Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » В “деле Гонгадзе” отменили заказ

В “деле Гонгадзе” отменили заказ

Очередному этапу "дела Гонгадзе" подведен итог. 29 января Печерский райсуд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению. Обвиняемый до последнего настаивал на случайности смерти журналиста и не забыл об именах Кучмы и Литвина. Но ГПУ напоминает о расследовании отдельного дела о заказчиках.

Случайный умысел

В одном из самых резонансных судебных процессов в Украине поставлена то ли "точка", то ли "запятая". В конце января 2013 года Фемида в очередной раз определилась по поводу событий осени 2000-го. Теперь уже экс-генерал Алексей Пукач за соучастие в похищении Георгия Гонгадзе и непосредственное убийство журналиста был приговорен к пожизненному заключению. При этом суд признал его виновным в превышении полномочий и умышленном, но не заказном убийстве. Сам же обвиненный умышленность происходившего отрицает, зато в отношении "заказа" оставляет простор для толкований.

Исчезновение Георгия Гонгадзе и последующее обнаружение обезглавленного тела в Таращанском лесу и для отечественных следствия и правосудия, и для украинского общества в целом стало знаковым делом. Как известно, после многолетнего расследования соисполнители убийства журналиста – бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович – были окончательно осуждены на 12, 13 и 12 лет соответственно еще в 2008 году. Последний же участник таращанских событий – бывший руководитель "наружки" генерал Алексей Пукач – был арестован только летом 2009 года. Что тогда позволило надеяться на окончательное расследование смерти Георгия Гонгадзе и схожего по "почерку" похищения Алексея Подольского.

Основные ожидания по поводу показаний Алексея Пукача были связаны с раскрытием мотивов убийства Гонгадзе и его организаторов. Частично эти ожидания оправдались: после начала в 2011 году закрытого процесса, по свидетельствам участников, в зале суда действительно упоминались знаменитые фамилии – не только экс-министра МВД Юрия Кравченко, называемого непосредственным организатором и уже в суде, но и тогда еще президента Леонида Кучмы, главы Администрации последнего Владимира Литвина, заместителя главы МВД Николая Джиги. Однако представители пострадавшей стороны с сомнением относились к перспективам развития событий. "Назвать эти фамилии – мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - разъясняла в августе 2011-го адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Опасений по поводу того, что возможная причастность к убийству Георгия Гонгадзе былых госдеятелей первого эшелона не будет подробно исследоваться, добавляло и судебное развитие "кассетного скандала". Как известно, решение Конституционного суда практически поставило крест на успешном использовании незаконно записанных "пленок Мельниченко", которые и породили версию о роли второго по счету главы государства и его окружения в исчезновении основателя "Украинской правды". Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы (по обвинению в злоупотреблении властью, не более того) было признано незаконным, между тем скандально известные записи суд в деле Пукача не учитывал, а достаточно скромные показания экс-майора Госохраны так и не вывели процесс на новый уровень. Тем временем защитники генерала настаивали на том, что убийство в Таращанском лесу было совершено по некоего рода неосторожности. "Пукач не ставил целью убивать журналиста. Это получилось случайно. Он лишь хотел проверить информацию о том, что Гонгадзе занимается какими-то незаконными действиями. Но в результате произошло убийство по неосторожности. Следствие же сочло, что оно было умышленным. Мы с этим не согласны", - подчеркивал представитель защиты Григорий Демиденко.

По ходу закрытого слушания дела до прессы доносились разные вариации на тему такого "желания проверить": от намерения наказать за проявленное неуважение к Леониду Кучме до "экспресс-расследования" подозрений в шпионаже. В конечном итоге, 29 января суд пришел к выводу о том, что убийство журналиста все-таки было умышленным. "С учетом изложенного (озвученных Пукачем подробностей убийства, - "Подробности") доводы подсудимого о нежелании смерти Гонгадзе… суд считает несостоятельными", - говорится в приговоре. По мнению суда, основным мотивом для убийства стали "карьерные соображения". Пресловутый умысел обернулся и лишением генеральского звания, и обязательством компенсировать солидный моральный ущерб – 100 тысяч гривен в пользу Алексея Подольского и 500 тысяч – для Мирославы Гонгадзе. При этом сам Пукач умышленность планов в день оглашения приговора так и не признал, зато уточнил, что оный "будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной".

Приговор – делу не венец?

Частичное довольство приговором (что довольно-таки предсказуемо) проявила только одна сторона – обвинение. А вот и сторонников Пукача, и защитников потерпевших вердикт Печерского райсуда не устраивает. Причем в некоторых деталях их мнения сходятся.

Адвокаты Алексея Пукача уже успели сообщить, что станут подавать на апелляцию. Ключевым поводом тому, очевидно, является строгость наказания – защита уверена, что "вина и умысел Пукача не доказаны". Однако уже то, что сам обвиненный не стал избегать упоминания громких фамилий – примечательный момент после того, как в приговоре имена тех же Леонида Кучмы и Владимира Литвина не вспоминались. Сам Пукач 29 января подчеркнул, что к его словам не прислушивались. "Я все говорил в ходе следствия и во время суда. Но правду в этом зале хотел знать только Федур (адвокат Леси Гонгадзе, - "Подробности"). Ни Мельниченко из Америки, ни Пискун, а только Федур. Поэтому спросите о мотивах убийства у Литвина и Кучмы", - заявил он.

Следует заметить, что представитель Леси Гонгадзе в суде по поводу возможной апелляции еще не определился. "Я, скорее всего, не буду подавать апелляцию, так как я не верю в объективность и непредвзятость этого дела", - пояснил он. Тогда как сторона Мирославы Гонгадзе все же намерена добиваться дальнейшего рассмотрения дела. "Будем подавать апелляцию, поскольку я не соглашаюсь с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Кроме карьерных побуждений, которые имели место в действиях Пукача, был мотив выполнить заказ. Меня удивляет, что суд признал доказанным наличие указания Пукачу от Кравченко и одновременно не увидел заказной характер убийства", - рассказала Валентина Теличенко.

Запутавшуюся по мере судебного рассмотрения ситуацию с "незаказным" (оно же организованное, оно же умышленное, оно же – "неосторожное") убийством едва ли упрощает тот факт, что расследование собственно обстоятельств гипотетического заказа Генпрокуратура выделила в самостоятельное дело. "Дело об организаторах убийства Гонгадзе расследуется. Оно внесено в Реестр досудебных расследований и над ним идет работа. Нас порой упрекают в медлительности, но дело непростое, а любая веревочка имеет свой конец… И в этом деле мы обязательно поставим точку и ответим на вопрос, какова роль Леонида Кучмы в этом убийстве. Не сомневайтесь", - обещал уже в январе первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Об итогах этого расследования заранее судить очень сложно. Суд над Алексеем Пукачем показал, что украинская Фемида склоняется к замыканию убийственной вертикали на Алексея Кравченко, чего защитники потерпевших и семья покойного экс-министра всегда и опасались. В любом случае, выяснение обстоятельств более чем 12-летней давности – дело непростое. Особенно в обстоятельствах, когда несколько возможных "промежуточных звеньев" (не только Кравченко, но и, например, экс-руководитель Аппарата МВД в то время Эдуард Фере) уже мертвы. Как, впрочем, и когда-то один из основных расследователей "дела Гонгадзе" – недавно погибший в ДТП бывший начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Роман Шубин, чью работу теперь защитники Пукача называют "отвратительной"…

Пока перспективы "заказного" расследования неизвестны, долю интриги в происходящее еще может добавить подытоженное было дело Пукача. Во всяком случае, эксперты не исключают вероятность того, что вполне возможная апелляция может получиться интересной. "В апелляции теперь Алексей Пукач может назвать другие фамилии, те, о которых мы ранее не слышали", - допускает бывший адвокат разжалованного генерала Сергей Осыка. Несколько фраз обвиняемого снова задали импульс давнему обсуждению. "Теперь вопрос, насколько велика будет готовность прокуратуры отреагировать на эти заявления. Не исключаю, что дело против них могут возбудить. Особенно против Кучмы. Возможно даже давление на Кучму в связи с делом Щербаня", - предполагает политолог Владимир Фесенко. К слову, тот же Ренат Кузьмин еще летом 2012 года допускал, что уголовное дело против Леонида Кучмы может быть открыто заново. Но вопрос не только в том, станут ли для этого поводом слова Алексея Пукача. А и в том, как далеко следствие и суд могут уйти от уже достигнутого и сравнительно нейтрального в политическом отношении результата дела, расследование которого настолько затруднено.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: