Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Бенедикт XVI: папа эпохи скандалов вокруг церкви

Бенедикт XVI: папа эпохи скандалов вокруг церкви

Бенедикт XVI был избран папой в 2005 году, когда ему было 78 лет. Он стал одним из самых пожилых кардиналов в истории, взошедших на Святой Престол. Когда умер предыдущий папа Иоанн Павел II, кардинал Йозеф Ратцингер уже подумывал о том, чтобы отойти от церковных дел. По его словам, папой он становиться не хотел. Однако именно на него тогда пал выбор других кардиналов Ватикана.

Если кто-то ожидал от его папства плавного и мирного перехода к новой эпохе в жизни католической церкви, то этих оптимистов ждало разочарование.

Бенедикт XVI стал у руля крупнейшей в мире христианской конфессии в момент, когда над ней сгущались грозовые тучи скандала вокруг сексуальной эксплуатации детей священниками. Но это была не единственная проблема, которую быстро меняющийся мир поставил перед этим древним институтом.

Поток обвинений, судебных исков и официальных отчетов о сексуальных посягательствах клира был особенно интенсивным в 2009-2010 годах. Пожалуй, эта тема стала определяющей для папства Бенедикта XVI.

Наиболее неприятные обвинения сводились к тому, что местные епископаты - и иногда Ватикан - принимали участие в сокрытии многих подобных фактов, позволяя священникам-педофилам уйти от наказания.

Некоторые церковные иерархи попытались отмести эти заявления как клевету на церковь. Однако папа заявил, что нельзя уклоняться от ответственности и указал на "грехи внутри церкви". Они принес жертвам извинения, четко заявил, что подобные факты должны немедленно обнародоваться, и установил порядок ускоренного лишения сана виновных в сексуальных домогательствах.

Путь в Ватикан

Многие припоминали понтифику его детство в нацистской Германии.

Ему было шесть лет, когда нацисты пришли к власти. В 1941 году он вступил в гитлерюгенд и даже служил в зенитном батальоне, но незадолго до поражения нацистов стал дезертиром.

К католицизму Ратцингер обратился после войны. В 1960 году он выступил на втором ватиканском соборе с речью о необходимости модернизации и реформирования католической церкви.

Однако волна протестов, прокатившаяся по Европе в 1968 году, заставила Ратцингера отказаться от теологического либерализма.

В 1981 году Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера руководителем Конгрегации доктрины веры – бывшей Святой Инквизиции, – позволив ему оказывать значительное влияние на церковную жизнь.

Ратцингер стал продолжателем идей Иоанна Павла II. Он высказывался против абортов, гомосексуальности, феминизма и даже рок-музыки и книг о Гарри Поттере. Он рассматривал католицизм как единственно правильную веру, считая все остальные неполноценными.

Именно Ратцингер как старший кардинал руководил похоронами Иоанна Павла II. Когда белый дым над Сикстинской капеллой в Ватикане известил об избрании 78-летнего немца новым папой Бенедиктом XVI, многие не удивились.

В тени предшественника

Но застенчивому, не всегда уверенному в себе Ратцингеру не хватало шарма и харизмы его предшественника.

В то же время, они оба разделяли мнение о том, что церковь должна сопротивляться безудержному индивидуализму и консюмеризму.

В 2006 году во время лекции в Германии папа процитировал критические высказывания в отношении ислама, сделанные еще в XIV веке. Это спровоцировало массовые протесты в некоторых мусульманских странах. В результате понтифику пришлось приносить извинения и говорить, что эти высказывания не отражают его собственных взглядов.

Ему также пришлось извиняться за поведение католических священников-педофилов в Соединенных Штатах и других странах.

Главную цель своей жизни Ратцингер видел в борьбе с ослаблением веры внутри самой церкви и с ее маргинализацией в общественной жизни.

Правление Бенедикта XVI можно назвать переходным: он пытался совместить унаследованные от прошлых поколений религиозные принципы с новыми требованиями, которые предъявило к церкви светское общество. При этом он твердо верил, что для продолжительного служения обществу католическая вера должна поддерживаться в первоначальной чистоте. Даже если это приведет к сокращению паствы.

(BBCRussian.com)

Закончилась абсолютная монархия

Светский теолог, автор многих бестселлеров, которые принесли ему известность как среди католиков, так и среди неверующих, Вито Манкузо видит неожиданное решение Йозефа Ратцингера оставить Папский Престол не только в негативном свете, потому что из хаоса настоящего момента может родиться обновление институтов церкви, ожидаемое в Италии и за рубежом уже давно.

L'Espresso: Какое значение имеет для верующих и неверующих объявление Папы?

Вито Манкузо: Совершенно очевидно, что речь идет об эпохальном перевороте, который окажет огромное психологическое влияние на верующих.. Ясно, что идея Папы и догма непогрешимости подвергаются проверке. Можно просто сказать, что случившееся сегодня может стать фатальным выстрелом для церкви, пребывающей в глубоком кризисе, а может стать и ударом милосердия в позитивном смысле.

-Что можно увидеть позитивного в идее церкви, оставшейся без своего пастыря?

-Решение Ратцингера — это жест человека, который больше не в состоянии быть Бенедиктом XVI. Этот жест может привести к переменам в институте папства. После того, что случилось, Папа уже не сможет быть только непогрешимым монархом, чьи отношения с верующими и с иерархами основаны на чистом императиве, он должен стать проводником в жизнь перемен, идущих в коллегиальном, можно сказать, в демократическом направлении. Это урок Второго Ватиканского собора, который в течение пятидесяти лет не исполнялся, а сейчас может быть приведен в действие. Будем надеяться, что при новом Папе наступят перемены в институтах Ватикана.

-Многие неверующие люди могут подумать, что за ссылками на проблемы со здоровьем скрывается неспособность Папы справиться со скандалами, а, возможно, общественному мнению еще и не все скандальные ситуации известны.

-Я не исключаю теории заговора, гипотезы «грандиозного скандала». Удар по имиджу церковных институтов был нанесен, скандалов было много. Я вспоминаю реакцию на лекцию в Регенсбурге в 2006 году, но в особенности случаи педофилии и финансовые скандалы. Это очень тяжелые удары, чтобы исправить ситуацию, нужна твердая рука, способная держать хирургический нож. Я думаю, что Ратцингер просто понял, что он не в силах справиться с хаосом, который в данный момент царит в церкви. Я считаю, что несмотря на многие аспекты его папского служения, которые я не разделяю, этот его жест свидетельствует о его честности и искренности. Я не вижу за этим решением ничего другого, кроме усталости человека, который больше не чувствует себя на высоте своего положения.

("L'Espresso", Италия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: