Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Дело – распад?

Дело – распад?

23 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о возможном референдуме по выходе его страны из Евросоюза. Заявление Кэмерона не на шутку встревожило европейских лидеров. Да и не все британцы готовы к выходу из ЕС.

Британская неудержимость

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в начале января сделал заявление, потрясшее европейских лидеров. Глава правительства Ее Величества сообщил, что в будущем Соединенное Королевство вполне вероятно может покинуть Евросоюз. Поначалу Кэмерон дал понять, что его страна рассматривает возможность такого референдума. 14 января британский премьер конкретизировал – референдум состоится не в ближайшее время, а в период с 2015 по 2017 год. Программная речь Кэмерона по этому поводу должна была состояться 18 января в Гааге. Однако из-за захвата заложников в Алжире ее перенесли. 23 января Кэмерон все же выступил. Свою речь он начал с напоминания о роли Великобритании в судьбе Европы. "От легионов Цезаря до Наполеоновских войн, от Реформации до Просвещения и промышленной революции и до разгрома нацизма мы помогали писать историю Европы, а Европа помогала писать нашу историю… Британия характеризуется не только своею независимостью, но, прежде всего, своей открытостью", - заявил Кэмерон.

Однако продолжение речи было не столь оптимистичным. В частности, рассказывая об отношении современных британцев к Евросоюзу, Кэмерон отметил: "Сегодня общественное разочарование ЕС высоко, как никогда. Существует несколько причин для этого. Люди чувствуют, что ЕС движется в направлении, которое они никогда не утверждали. Они возмущаются вмешательством в нашу национальную жизнь, когда видят ненужные правила и регулирование. И они недоумевают, когда в этом деле будет поставлена точка. Проще говоря, многие спрашивают: "Почему мы не можем просто иметь то, за что мы проголосовали при присоединении - Общий рынок?" Они возмущены некоторыми правовыми постановлениями сделанными в Европе, которые влияют на жизнь в Британии", - пояснил Кэмерон. Кроме того, он отметил, что простое игнорирование британского мнения в этом вопросе будет иметь пагубные последствия для Европы. "Те, кто отказываются рассматривать консультации с британским народом, делают, на мой взгляд, более вероятным наш возможный выход", - сказал Кэмерон. "Простая просьба к британскому народу нести дальше европейские обязательства, относительно которых он имел небольшой выбор, является тем путем, который обеспечит, что, когда вопрос наконец-то поставят, а на каком-то этапе это придется сделать, гораздо большей вероятностью станет то, что британский народ отвергнет ЕС", - сказал британский премьер. "Вот почему я высказываюсь в пользу референдума. Я верю в решение этого вопроса, его формирование, ведение дебатов, а не просто надеюсь, что сложная ситуация уйдет", - резюмировал он.

Что касается видения будущего Великобритании в Европе, то Кэмерон заявил о некоем новом статусе, в котором "Британия находится на переднем крае коллективных действий по таким вопросам, как внешняя политика и торговля, там, где мы оставили определенно дверь открытой для новых членов". Кэмерон предупредил еврочиновников – такой статус стремятся получить не только британцы. В целом же этот статус можно охарактеризовать как большую самостоятельность в рамках ЕС. Он должен "учитывать демократическую легитимность и будет подотчетен национальным парламентам, в которых государства-члены сочетают гибкое сотрудничество с уважением национальных различий без попыток устранения их, и в которых, как мы доказывали, некоторая власть, на самом деле, будет возвращена государствам-членам". В частности, по словам британского премьера его страна добилась успехов в достижении подобного положения: Соединенное Королевство не участвует в фискальном объединении, прекратило свои обязательства по помощи странам еврозоны и начинает возвращать себе часть полномочий в том, что касается юстиции и внутренних дел. Тем не менее, если британцы выберут партию Кэмерона и его союзников во второй раз, он все-таки вынесет на референдум членство страны в ЕС. Речь главы британского правительства набатом пробила над Евросоюзом. "Коллеги" Кэмерона из других европейских стран весьма озабочены. Да и в самой Британии не все так гладко.

Грядет "парад суверенитетов"?

Заявление британского премьера традиционно вызвало критику его политических оппонентов. "Нам не нужно такое делать. Это противоречит интересам Великобритании", - заявил глава партии лейбористов Эд Милибенд. Он надеется, что слова Кэмерона вызваны желанием надавить на Брюссель и не имеют под собой реального основания. Ряд британских бизнесменов поддержал оппозиционера. "Необходимо действовать с осторожностью и не пытаться радикально изменить положение Великобритании в ЕС и те принципы, на которых оно основывается, что, скорее всего, не удастся", - заявили после первых "откровений" Кэмерона о референдуме в открытом письме премьеру представители британского делового мира. "Великобритания должна быть центром сильного, реформированного ЕС", - очертили свое видение проблемы бизнесмены. В то же время, слова Кэмерона в очередной раз подогрели сепаратистские тенденции в Шотландии. " Премьер-министр старается одновременно удержаться верхом сразу на двух лошадях. В итоге он неизбежно упадет", - отметил первый министр Шотландии (аналог британского премьера) Алекс Сэлмонд, подразумевая, что Кэмерон с одной стороны хочет "выслужиться" перед однопартийцами, а с другой – предстать перед ЕС в качестве реформатора. "Теперь совершенно ясно, что консерваторы-евроскептики - главная угроза для пребывания Шотландии в Евросоюзе", - отметил Сэлмонд. Как передает Daily Telegraph, Шотландия обратилась в Евросоюз с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы в случае выхода всей Великобритании из ЕС Шотландия получила возможность быстро самостоятельно вступить в это интеграционное объединение. И хотя в Брюсселе сообщили, что пока не рассматривают такую возможность, все еще может измениться. Ведь в Европе набирают силу сепаратистские тенденции. К примеру, 24 января парламент Каталонии принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона "суверенным политическим и правовым субъектом". Сторонники отделения автономии от Испании уже заявили о большом шаге, сделанном каталонским парламентом на пути к полной независимости от Мадрида. Таким образом, британская корона в ближайшем будущем может столкнуться с теми же проблемами, которые сейчас стоят перед короной испанской.

Впрочем, о возможных последствиях решения Кэмерона беспокоятся не только подданные британской короны. Такие республики, как ФРГ и Франция уже выразили свою обеспокоенность возможным выходом Великобритании из ЕС. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель попросила британцев не покидать ЕС. "Мы готовы обсуждать британские пожелания, но мы должны всегда помнить, что у других стран есть свои пожелания, и мы должны найти разумный компромисс. У нас будет интенсивный диалог с Британией по поводу ее идей, но на это нужно время", - заявила она. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле в чем-то даже поддержал Кэмерона. "Не все и не всегда должно решаться в Брюссель и Брюсселем". Тем не менее, он предостерег Британию от изоляции. "У нас действительно есть много различий, но практика выковыривания изюма из булки здесь неуместна. Европе нужно больше, ей необходима интеграция", - отметил Вестервелле. Немцев поддержали и французы. Президент Франции Франсуа Олланд тоже выразил надежду на то, что Великобритания останется членом ЕС. Опасение европейских лидеров понятно - в их странах тоже растет недовольство сложившейся ситуацией и все громче раздаются голоса о выходе из ЕС и еврозоны. В то же время, складывающейся ситуацией в Старом Свете обеспокоились в Свете Новом. Госдеп США выразил обеспокоенность инициативой британского премьера. Там уверены, что в случае подобного референдума Британия может оказаться в международной изоляции, в то время, как в Вашингтоне заинтересованы в "сильном британском голосе, к которому бы прислушивались европейцы".

Последнее слово в этом споре будет все же за британцами: выберут ли они партию Кэмерона и если выберут, то пойдут ли на референдум. Пока опросы свидетельствуют: около половины (49%) британцев настроены против совместного будущего со странами ЕС, в то время, как "еврооптимистов" лишь 28%.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: