Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Мир задумался о метеоритах, но немного позавидовал Челябинску

Мир задумался о метеоритах, но немного позавидовал Челябинску

Астероид "Апофиз" может столкнуться с Землей в 2036 году, напоминают СМИ, сообщая, что под Челябинском упал "маленький астероид". Человечество впервые увидело подобное явление, "глядя из чужих автомобилей": в этой опасной России распространены видеорегистраторы, замечают корреспонденты. Для ученых прозвучал сигнал тревоги, а россияне-очевидцы, в основном отделавшиеся царапинами, войдут в историю.

В ночь после падения метеорита температура в Челябинске опустилась до отметки минус 20, так что жителям пришлось срочно затыкать разбитые окна фанерой, одеялами и жестяными листами. Всего же на восстановительные работы понадобится минимум неделя - в городе-миллионнике взрывной волной повреждено более 3,7 тыс. многоквартирных домов, объем материального ущерба, как сообщает обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, оценивается МЧС России в 25 млн евро. За медицинской помощью в регионе обратились порядка 1,2 тыс. человек - в основном с порезами от стекла. В больницах города остаются 50 человек.

Гость из космоса, как считают эксперты NASA, достигал 15-17 м в диаметре и 7-9 тыс.т в весе, вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тыс. км в час и взорвался на высоте от 19 до 24 км. Высвобожденная при взрыве энергия - 500 килотонн. Большая часть метеорита сгорела в атмосфере. "События такого масштаба происходят раз в столетие", - уверяет эксперт NASA Пол Чодас. Упавший в пятницу метеорит уступает по размеру лишь Тунгусскому.

"И так же, как Тунгусский метеорит 1908 года, челябинский породил огромное количество теорий", - отмечает Смирнова. Российский "политический клоун" Владимир Жириновский сразу заявил об испытании США над территорией России нового оружия. "Мол, глава Госдепа США Джон Керри даже хотел предупредить своего российского коллегу Сергея Лаврова, но не смог дозвониться". А фотографии, на которых был запечатлен шлейф от метеорита, сразу же стали объектом насмешек - умельцы с помощью фотошопа сделали коллаж, на котором Владимир Путин с голым торсом восседает на нем верхом.

В субботу Россия все еще не оправилась от шока после падения метеорита: пресса переполнена статьями, посвященными этому событию, интернет продолжает муссировать рассказы очевидцев и пересматривать видеозаписи; благо роликов на Youtube предостаточно, так как многие автомобили в России оснащены видеорегистраторами, пишет Le Monde.

Некоторые комментаторы связали метеоритный дождь, обрушившийся на Урал, с давно предсказанным прохождением очень близко от Земли астероида 2012-DA14. Но траектория полета болида с северо-востока на юго-запад не совпадает с траекторией астероида 2012-DA14, направлявшегося с юга на север, указывают специалисты. Этот факт разводит два этих явления, тем более что их разделяет 24-часовой промежуток, за который Земля пролетела около 2,5 млн километров по своей орбите.

Чем необычен взрыв метеорита над Челябинском? Человечество впервые увидело подобное явление, "глядя из чужих автомобилей", замечает в блоге The New Yorker американская писательница Элиф Батуман.

"Космическое явление столкнулось с технологическими и социоисторическими условиями жизни в России", по выражению автора. "В современной России, как сообщает издание Animal, видеорегистраторы распространены повсеместно. На дороге людям угрожают опасности - от "безумных заторов" до "обширных областей, где царит беззаконие", населенных "полицейскими, которые склонны к вымогательству, и разъяренными водителями, которые жаждут разбить вам лицо", а суды редко удовлетворяют иски о компенсации ущерба, если нет видеодоказательств", - говорится в статье.

Батуман заинтересовалась реакцией водителей на встречу с необычным явлением: кто-то "неспешно ругался", кто-то промолчал, кто-то флегматично слушал рекламу пиццы и ограничился лаконичным комментарием. Самой Батуман вспомнилась сцена из "Войны и мира", когда Пьер Безухов видит комету 1812 года.

Авторы комментария в Tagesspiegel со ссылкой на эксперта Европейского космического агентства Детлефа Кошны отмечают, что никогда раньше падение метеорита не приводило к такому количеству раненых. Ранее крупные метеориты, как, например, Тунгусский, падали в незаселенной местности.

На сей раз эпицентр взрыва находился немного южнее Челябинска, передают авторы. Повышенной радиации не зафиксировано.

По данным ученых, ежедневно в направлении Земли пролетают несколько тонн метеоритных частиц, поверхности при этом достигает лишь десятая часть. Соответственно, систему раннего оповещения создать затруднительно. "Сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов опроверг распространенное в России мнение, что Урал и Сибирь особенно часто подвержены метеоритным дождям", - продолжают авторы статьи. По словам ученого, большинство метеоритов падает "куда-то в океан" или в вечный лед Арктики или Антарктики.

По данным МВД Германии, Германия в данный момент не подвержена метеоритной угрозе, сообщают авторы. Представитель МВД заявила, что каждую неделю в атмосферу попадает "космический мусор", в последнее время по 60-80 т в год. Она признала, что опасности падения спутников и метеоритов нельзя избежать, однако ситуация постоянно отслеживается соответствующим кризисным центром. Издание напоминает, что "в апреле 2002 года над Баварией заметили необычайно светлый огненный шар. Позже было найдено несколько обломков почти шестикилограммового объекта, названного по месту появления Нойшванштайнским метеоритом".

"Кто должен нас защитить?" - задается вопросом Джованни Капрара в газете Corriere della Sera. "Угроза со стороны астероидов существует, но ее можно контролировать, чтобы избежать неприятностей на Земле", - с таким оптимизмом описывает перспективы Андреа Милани из университета Пизы, итальянский специалист, который совместно с NASA просчитывает орбиты, по которым передвигаются многочисленные мелкие небесные тела в опасной близости от нашей планеты", - пишет автор статьи. Трудно сказать, насколько опасны эти объекты, поскольку на них оказывают влияние гравитационные поля различных планет и их траектории могут меняться.

По мнению некоторых ученых, всем известный астероид "Апофиз" может столкнуться с Землей в 2036 году. Маленький астероид, упавший под Челябинском, по данным NASA, имел в диаметре 15 м и весил 7 тыс. тонн, сообщает издание.

Как показали события в Челябинске и последующий проход астероида 2012 DA14 всего в 27,6 тыс. км от Земли, самая большая опасность исходит от малых тел, которые могут оказаться на орбите нашей планеты совершенно неожиданно. Космические агентства изучают планы по изменению траекторий космических объектов. Шагом вперед может стать и создание наземного телескопа с повышенной чувствительностью и с более широким углом обзора. Но также необходима политическая воля для осуществления подобных исследований, но ее до сих пор нет, заключает автор статьи.

Ученые надеются, что челябинский метеоритный дождь - это громкий сигнал тревоги, который побудит человечество принять меры, пишет корреспондент The Los Angeles Times Сергей Л.Лойко. "Случай в пятницу убедительно продемонстрировал, какой уязвимой стала современная технологическая цивилизация", - сказал в интервью Владимир Липунов, заведующий лабораторией космического мониторинга (МГУ). "России давно пора вложить крупные средства в создание изощренной системы мониторинга космических угроз и предупреждения от них, и, более того, в систему, которая была бы способна уничтожать подобные супербомбы", - считает ученый.

Липунов подчеркнул, что в Челябинской области много оборонных объектов и предприятий атомной промышленности, так что человечество должно благодарить челябинский метеорит: вместо того чтобы уничтожить важный регион России, что имело бы ужасные последствия для остального мира, метеорит просто четко предостерег нас.

"Многие российские эксперты говорят, что надо возродить государственное финансирование системы мониторинга и оснастить ее 59-дюймовыми телескопами по образцу американской", - говорится в статье.

"Этот метеор вас не задел, но следующий уже на подходе", - так озаглавил свой комментарий Билл Макгуайр - этот ученый читает в Университете Северной Каролины (США) курс "Геофизические и климатические риски". Россияне, пострадавшие от недавнего взрыва метеорита, войдут в историю, замечает он на страницах The Times. Это первый известный случай, когда от падения "космического мусора" пострадало большое количество людей, поясняет автор. Правда, он тут же напоминает о Тунгусском метеорите 1908 года: "Если бы он падал на той же широте всего на 4 часа позже, то стер бы с лица земли Петербург".

Эксперт убежден: во-первых, земная атмосфера не может защитить нас от серьезных внешних угроз. Во-вторых, Земля рано или поздно вновь столкнется с массивным астероидом - "вроде того, который 65 млн лет назад убил динозавров". "Армагеддон не отменяется, а лишь откладывается", - заключает специалист.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: