшествуют ишемические атаки (в народе их зовут прединсультными состояниями). Это — скачки давления, головокружения, тошнота, иногда — потеря сознания. Порой у человека немеет рука или нога. Часто все это путают с гипертоническими кризами и на проверку к врачам не спешат, тем более что часто такая атака длится всего несколько часов. А вот если больше суток — значит, инсульт уже случился.

КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ? Ишемический инсульт чаще всего случается во сне. Человек просыпается с головной болью, его тошнит, кружится голова, резко ослаблено или даже обездвижено пол-лица, рука или нога может отказать, в глазах двоится. Если накануне у него были те признаки, о которых мы говорили выше, — беда пришла. Геморрагический инсульт может произойти в неожиданном месте.

Если человек в сознании, он внешне может выглядеть нормальным, но в эти минуты он совершенно неадекватен. Речь может быть нарушена. Улыбнуться человеку с приступом инсульта тоже будет трудно. Равно как и сглатывать — эта функция тоже будет искажена, поэтому человек будет хрипеть и выделять слюну. Он может жаловаться на сильные головные боли и двоение в глазах.

В зависимости от того, в каком полушарии произошло кровоизлияние, у человека откажут правые или левые конечности. Так что поднимите и опустите по очереди его руки. Одна будет более или менее в тонусе, а вот вторая, скорее всего, повиснет плетью. Если человек лежит без сознания, то одна нога может быть безвольно развернута стопой наружу, как не своя.

Опасный симптом — зрачки разного размера. А один глаз может косить в сторону, причем в ту, в каком полушарии произошло кровоизлияние. В сторону катастрофы может быть повернута и вся голова.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ

1. Если симптомы у человека очень похожи на инсультные, то нужно, конечно же, вызвать скорую. А пока врачи едут, освободите человеку дыхательные пути — расстегните воротник, снимите галстук - и периодически чистым платком убирайте слюну.

Тягать человека туда-обратно не нужно. Если он упал, то мог получить травму, и передвижениями ее можно усугубить. Вообще лучшее положение для человека с инсультом — лежачее с небольшим валиком под головой.

2. Если видите, что у человека признаки инсульта или сильной ишемической атаки, попробуйте прибегнуть к Су Джок терапии. Президент Украинской ассоциации акупунктуры Су Джок Людмила Семенова советует: «Помассируйте каждый палец пострадавшего со стороны ладони, особенно ногтевую фалангу — это поможет человеку прийти в себя.

Кроме того, при высоком давлении можно обмотать первый сустав большого пальца (тот, что под ногтем) резинкой или шнурком (лучше черного цвета — он несет в себе энергию холода и противостоит энергии жара, которую представляет собой высокое давление) так, чтобы тот аж посинел. Подержите 2 минуты, потом ослабьте. Через 20—30 минут давление должно упасть единиц на 15. Если за это время оно не пришло в норму — процедуру можно повторить. Этим вы уж точно не навредите, а, наоборот, можете облегчить кому-то состояние».

Автор: Полина Дорожкина

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: