Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Суд да дела

Суд да дела

17 января Европейский суд по правам человека огласил свое решение по 211 делам в отношении Украины. Как и ожидалось, наша страна проиграла. Теперь Украина должна выплатить свыше 1 миллиона евро истцам. А руководство страны получило однозначный сигнал в отношении решения по поводу "политзаключенных".

Атака "клонов"

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Украины было прогнозируемым. Еще до оглашения ЕСПЧ своего вердикта сомнений в том, что он будет не в пользу Украины, не возникало. Ведь большинство из дел, по которым суд огласил свое решение, относилось к так называемым "клоновым" - типовым делам, на которые распространяется единое решение. Утром этого дня "КоммерсантЪ-Украина" цитировал правительственного уполномоченного Украины по вопросам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, который напомнил, что еще в 2009 году суд принял по делу "Юрий Иванов против Украины" пилотное решение — то есть такое, которое впоследствии должно "клонироваться" на аналогичных делах. "Нам предоставлялась отсрочка для исправления системных проблем, но Украина не смогла выполнить в срок рекомендацию суда",— признал Кульчицкий. Теперь же настала пора "клонов" дела "Иванов против Украины". Ожидалось, что Евросуд обяжет Украину выплатить истцу из госбюджета исходный долг (как правило, с учетом инфляционного индекса), а также возместить моральный ущерб в размере 3 тысячи евро для тех, кто ждал исполнения суда в Украине на протяжении более трех лет, или 1,5 тысячи евро тем, кто ждал меньше. Так и получилось: по большинству дел, которые касались невыплат из украинского государственного бюджета денег по искам, в которых государственный орган или госпредприятие уже проиграло суды всех инстанций внутри страны, кроме выплаты причитающихся сумм в несколько тысяч гривен, ЕСПЧ обязал заплатить истцам сатисфакцию в размере 3 тысяч евро. Суммарно по этой категории исков Украина за сегодняшний день проиграла более 600 тысяч евро. Таким образом, украинские власти всех уровней наказали сами себя и страну заодно. Вместо того, чтобы выплатить по решению украинских же судов несколько тысяч гривен тому или иному человеку, из государственной казны придется отдавать выплачивать этим людям несколько десятков тысяч гривен. Суммарно Украина должна будет выплатить свыше 1 миллиона евро, что для экономики государства, в очередной раз обратившегося к помощи Международного валютного фонда, явно не полезно. Впрочем, некоторые эксперты считают, что, наоборот – стратегия Украины понятна именно в финансовом плане. "Это финансовая пирамида, организованная государством. К примеру, принимается закон о льготах матерям, но им платят меньше. Только небольшая часть из них пойдет в суд. Из тех, кто выигрывает суд, но не получает денег, только часть подает в ЕСПЧ... Вот государство и думает, что легче заплатить немногим и потом, чем всем и сразу", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" члена правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского. Но как бы то ни было, теперь Украина обязана выплатить свыше 1 миллиона евро. И это уже не только внутренние обязательства.

Помимо имущественных потерь, наша страна потерпела серьезный репутационный урон. Во-первых, в иске, в котором Украина проиграла, среди прочих была жалоба и заключенных тюрьмы города Изяславль, которые обвиняли украинские власти в пытках и различных нарушениях прав человека в период их содержания под стражей. Кстати, по данному иску ЕСПЧ обязал украинскую сторону выплатить каждому из заключенных в качестве компенсации по 25 тысяч евро, а также 10 тысяч евро одному из них в качестве компенсации судебных издержек. Более того, решение ЕСПЧ, опубликованное 17 января – самое массовое. Никогда еще столько дел не объединяли в один массив. Пока украинские чиновники оправдываются: мол, у Украины уже есть закон "О гарантиях выполнения решений ЕСПЧ", который, по идее, должен был предотвратить поток "клоновых" дел в Евросуд. Этот документ был принят в прошлом году. Но что делать с теми делами, которые направлены в ЕСПЧ раньше? Чиновники обещают новый законопроект, который должен решить проблемы. Но закон обратной силы не имеет и как будут обходить это положение Конституции Украины законодатели пока не совсем понятно. Тем временем, Украина продолжает нести репутационные убытки.

Сигнал власти

В этом году Украина возглавила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта почетная обязанность, по мнению многих политиков и экспертов, должна была помочь Украине в продвижении своих интересов в ЕС. В частности, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает: "Председательство Украины в ОБСЕ это уникальный шанс улучшить отношения с ЕС, хорошо провести саммит 25 февраля Украина - ЕС. Открыть первый этап к безвизовому режиму с европейскими странами. Ну и в конце 2013 провести итоговый саммит Украина - ЕС, и подписать соглашение об ассоциации, и зоне свободной торговли с ЕС". По его словам, для этого необходимо "улучшить отношения и в правоохранительной системе". Как показывает решение ЕСПЧ от 17 января, в Европе все же не очень верят в украинскую правоохранительную систему. Таким образом, саммит Украина-ЕС вряд ли будет беспроблемным. Да и само председательствование нашей страны в ОБСЕ начинается явно не на мажорной ноте.

Следует обратить и внимание на то, что, несмотря на отсутствие решения по делу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко во вчерашнем вердикте Евросуда, оппозиция приободрилась. Более того, адвокаты "узников №1" уже начали действовать. Так, защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь решения суда по рассмотрению кассации на приговор. "Мы поняли, что не дождемся рассмотрения кассации по первому приговору и поэтому готовим и в ближайшее время направим соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Луценко Алексей Баганец. С учетом того, что значительная часть дел, по которым ЕСПЧ 17 января вынес решение, тем или иным образом касалась затягивания дел в судах, можно не сомневаться, что Луценко в этом может преуспеть. Подобный иск, поданный подругой Луценко по несчастью Юлией Тимошенко, кстати, тоже ожидает своего вердикта. Меж тем, министр иностранных дел Леонид Кожара сообщил – каким бы ни было решение Евросуда по Тимошенко, Украина его выполнит. "Мы надеемся, что все юридические процедуры будут завершены после того, как Европейский суд по правам человека одобрит свое решение. Украина, как член Совета Европы, выполнит решение страсбургского суда", - отметил чиновник все того же 17 января. Означает ли это, что Украина поняла "посыл" из Евросуда? Вполне возможно. Впрочем, Кожара лишь дипломат. Другие политики не столь покладисты. "В самой Европе уже посадили в тюрьму семь или восемь премьер-министров, почему же вы, европейцы, не считаете, что они осуждены за политику? Почему в Грузии каждый день сажают чиновника, но о них Европа ни слова не говорит? Украина представила европейцам все документы в деле Тимошенко. Пожалуйста, примите решение! Или, к примеру, в США осудили нашего соотечественника, недавно только его тюремный срок закончился. Дайте нам его сюда, мы его в Трускавце лечить будем ", - заявил в комментарии "Известиям в Украине" глава Верховной рады Владимир Рыбак. Да и тот же Кожара, после слов о выполнении вердикта Евросуда в отношении дела Тимошенко заявил: "Миллионы украинцев считают, что соответствующие суды вынесли законные решения, касающегося Тимошенко и ужасного последствия для экономики Украины, которое мы ощущаем каждый день". А значит, украинская власть вряд ли так легко сдастся.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: